Классическая экономика

Лучший брокер валютного рынка – компания Альпари успешно предоставляет услуги своим клиентам уже в течение 22-х лет. Регистрируйтесь и зарабатывайте вместе с нами!

Эпоха Просвещения подарила миру представление о реальности, которая остается неизменной и пассивно ожидает своих исследователей. Человеческий разум можно сравнить с прожектором, проливающим свет на эту реальность. Таким образом, происходит разделение человеческих мыслей и понимания мира и объекта исследования. Носители мысли не могут влиять на изучаемую реальность. Поэтому естественные науки способны объяснить и предсказать ход событий с достаточной определенностью.

Экономика и другие социальные области исследования (Сорос не допускает применения слова «наука» к социальным дисциплинам) пытались имитировать ньютоновскую физику и вывести законы для описания основных процессов. Чтобы заставить свои модели работать «По-научному», экономисты упростили реальность, приняв ряд допущений. Одно из них гласит, что участники рынка принимают решения на основе точного знания, другое – что кривые спроса и предложения можно считать не зависящими друг от друга, т. е. предложение не влияет на спрос, а спрос – на предложение, за исключением их классического отображения на всем известном графике Альфреда Маршалла.

Представители естественных наук отлично знают, что для получения знания необходимо отделить мышление от объекта исследования. Факты должны быть не зависимыми от утверждений о них. Так, Земля будет вращаться вокруг Солнца по определенной орбите независимо от мыслей наблюдателя о ее вращении. При описании экономических реалий многие экономисты следуют логике, повторяющей модель естественных наук (см. рис. 5. 1).

Выходя за рамки естественных наук, мы постоянно сталкиваемся с одной проблемой. В социальной сфере зачастую сложно отделить факты от мыслей. Лицо, принимающее решения, пытается понять обстановку с позиции объективного наблюдателя, но никогда не может полностью исключить последствия того, что является частью обстановки, которую пытается понять. Например, отдельные лица и организации, скажем кредитные учреждения, стараются понять реалии рынка недвижимости, но в процессе мышления и последующей деятельности влияют на его предложение, спрос и цены.

Согласно классической экономической парадигме, рыночная цена определяется кривыми спроса и предложения. Однако логично предположить, что во многих случаях эти кривые также подвержены влиянию рынка. Получается, что цены определяется неоднозначно. В итоге вместо равновесия мы имеем колебания цен.

Другой пример: считается, что рынки всегда отслеживают появление признаков рецессии и предчувствуют ее. Сорос придерживается другого мнения и считает, что правильнее говорить о том, что рынки сами ускоряют рецессию. Он полагает, что:

• рынки всегда отклоняются в том или ином направлении;

• рынки способны влиять на ожидаемые события.

Так, сложно утверждать, что реакция финансовых рынков на новости американского рынка жилой недвижимости в 2008 г. не повлияла на события, которые привели к рецессии.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта