Волны Эллиота и числа Фибоначчи

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Практически каждый трейдер, поработавший на бирже, пытается создать свою систему торговли, а на рынке регулярно появляются новые модные методики. Их создатели на некоторое время становятся гуру: они в упоении объясняют суть своего метода и его неисчерпаемые возможности. Множество трейдеров делают ставки в ключевых точках, предсказываемых новой методикой. Если множество людей по необъяснимым причинам одновременно начинает покупать акции, то цена неизбежно станет расти. Пророчество сбывается. Такое явление даже получило специальное название «само сбывающееся пророчество».

Какой-то гуру в свое время объявил, что линия тренда имеет вид прямой. С тех пор у тренда огромное число трейдеров делает ставки, заставляя цену отскакивать от нарисованной на экране линии. Можно скептически отнестись к такому пророчеству и сформулировать свое собственное утверждение. Например, что линия тренда представляет собой параболу. Если этот постулат примет широкая публика и ставки станут делать у параболы, то цена действительно будет отскакивать от параболы.

Некоторые методики, став популярными на несколько лет, благополучно исчезают в небытие. Другие оказываются живучими, несмотря даже на то, что большинство создателей этих методик, то есть гуру, проиграли все свое состояние. Некоторые системы торговли существуют десятилетиями, хотя особых оснований у них на это нет. Но они по-прежнему работают, потому что много людей одновременно, следуя методу, делают ставки одного направления. Это один из парадоксов биржевой торговли, а точнее, человеческой психологии. Практически то же самое наблюдается в политике: раскрученного политика начинает поддерживать большое число людей, и он действительно становится политиком. Аналогично рекламная акция приводит к большому числу покупок не самого лучшего товара.

В начале прошлого века Ральф Нельсон Эллиот выдвинул гипотезу, что все движения в мире, в том числе и в социальном, имеют волновой характер, а каждая волна, в свою очередь, имеет определенную структуру.

Идея, в принципе, не очень свежая. Мы уже слышали, например, что развитие идет по спирали. Волна – это прежде всего повторяемость. Отсюда возникает идея об экономических циклах. Попытки сложить мир из элементарных блоков делались с древних времен. То же самое пытался сделать Эллиот, в частности, в своем стремлении разбить график цены на элементарные повторяющиеся блоки.

Гипотеза Эллиота стала популярной с 40-х годов прошлого века и остается таковой до наших дней. Можно сколько угодно заниматься ее критикой. Но пока множество трейдеров делает ставки в соответствии с положениями Эллиота, голос умных критиков не будет иметь решающего значения.

Согласно Эллиоту, ключевым структурным элементом любого движения является сложная волна, состоящая из восьми простых движений.

Главное движение состоит из пяти волн (1-5). За главным движением следует коррекция, состоящая из трех волн а, b и с.

Наиболее сильные движения 1, 3 и 5 иногда называют импульсными волнами, а у откатов от направления главного движения (волны 2 и 4) прижилось название « коррекции». Три импульсных волны перекликаются с тремя фазами главной тенденции, о которых говорил Чарльз Доу.

При нисходящей тенденции движение имеет аналогичный вид.

Из этого структурного элемента, по Эллиоту, состоят все движения более низких и более высоких уровней. На следующем рисунке показан этот принцип: все движения предыдущего рисунка разложены на волны Эллиота более низкого уровня.

Во Вселенной тоже можно пытаться выделить структурные элементы: в центре Солнечной системы находится тяжелая звезда, вокруг которой летают легкие планеты, в центре атома – тяжелое ядро, а вокруг – легкие электроны. При определенных условиях даже в хаотических системах могут самопроизвольно возникать упорядоченные структуры: если подсолнечное масло сильно разогреть, то в сковороде мы увидим правильные шестиугольники (ячейки Бенара). Иногда такие ячейки возникают даже в чашке горячего кофе. Жилища мы тоже строим из структурных элементов.

Многие трейдеры, работая над графиком, выделяют волны Эллиота. Поймав на графике волну 2 (или 4), трейдер открывает длинную позицию. Обратите внимание, что в конце каждой импульсной волны возникает модель «голова и плечи», но только на пятой волне более высокого уровня удастся снять выигрыш. Коррекционное движение содержит не более трех волн. Если же при откате наблюдается четвертая или даже пятая волна, то это служит сигналом о развороте рынка.

Следующий вопрос, который сильно волнует трейдера, состоит в том, как соотносятся между собой длины импульсных волн и сколь глубоки могут быть коррекционные движения.

Как правило, самой длинной оказывается третья импульсная волна. Здесь же обычно бывает самый высокий объем торговли.

Если восходящая тенденция устойчива, то при откатах цена не опускается ниже предшествующего максимума.

Соображения здравого смысла подсказывают нам, что откаты от главного движения не должны быть очень сильными. Иначе это будут уже не коррекции, а полный разворот графика. Волна коррекции от импульсной волны может составлять примерно долю 1/4 или 1/3. Откат на 1/2 уже можно принять за разворот тенденции. Приведенные числа носят ориентировочный характер, абсолютно точно определить их невозможно.

В своей теории Чарльз Доу предполагал, что откат составляет 1/3 от основного движения, а иногда может достигать 2/3. Некоторые трейдеры основное движение разбивают на четыре части и ожидают отката на V4 или на 1/2.

В волновой теории Эллиота вместо этих простых чисел вводятся другие коэффициенты, основанные на последовательности Фибоначчи.

На грани XII-XIII веков известный математик Фибоначчи построил некую последовательность чисел. Первые два члена этой последовательности представлены наиболее важными числами: 0 и 1. Каждый следующий член ряда равен сумме двух предшествующих чисел: 0,1,1,2,3, 5, 8,13,21,34 и так далее. У последовательности есть ряд интересных свойств. Так, отношение любого члена последовательности к следующему приближается к 0,618. Чем дальше числа стоят в ряду Фибоначчи, тем ближе отношение к приведенному числу. Отсюда получим, что отношение текущего члена последовательности к предыдущему равно 1/0,618, что приблизительно составляет 1,618. Завораживает набор «618»: 1/0,618 = 1 + 0,618. Если отношение строить не для соседних членов ряда, а расположенных через один, то получим еще два «магических» числа: 0,382 и 2,618. Обратите внимание, что 0,382 = 1 – 0,618.

В науке последовательность Фибоначчи не слишком популярна: ни в одной из многочисленных книг по математике, что стоят у меня на полке, она не упоминается. То же можно сказать и про физиков: для них Фибоначчи не является гуру. Но в среде трейдеров последовательность «раскрутили». В большом числе книг с восторгом описывается, что все явления в нашем мире подчиняются соотношениям Фибоначчи. И спирали в Галактиках, и ракушки улиток закручены по Фибоначчи, а уж цены точно бегают по законам этой последовательности. Величина волн коррекции определяется через числа 0,382, 0,618, 1,618 и 2,618, объявленных магическими. На этих уровнях множество трейдеров ставят деньги, что заставляет именно на этих числах разворачиваться график цены. Сама структурная волна содержит 8 движений (первый график), а ее можно разбить на малые волны (второй рисунок), число которых оказывается равным 34. Эти числа – 8 и 34 – принадлежат последовательности Фибоначчи. Фантастика, сплошной восторг!

Обратим внимание на то, что в биржевой торговле предсказывать движение цены с точностью до третьего знака невозможно. Кроме того, число 0,382 не слишком сильно отличается от числа 1/3, предложенного Ч. Доу, а 0,618 от 2/3.

Таким образом, трейдеры замеряют величину движения цены (например, это волна 1), затем на графике откладывают уровни Фибоначчи, которые служат для прогнозирования откатов (волна 2) и следующих импульсных волн (волна 3).

К волнам Эллиота и числам Фибоначчи отношение у трейдеров разное. В некоторых популярных книгах они просто отсутствуют. Один известный аналитик и автор популярной книги с издевкой замечает, что узнал в аэропорту приверженца волновой теории по походке: каждый его следующий шаг соответствовал последовательности Фибоначчи. Не менее известный автор параграф о волновой теории попросил написать своего друга, поскольку сам он не разбирается в этом вопросе. В других книгах волнам Эллиота уделяется большое внимание. Фанаты Фибоначчи упрямо делают ставки только на «магических» уровнях. Прагматичные трейдеры считают, что наиболее вероятен откат цены на величину от 0,33% до 0,38%, то есть тоже учитывают числа Фибоначчи, но не в столь категоричной форме.

На основе последовательности Фибоначчи строится ряд других методик торговли.

Если на графике отметить ключевую точку (максимум или минимум), а затем от нее отсчитывать столбики по ряду Фибоначчи, то возникают временные зоны Фибоначчи. В первой зоне 2 столбика, в следующей 3, затем 5 и так далее. Некоторые трейдеры верят, что внутри каждой зоны график имеет характерную направленность. В одной зоне цена растет, в соседней у нее будет другое движение: рынок остановится или начнет падать. На границе зон нужно быть внимательным и готовиться к проведению торговой операции.

Если на графике отметить две ключевые точки (максимум и минимум), то можно построить треугольник с горизонтальным нижним основанием. Вертикальный катет можно разбить на доли в соответствии с последовательностью Фибоначчи, а получившиеся точки соединить с вершиной противоположного катету угла. Так строится веер Фибоначчи и углы Ганна. К уровням Фибоначчи часто добавляют «естественные» числа: 0,5, 0,33,0,67 и тому подобное. В этом случае проведенным линиям присваивают какое-нибудь название.

По двум ключевым точкам строят и дуги Фибоначчи. Трейдер замеряет расстояние между точками, умножает его на коэффициенты Фибоначчи, получая таким образом набор радиусов. Центром дуг является первая ключевая точка. Некоторые трейдеры считают, что построенные дуги будут определять ключевые моменты на рынке: когда цена подойдет к дуге, рынок может развернуться. Иногда на дуги накладывают веер Фибоначчи. Пересечения дуг с веерными линиями считаются наиболее важными точками.

Некоторые трейдеры строят упомянутые линии вручную на листе бумаги, но большинство пользуется компьютерными программами, в которые уже заложен алгоритм построения таких линий.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта