О Ричарде Дончиане

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Ричард Дончиан родился в 1905 г. в Хартфорде, в штате Коннектикут. В 1928 г. он окончил Йельский университет и получил степень бакалавра экономики. Он был настолько увлечен трейдингом, что, даже потеряв свои вложения во время краха фондового рынка в 1929 г., вернулся на Уолл-стрит.

В 1930 г. ему удалось получить заем для того, чтобы начать торговать акциями Auburn Auto, которую Уильям Болдуин в своей статье о Дончиане назвал Apple Computer своего времени. После того как торговля принесла Дончиану несколько тысяч долларов, он стал экспертом рынка, отслеживающим динамику цен и формирующим стратегии покупки и продажи, не заботясь при этом о «справедливой» стоимости инвестиций.

С 1933 по 1935 г. Дончиан составлял конъюнктурные обзоры рынка на основе технического анализа для компании Hemphill, Noyes & Со. Во время Второй мировой войны он прервал свою финансовую карьеру для службы в военно-воздушных силах в качестве офицера по контролю статистических данных, но после войны возвратился на Уолл-стрит и стал составлять обзоры рынка для Shearson Hamill & Company. Позже, в 1960 г., он занял пост вицепрезидента и директора по исследованиям товарных рынков в Hayden, Stone. Он начал тщательно фиксировать динамику цен на фьючерсы в рамках технического анализа, ежедневно занося свежую информацию о ценах в бухгалтерскую книгу. Барбара Диксон, одна из его учеников, наблюдала, как он рассчитывал скользящие средние, от руки чертил графики и разрабатывал свои рыночные сигналы, не имея при этом в своем распоряжении ни выверенной базы данных, ни программного обеспечения, ни какой-либо возможности использования компьютера. Карманы его пиджака всегда оттягивали карандаши и точилка.

Большая часть работы Дончиана осталась незамеченной многочисленными финансовыми гениями, последовавшими по его стопам. Слова Диксон не оставляют сомнений в том, что работа ее наставника предшествовала трудам ученых-теоретиков, разработавших основы современной теории финансов, и послужила им образцом. Задолго до этого выпускник Гарварда Джон Литнер опубликовал количественный анализ прибыли, которую способно принести включение управляемых фьючерсов в состав инвестиционного портфеля, куда уже входят акции и облигации. Дончиан затрагивал те же вопросы в своем еженедельном обзоре рыночной конъюнктуры «Trend Timing Comments». Кроме того, Доичиан использовал такие понятия, как «диверсификация» и «риск-менеджмент», ключевые элементы современной теории портфеля, принесшей Уильяму Шарпу и Гарри Марковицу Нобелевскую премию по экономике в 1990 г.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта