Вексель

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

Как уже отмечалось, вексель – один из старейших финансовых инструментов. Принято считать, что прообраз современного векселя появился в XII веке. Часто местом рождения этого инструмента называют Италию. Однако как дату, так и место рождения векселя точно назвать нельзя. Одной из причин появления векселя обычно называют частые нападения разбойников на купцов. Имея вексель, купец при переездах не терял наличные деньги. Широкое использование векселя как внутри одной страны, так и в международных операциях создало предпосылки возникновения единых правил использования этой ценной бумаги. Долгое время было принято пользоваться французским вексельным законодательством, затем стали использовать «Общегерманский вексельный устав». В настоящее время вексельное право базируется на принятом в Женеве в 1930 году «Единообразном вексельном законе». Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1937 году.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока и в указанном месте определенную денежную сумму владельцу векселя или его приказу (указанному векселедержателем лицу).

Самое широкое хождение в средние века вексель имел в Италии, что отражается в терминах, которые связаны с вексельными операциями.

Для простого векселя можно использовать другое название - соло-вексель.

Значительно больше итальянских слов используется при обращении переводного векселя. Приведем краткий «словарь» терминов:

• тратта – это сам переводной вексель;

• трассант – составляет вексель, векселедатель;

• трассат – должник, выплачивает обозначенную сумму;

• ремитент – в его пользу составляется вексель, это первый векселедержатель тратты;

• индоссамент – передаточная надпись на векселе, не требующая нотариального заверения. Право требования по векселю переходит от одного векселедержателя (индоссанта) к другому (индоссату). Индоссант перестает быть обязанным по векселю лицом, если сделает специальную оговорку, обычно «без оборота на меня»;

• акцепт – согласие трассата оплатить тратту;

• аваль – поручительство. Совершившее его лицо {авалист) выполняет (возможно, частично) обязательства должника;

• домициляция – назначение плательщиком по векселю третьего лица, обычно банка. Должник договаривается с банком (домицилиатом) об оплате своих векселей.

Кроме перечисленных терминов, встречаются и другие специфические слова, например, «аллонж», то есть дополнительный лист, который заводят по окончании места на самом векселе. Мы ограничимся перечислением лишь основных терминов.

Составление векселя – это целый ритуал. Тратта содержит обязательные реквизиты. Если один из них отсутствует, то вексель считается недействительным. Избыточная или неправильная информация, занесенная в вексель, может в нем присутствовать, но считается ненаписанной, то есть недействующей. В связи с большим набором параметров вексель имеет множество форм, утвержденных на законодательном уровне. Их можно найти, например, в электронных юридических справочниках (Гарант, Консультант-плюс и других). Приведем образцы форм векселя. Примеры взяты из электронного справочника «Гарант».

Векселя можно разделить по срокам платежа:

• оплачиваемые по предъявлении;

• оплачиваемые через определенный срок от времени его предъявления;

• оплачиваемые через определенный срок от времени составления векселя;

• оплачиваемые на определенный день.

По векселям, оплачиваемым «по предъявлении» или «через определенный срок от времени предъявления», могут начисляться проценты на сумму, указанную в векселе. Такую тратту можно долго не предъявлять к оплате, она будет «работать» как сберегательная книжка. Если в вексель с другими сроками платежа включены обещания выплачивать проценты, то они считаются ненаписанными.

В случае неплатежа по векселю векселедержатель может совершить протест векселя. При этом протест совершается по строгим правилам: неоплаченный вексель предъявляется в нотариальную контору не позже определенного срока, нотариальная контора должна располагаться по месту нахождения одного из участников, записанного в векселе, и т. д.

Все действия с векселем строго регламентированы.

Вексель – это именная ценная бумага. При его составлении реквизиты для каждого ремитента будут разными. Одно из удобств использования векселя состоит в том, что его выпуск не требует государственной регистрации.

Вексель может служить средством для получения кредита. Это его основная функция. Кроме того, вексель используется как средство платежа. Это его вторая функция, например в международных расчетах. Как правило, на денежном рынке вращаются краткосрочные долговые обязательства (в том числе и вексель), то есть бумаги со сроком жизни не более года. Это связано с тем, что по краткосрочным бумагам платежи можно получить в течение финансового года, что вполне удовлетворяет инвесторов.

Вексель часто оказывается выгоднее других финансовых инструментов: налогообложение часто бывает более низким, при вексельном кредитовании банк не использует собственные активы, поэтому процентные ставки по кредиту оказываются более низкими и т. д.

В России, когда в 90-е годы возник кризис неплатежей, вексель широко использовался как платежное средство. Масштаб операций с векселями принял угрожающую форму, векселя стали заменять национальную валюту. В таких операциях уже не присутствовали «живые» деньги, вместо них использовался их суррогат, причем часто в хождении были ничем необеспеченные векселя. Кроме того, местные администрации постепенно стали самыми крупными эмитентами, а векселя стали приниматься в бюджет. В связи с этим государство использовало свое право на регулирование фондового рынка. Федеральный закон «О вексельном обращении» от 11 марта 1997 года резко ограничил эмиссию векселей органами власти. От имени государства векселя выпускают Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк РФ (Банк России), такие векселя называют казначейскими.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта