Контракты на индекс доходности ГКО

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Вторая группа инструментов, возникших в связи с введением ГКО, – контракт, в котором предмет торгов представляет собой сводную величину – синтетический индекс. Он рассчитывается исходя из данных о реальных торгах ГКО по нескольким сериям, подобранным определенным образом. Таким способом можно было получить «идеальную» синтетическую облигацию с фиксированным сроком до погашения. Индексом могла быть доходность этой облигации или ее цена. Разработка такого индекса, отражающего состояние рынка ГКО, его тенденции и колебания, была проведена на Московской финансовой фьючерсной бирже (МФФБ).

Предлагаемый МФФБ индекс – это индекс доходности ГКО, т.е. финансовый индикатор, характеризующий рынок ГКО и позволяющий организовать биржевую торговлю с его использованием.

Авторы назвали индекс yield of three months investment (YTI), что означает «доходность трехмесячных инвестиций». Вычисление индекса YTI базируется на определенной «выборке» серий ГКО (табл. 21.2).

Номинал синтетической ГКО равен номиналу облигации реальной, т.е. 1 000 000 руб.

Учитывая, что в России наиболее популярны были инвестиции в ГКО сроком обращения 91 день и достаточно популярны трехмесячные депозиты коммерческих банков, а также векселя банков на срок около 3 месяцев, срок до погашения облигации принят равным 91 дню. При расчетах эта цифра всегда постоянна, т.е. в любой день (сегодня, завтра, через неделю или месяц) торги идут на цену облигации со сроком до погашения 91 день.

Доходность синтетической ГКО определяется путем расчета индекса YTI. Значение индекса YTI на определенную дату отражало ту доходность, которую инвестор мог получить, купив облигации на вторичном рынке ММВБ в этот день и погасив их спустя три месяца по номиналу. Индекс рассчитывался по данным вторичных торгов ММВБ ежедневно.

На основе этого индекса были разработаны несколько финансовых инструментов. Один из них – фьючерсный контракт на значение индекса YTI в момент исполнения (через месяц, два). Это фьючерсный контракт в стандартном смысле.

Кроме того, на МФФБ шли торги обычным фьючерсным контрактом, где предметом торгов была цена, соответствующая индексу YTI на дату исполнения контракта. Вариационная маржа рассчитывалась традиционно исходя из котировочной цены МФФБ. На бирже велись операции по контрактам со сроками исполнения 15-го числа каждого месяца.

Каждый из этих инструментов позволял участникам торгов страховать различные риски на рынке ГКО и получать значительную прибыль от спекулятивных операций. А сочетания предложенных биржевых инструментов расширяют стратегические возможности для повышения эффективности операций на рынке ГКО.

С марта 1997 г. на Российской бирже был введен новый фьючерсный контракт на значение индекса РТС (Российской торговой системы). Контракт являлся расчетным. В первый месяц торговли было заключено 145 контрактов. В том же году началась торговля фьючерсами на фондовый индекс ММВБ.

Фьючерсные контракты на индексы и ГКО относились к группе расчетных фьючерсов: закрытие позиций по ним проводилось путем начисления/списания эквивалентной маржи, определяемой по разнице между котировочной ценой контракта в последний день его торговли и фактической «ценой», сложившейся на рынке.

Интерес участников рынка к различным видам контрактов на ГКО на протяжении 1996 г. менялся в зависимости от степени доходности. В целом рынок этих фьючерсов очень сильно зависел от внутриполитической ситуации в стране. К концу 1996 г. ярко проявилась тенденция к снижению доходности по операциям с ГКО, что отразилось и на фьючерсном рынке этого инструмента. Иностранные инвесторы, составлявшие существенную группу участников рынка, стали переключать свое внимание на другие возможности российского рынка в поисках прибыльных инвестиций. К этому времени уже сложился российский рынок корпоративных ценных бумаг, на котором даже появились свои «голубые фишки». Западные инвесторы проявили к ним активный интерес, а на биржах стали разрабатываться фьючерсы на корпоративные ценные бумаги.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта