Фьючерсные контракты на ГКО

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Введение в 1995 г. валютного коридора и начатое Правительством России заимствование на финансовом рынке в форме ГКО и ОФЗ с высокой доходностью, организация вторичного рынка ГКО, естественно, привели к смещению интересов участников фьючерсного рынка в сторону беспоставочных (расчетных) фьючерсных контрактов на ГКО. Соответственно основной оборот торговли фьючерсами в 1996 г. уже составили операции с контрактами на ГКО.

Торги фьючерсными контрактами на ГКО и ОФЗ велись Российской биржей и Московской центральной фондовой биржей, а с 1996 г. также на Московской межбанковской валютной (ММВБ) и Московской финансовой и фьючерсной биржах (МФФБ). На ММВБ и МФФБ велись операции по фьючерсным контрактам на трехмесячные ГКО. На площадке Межбанковского финансового дома заключались сделки на расчетные форвардные и опционные контракты на индексы ГКО и ОФЗ, что позволяло совершать арбитражные сделки между фьючерсными и форвардными рынками.

На рынке в то время сложилось несколько типов расчетных фьючерсных и форвардных контрактов на государственные ценные бумаги. Первый – на цену отсечения, устанавливаемую при первичном размещении ГКО или ОФЗ на аукционе; второй – на средневзвешенную цену ГКО или ОФЗ на аукционе; третий тип представлял собой контракты на средневзвешенный курс ГКО и ОФЗ на вторичных торгах на ММВБ. Наконец, впоследствии торговля велась уже фьючерсами на индекс ГКО (контракты на индекс YTI, контракты today и контракты ТОМ).

Например, на Российской бирже на торги выставлялись три разновидности контракта: на средневзвешенную цену первичного размещения на аукционе ММВБ; на цену отсечения аукциона, устанавливаемую Центральным банком; на средневзвешенную цену конкретного выпуска ГКО на вторичных торгах в определенный день. Объем контракта составлял 10 ГКО.

Одна из особенностей торгуемых в то время контрактов как на биржах, так и в МФД – их «расчетность». Другими словами, по названным контрактам реальная поставка финансовых ценностей (ГКО или ОФЗ) не предусмотрена, а возникающие после окончания времени жизни срочного контракта обязательства регулировались контрагентами путем перечисления вариационной маржи. Последняя определялась как курсовая разница в день аукциона (или вторичных торгов) между реальной ценой, формируемой на рынке базового актива, и ценой ГКО или ОФЗ, зафиксированной в форвардном или фьючерсном контракте.

Второе важное отличие рынка заключалось в том, что торговля фьючерсными контрактами начиналась тогда, когда основные параметры выпусков еще не были объявлены Минфином РФ (даты размещения и сроки обращения ГКО/ОФЗ объявлялись лишь за неделю до размещения очередного выпуска, поэтому в принципе начинать торговлю фьючерсами можно было лишь за неделю до аукциона). Руководство Российской биржи приняло решение базовым сроком обращения ГКО считать 91 день. Таким образом, брокеры, ориентируясь на динамику уровня доходности на рынке ГКО/ОФЗ, устанавливали цену отсечения предстоящего аукциона исходя из заданного срока обращения новых бумаг.

Поскольку в течение 1995–1998 гг. рынок фьючерсов на ГКО был одним из самых привлекательных секторов российской биржевой торговли, рассмотрим в качестве примера особенности условий этого контракта, обращавшегося на ММВБ.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта