Облигация. Общие свойства

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Самым популярным инструментом фондового рынка среди инвесторов является облигация. Облигация принадлежит к долговым обязательствам, то есть доход по ней гарантируется эмитентом. По этой причине инвестирования в облигации часто называют безрисковыми. Действительно, по сравнению с инвестициями в акции этот инструмент значительно надежнее и дает возможность заранее определить результат вложения денежных средств в ценные бумаги. Однако и при вложениях в облигации имеется определенный риск. Он связан с возможностью неисполнения обязательств эмитентом, изменения экономической или политической ситуации в стране, изменения банковских процентных ставок и т. д. В любой торговой операции присутствует элемент риска, и это обычная ситуация для делового человека, это нормально. Инвестор должен понимать степень риска своих операций на фондовом рынке. Вложения в облигации – один из самых надежных вариантов инвестирования.

В экономике общепризнанным является правило «чем выше риск, тем выше доходность». С этой точки зрения облигации должны приносить минимальный доход по сравнению с другими рыночными инструментами. И это действительно так. Более того, чем надежнее эмитент, тем меньше выплаты по облигациям. Поэтому инвестор должен определить для себя, какой риск он согласен принять. Это решение служит основой для выбора объекта инвестирования.

Процентные ставки по облигациям превышают банковские, иначе у инвесторов не будет интереса к этому инструменту.

В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» дано следующее определение:

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Облигация – эмиссионная бумага. Это означает, что ее регистрация производится по определенным правилам, разработанным уполномоченной организацией, как правило, Банком России или ФСФР.

При выпуске облигаций эмитент объявляет, с какой целью он собирается взять кредит у инвесторов. Предприятия часто через облигации берут кредит у населения для развития производства. Во многих странах государственные органы используют облигации для обслуживания государственного долга. Часто подобную цель ставят и муниципальные органы.

Уровень риска при вложении средств в облигации в большой степени определяется статусом эмитента. Облигации небольшого завода внушают меньше доверия, чем бумаги предприятия государственного значения. Степень риска при инвестировании в муниципальные облигации в Москве ниже, чем в провинциальном городе. Риск оказывается наименьшим при вложении в облигации, гарантом по которым выступает государство. Но риск по государственным бумагам все же остается. Если государство откажется выплачивать свои долги, что неоднократно случалось в нашей стране, то и все другие структуры окажутся на грани катастрофы и немногие из них смогут расплатиться со своими собственными долгами. Поэтому по степени риска бумаги делят на государственные (федеральные или местные органы власти), муниципальные и корпоративные.

Облигации могут быть именными или на предъявителя.

Облигация имеет номинальную стоимость. Однако на рынке чаще всего текущую цену облигации выражают в процентах к номиналу. Это удобно, потому что позволяет легко сравнивать облигации с разной номинальной стоимостью.

Дата, на которую эмитент назначает возврат денежных средств владельцам облигаций, называют датой погашения, а срок от первичного размещения облигаций до даты погашения – временем жизни долгового обязательства. По времени жизни облигации делят на:

• краткосрочные;

• среднесрочные;

• долгосрочные.

Деление на этой основе достаточно условно, и в разных странах или в разных учебниках деление по этому признаку может быть выполнено по-разному. Общая идея разделения основана на том, каким целям служат вложения в облигации. Так, если бумаги вращаются на денежном рынке, то есть ими возвращают краткосрочные задолженности в течение финансового года, то их можно отнести к краткосрочным. В этом случае краткосрочными можно считать облигации, время жизни которых меньше года. К таким облигациям в России относятся Государственные краткосрочные облигации (ГКО). Время жизни краткосрочных облигаций может быть различным, обычно три месяца, полгода или год.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта