Парадигма Сороса

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Из вышесказанного следует, что общепринятое представление о финансовых рынках, находящихся в равновесии, ошибочно. Сорос утверждает, что, во-первых, финансовые рынки никогда не отражают реальность с достаточной точностью и, во-вторых, временами эти искажения влияют на фундаментальные реалии, которые отражаются в рыночных ценах. Это позволяет ему детально исследовать механизмы установления цен и изменения реалий. Ошибочные представления, впечатления и суждения участников рынка влияют на цены, что еще более важно, цены влияют на фундаментальные реалии.

Классическая экономическая модель не допускает иных отклонений от теоретического равновесия, кроме случайных, которые достаточно быстро корректируются рынком. Сорос же утверждает, что рыночные цены не достигают точки теоретического равновесия, находясь в постоянном движении вокруг нее.

Главную роль в понимании рефлексивности играет восприятие. Участники финансовых рынков имеют определенные ожидания относительно событий. Эти ожидания влияют на форму кривых предложения и спроса. Решения о покупке или продаже основаны на ожиданиях относительно будущих цен. В свою очередь, будущие цены зависят от сегодняшних решений по покупке и продаже.

Активы с растущими ценами часто привлекают покупателей, дешевеющие активы вызывают повышение их продажи. Это называется самоусиливающимися трендами. Любому, кто работает на финансовых рынках, известно о существовании таких трендов. Сорос задает риторический вопрос: откуда берутся самоусиливающиеся тренды, если кривые предложения и спроса не зависят от рыночных цен?

Мышление участников рынка играет двойную роль. С одной стороны, они пытаются понять ситуацию, с другой – их понимание (или непонимание) ведет к действиям, влияющим на ход событий. Несовершенные представления участников рынка обусловливают их действия, и ход событий несет отпечаток этого несовершенства.

Термин «рефлексивный» связан с особенностью французского языка, где субъект и объект могут быть одним и тем же. Кроме того, он означает «отражение», а не «рефлексы».

Нас всех учили считать происходящее последовательностью определенных фактов: одно множество фактов сменяется другим множеством и так до бесконечности. Однако та часть реальности, на которую воздействует человек, на самом деле существует по другим правилам. Вначале факты становятся объектом мышления участников происходящего, затем мышление связывает их с другими фактами. Как показано на рис. 5.2, участники рынка смотрят на реалии сквозь призму ошибочных представлений, впечатлений и суждений. Их восприятие искажено. Пытаясь понять («когнитивная функция»), они допускают ошибки. Затем, на основе своего искаженного восприятия, действуют ( «манипуляционная функция») – и это двигает рыночные цены.

Пока все кажется обычным: традиционная экономика позволяет менее информированным субъектам делать ошибочные суждения и принимать неверные решения в условиях несовершенного рынка, причем таких субъектов может быть множество. Однако, по мнению Сороса, после того как его участники осознают свои ошибки (которые не являются частью нивелирующих друг друга случайных событий), рынок вовсе не возвращается к некоей теоретической точке равновесия. Искажения рыночных цен создают искажение реалий, происходит изменение превалирующего тренда и одновременно изменяется восприятие участников – в ответ на изменение этих реалий. Такие взаимодействия приводят к неопределенному результату, поскольку восприятие «подпитывает» ход событий, и наоборот. Когнитивная и манипуляционная функции взаимозависимы из-за существующей между ними рефлексивности.

В большинстве случаев рефлексивное взаимодействие несущественно из-за действия сил, сводящих воедино мышление и реальность. Люди учатся на своем опыте или получают новые достоверные данные. Такие состояния называются близкими к равновесию, и последствиями рефлексивности в данном случае можно пренебречь. Здесь применима классическая экономическая теория, а расхождения между восприятием и реальностью игнорируются.

Тем не менее временами рефлексивное взаимодействие может привести к кардинальным искажениям рынка, которые не сходятся в одной точке. Такое состояние называется далеким от равновесия и вызывает бумы и спады. В таких случаях теории, основанные на допущении о равновесии, неприменимы. При этом, по крайней мере в течение определенного периода, наблюдается однонаправленный процесс с необратимыми изменениями как восприятия, так и реальности. Так же как мутации в биологии, в человеческом обществе существенную роль играют ошибочные представления и просчеты.

Рассматривая рис. 5.2, попытайтесь представить, что фазы сменяют друг друга так быстро, что создают континуум одновременного действия и взаимного влияния когнитивной и манипуляционной функций, рыночных цен и фундаментальных реалий. Лица, принимающие решения, влияют на ситуацию (манипуляционная функция), и ситуация изменяется, влияя на их восприятие (когнитивная функция).

Обе эти функции действуют одновременно, а не последовательно. Если бы обратная связь была последовательной, она порождала бы однозначно определяемые последствия, ведя от фактов к восприятию, затем к новым фактам и новому восприятию, и так далее. Из-за того, что оба процесса происходят одновременно, возникает неопределенность и восприятий участников, и фактического хода событий.

Если взять в качестве примера фондовый рынок, то мы увидим, что его участники торгуют акциями на основе ожидаемых будущих цен, однако цены эти зависят от ожиданий инвесторов. Нельзя допустить, что ожидания рынка – такая же форма знания, как знание ученого-физика, предсказывающего движение звезд. Это движение объективно не зависит от ожиданий ученого. В отсутствие знания участники привносят в процесс принятия решений элемент суждения или предвзятости. В итоге результаты начинают расходиться с ожиданиями.

Сорос использует термин «равновесие» как фигуру речи. Он имеет в виду не стабильное равновесие, которое время от времени нарушается подъемами или спадами. Равновесие следует считать движущейся целью, поскольку рыночными ценами движут реалии, которые эти цены должны отражать.

• Пример рефлексивного утверждения не из области финансов: «Ты мой враг». Правда это или нет, зависит от ответной реакции. Это нельзя определить заранее.

• Пример действия манипуляционной функции, которая не принесла предполагаемого результата: «Президент Джордж Буш объявил войну с терроризмом и воспользовался этим для вторжения в Ирак под фальшивым предлогом. Результат оказался прямо противоположен его ожиданиям. Он хотел продемонстрировать превосходство Америки и по ходу дела получить политическую поддержку, а в итоге спровоцировал резкий спад мощи и влияния Америки и потерял политическую поддержку».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта