12.3. Классические фигуры технического анализа. Основные модели

Зарабатывайте вместе с самыми успешными трейдерами со всего мира – в самой умной платформе для автоматического копирования сделок!

Исторические данные, представленные графиками движения цен, объема торговли и открытой позиции, позволяют выявить некоторые типовые фигуры, т.е. очертания трендов, повторяющиеся в определенной комбинации. Такие фигуры со временем были выделены и получили название классических фигур ценового анализа. Рассмотрим основные из них.

Тренды и линии трендов. Трендом (trend) называют изменения цен, которые вместе движутся в определенном направлении. Тренд вверх (uptrend) представляет собой серию подъемов и снижений при общем повышении уровня цен. Трендом вниз (downtrend) называется серия ценовых изменений, которые в целом движутся вниз. Серия ценовых изменений, которые не растут и не падают, является бестрендовой (trendless), и говорят, что рынок движется в сторону или горизонтально.

Тренды обычно классифицируются по их длительности на:

• основные (господствующие) тенденции – продолжаются в одном направлении более чем шесть месяцев;

• вторичные тренды – длятся от одного до трех месяцев;

• незначительные тренды – проявляются несколько недель или менее.

На графике тренд изображается путем рисования линии тренда (trendline) – прямой линии, соединяющей две или более высших (низших) точки в серии ценовых столбиков. Линия повышательной тенденции (uptrendline), которая поднимается слева направо, соединяет две или более низших точки, так что все цены находятся выше этой линии. Линия понижательной тенденции (downtrendline) падает слева направо и соединяет две или более точки так, чтобы все цены находились ниже линии. Хотя каждый тип линий тренда может быть изображен с использованием только двух точек, по крайней мере еще одна точка нужна для подтверждения тренда.

При возрастании цен, т.е. при бычьем тренде, в тот или иной момент цена наталкивается на препятствие, которое называют уровень сопротивления (resistance level). Достигнув его, цена либо начинает падать, либо останавливает свой рост. Это говорит о том, что на рынке проявляется активность медведей.

Аналогично при спаде цен, т.е. медвежьем тренде, в какой- то момент давление быков начинает усиливаться, и цена поднимается, натолкнувшись на уровень поддержки (support level).

Уровни сопротивления и поддержки могут возникнуть неожиданно, а могут быть предсказаны заранее. Например, на рубежах круглых чисел существует психологический барьер и вокруг таких чисел почти всегда возникают уровни сопротивления и поддержки.

Одним из критериев силы тренда является его реакция на уровни сопротивления и поддержки. Если тренд отреагировал на существование сопротивления и поддержки только один раз. а затем уверенно его «пробил», то он все еще силен. Если тренд несколько раз наталкивается на свое сопротивление или поддержку, будучи не в состоянии их преодолеть, то тем больше вероятность разворота в будущем.

Канал. Иногда цены изменяются в пределах ясно очерченного диапазона между линией, связывающей высшие значения, и линией, связывающей низшие значения. Такой тип движения цен называется каналом.

Выявление как линии тренда, так и канала является важной информацией. Используя ее, аналитики получают заблаговременное известие о поворотных пунктах в рыночных ценах. Даже если цены выходят за пределы канала, аналитик может использовать эту информацию, поскольку, когда происходит прорыв, цены обычно проходят путь, равный ширине канала. Таким образом, когда случается прорыв, аналитик может измерить ширину канала и спроектировать эту дистанцию от пункта прорыва для расчета точки покупки или продажи.

Линии трендов и каналы – два самых простых инструмента технического анализа.

Возврат (реверс). В пределах тренда цены могут показывать и противоположную тенденцию, т.е. они возвращаются назад на какое-то время, прежде чем вновь обозначат основное направление. Эти временные противоположные тенденции, называемые возвратом (retracement), делятся на три категории: 33, 50 и 66% (по сравнению с верхней ценой предыдущего тренда). Для аналитика это означает, что минимальный возврат составляет примерно 33%, а максимальный – около 66%. Встретившись с возвратом в сильном тренде, аналитик должен ожидать возврата к первоначальному тренду где-то после 33% и перед 50%. Если возврат продвигается за 66%, это говорит в пользу изменения тренда.

Ключевой день изменения. Каждый день, в который рынок поворачивается, есть потенциально день изменения тенденции, известный также как поворотный день (top/bottom reversal). Когда день становится ключевым? При повышательной тенденции это происходит, когда устанавливается новая высшая цена, но рынок закрывается при цене более низкой, чем была до этого момента. При понижательной тенденции это происходит, когда устанавливается новая низшая цена, но рынок закрывается при цене более высокой, чем в предыдущий день. В любом случае объем торговли обычно высок.

Если высшая и низшая цены поворотного дня превышают диапазон предыдущих дней, то факт изменения тенденции приобретает больший вес. Но в большинстве случаев истинный день изменения может быть установлен только спустя длительное время после того, как цены значительно прошли его уровень.

Двухдневное изменение. Иногда изменение занимает два дня и называется двухдневным изменением. При повышательном тренде в первый день устанавливается новая высшая цена, а цена закрытия устанавливается около высшей цены; на второй день рынок открывается при уровне цены около высшей предыдущего дня, но закрывается около низшей цены двухдневного диапазона. При понижательной тенденции наблюдается обратное. В обоих случаях чем шире колебания в течение этих двух дней и чем больше объем, тем более вероятно изменение тенденции.

Ценовые пробелы (бреши). Пробел – это диапазон цен на графике, по которым не происходила торговля. В повышательной тенденции низшая цена данного дня выше, чем высшая цена предыдущего дня. Обратное происходит при понижательной тенденции.

Существуют четыре основных типа пробелов:

• обычный пробел – может образоваться в любое время, часто происходит на неликвидных рынках. Обычно не учитывается аналитиками и отражает скорее отсутствие интереса к торговле;

• вырывающийся пробел – возникает, когда цены выходят за пределы диапазона торговли на рынке, а также при завершении важной ценовой модели, сопровождается высоким объемом торговли и может быть сигналом значительного движения рынка;

• убегающий (центробежный) пробел – происходит при среднем объеме торговли. Это знак усиления как тенденции вверх, так и тенденции вниз;

• исчерпанный пробел – появляется в конце движения рынка, после того, как уже проявились вырывающийся и убегающий пробелы. Это так называемый «последний» пробел тренда. Когда цены закрываются около последнего пробела, аналитики считают, что проявилось исчерпание тенденции.

Кроме трендов и линий каналов аналитики используют в прогнозировании большое количество ценовых моделей или фигур. Некоторые ценовые модели означают изменение тренда и поэтому называются реверсивными моделями. Другие, называемые продолжающими моделями, отражают паузы или временные реверсы в существующем тренде.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта