Дилер

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

По российскому законодательству дилером на фондовом рынке может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Как правило, это банки и инвестиционные компании. Дилер ведет торговлю от своего имени и за свой счет. Сделки от имени и по поручению дилера совершает его доверенное лицо – трейдер. Можно сказать, дилер – это фирма, а трейдер – живой человек. Английские слова to deal и to trade означают «торговать», а слова dealer и trader переводятся на русский язык как «торговец». Трейдером называют также любое частное лицо, торгующее на бирже через брокера. Таким образом, трейдер – это живой человек, непосредственно осуществляющий сделки на бирже или принимающий решения о проведении биржевых сделок через брокера.

Если трейдер представляет интересы дилера, то его называют корпоративным трейдером. Например, в банках и инвестиционных компаниях обычно имеется специальное подразделение, сотрудники которого – трейдеры – от имени банка или компании торгуют ценными бумагами. Их деятельность контролирует и направляет старший менеджер (управляющий, администратор). Корпоративный трейдер обязан соблюдать определенные правила торговли и управления капиталом. Например, в одной сделке он не имеет права рисковать более чем установленной менеджером доли от имеющегося в его распоряжении капитала. Обычно корпоративные трейдеры обязаны закрывать все позиции в конце торговой сессии. Если в течение месяца потери трейдера начинают превышать установленный процент от капитала, то старший менеджер отстраняет его от заключения сделок до конца месяца. Таким образом трейдера заставляют пересмотреть технику проведения операций, выявить свои ошибки. Через некоторое время трейдеру снова разрешают проводить торговые операции. Одна из целей корпоративных трейдеров – поддержание ликвидности рынка, они проводят большое число операций, в результате этого на рынке всегда есть покупатели и продавцы, а это одна из главных характеристик рынка. На Западе институт корпоративных трейдеров получил широкую практику, в России он только зарождается.

Если физическое лицо на свои средства торгует ценными бумагами через брокера, то его называют частным трейдером. У частного трейдера нет менеджера, его действиями никто не управляет, все решения он принимает на свой риск и по своему усмотрению. Отсутствие менеджера – одна из причин, по которой большинство частных трейдеров торгуют хуже корпоративных. Многие люди не в состоянии последовательно и всегда соблюдать правила торговли, которые сами же себе разрабатывают. Отсутствие строгой самодисциплины приводит к потере капитала.

Крупного дилера, сделки которого оказывают заметное влияние на рынок, называют оператором рынка. Например, Сбербанк является оператором фондового рынка России. Но сделки заключают не только дилеры. Брокеры тоже заключают сделки, но по поручению клиентов. Если объем сделок, проводимых брокером, велик, то его тоже можно назвать оператором. Например, компания «Брокеркредитсервис» была объявлена «Первым брокером ММВБ 2002 года», то есть Брокеркредитсервис является главным оператором фондового рынка.

С целью поддержания ликвидности рынка крупные дилеры берут на себя обязательство всегда выставлять двойные котировки. Такого дилера принято называть «маркет-мейкером». Название происходит от английского «market maker», что буквально означает «делатель рынка». Маркет-мейкер одновременно объявляет и цену продажи, и цену покупки. С этим мы встречаемся при обмене валюты в банках: банк покупает доллары по одной цене и продает по другой. На обмене валюта банк зарабатывает деньги, потому что покупает он по более низкой цене, чем продает. Точно так же и на фондовом рынке маркет-мейкер обычно зарабатывает на разнице цен покупки и продажи, которые он объявляет. Объявление двойных котировок приводит к тому, что на рынке всегда есть и покупатель, и продавец. Это особенность ликвидного рынка, на котором всегда можно как продать, так и купить. Если рынок начинает двигаться стремительно, то маркет-мейкер не успевает заработать на разнице цен покупки и продажи. В этом случае он несет потери, к которым готов и на которые, как лидер рынка, согласился добровольно. При обвале цен на рынке все хотят только продавать. Но возникает вопрос: кому? Кто согласится покупать акции, если их цена падает? Соглашается маркет-мейкер: если он не будет покупать, то на рынке начнется паника и цены обвалятся еще больше. Маркет-мейкер поддерживает стабильность рынка, он в этом, как основной участник рынка, сильно заинтересован. Когда рынок успокоится, маркет-мейкер снова станет зарабатывать на разнице цен покупки и продажи, которые он выставляет.

Понятия «трейдер», «оператор» и «маркет-мейкер» не определяются в законе «О рынке ценных бумаг». Это просто сленг покупателей и продавцов.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта