Пример 3. Международный банковский кризис 1980-х гг.

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами и CFD, качественная аналитика и обучение.

В первых двух случаях приведены примеры с левериджем собственного капитала. Международный банковский кризис, напротив, был вызван долговым левериджем. Все началось в 1973 г. с нефтяного кризиса, после которого в крупнейшие международные банки потекли депозиты нефтедобывающих компаний. Эти средства перенаправлялись в виде кредитов странам-импортерам нефти – так называемый процесс рециркуляции нефтедолларов. Принимая решение о размере кредита и процентной ставке по нему, кредиторы оценивают платежеспособность заемщика. При этом многие считают, что оценка обеспечения не зависит от акта кредитования. Во многих это допущение ошибочно, поскольку факт кредитования может повышать стоимость обеспечения.

Суверенные заемщики не всегда предоставляли залоговое обеспечение в обычном смысле этого понятия, т. е. в виде прав на имущество, поэтому международным банкам приходилось работать с более широким понятием обеспечения. Оценивая кредитоспособность, они рассматривали различные коэф­

• процентное отношение внешнего долга к экспорту;

• процентное отношение обслуживания долга к экспорту;

• процентное отношение текущего дефицита бюджета к экспорту.

Акт кредитования позволял этим странам поддерживать высокие значения этих коэффициентов, поскольку повсеместные низкие процентные ставки и большие объемы кредитования стимулировали мировую экономику. Развивающиеся страны получали большие доходы благодаря высокому спросу на экспортируемые сырьевые товары. Таким образом, коэффициенты обеспечения и кредитование были рефлексивными. Наблюдая эту рефлексивность, Сорос сделал вывод о предстоящем постепенном повышении темпов кредитной экспансии и о последующем сжатии кредита.

Страны Восточной Европы брали кредиты, рассчитывая вернуть их за счет продукции заводов, построенных на полученные средства. Страны Южной Америки планировали выплатить кредиты за счет прибыли от сырьевого экспорта.

В первые годы международное кредитование оказалось чрезвычайно прибыльным, банки превратились в очень лояльных и нетребовательных кредиторов, не задающих заемщикам лишних вопросов. Выдавая кредиты, банки зачастую не знали, какие объемы заимствований та или иная страна уже получила от других банков. Сорос отметил, что банкиры были лично заинтересованы в участии в образовании пузырей, даже если и подозревали об их существовании. Банкир мог оказаться не у дел, если отказывался предоставлять казавшийся выгодным кредит – многие банки показывали годовую прибыль, безнадежные долги начинали накапливаться позже. В случае отказа того или иного банка от сделки на нее находилось много других желающих. Банкиры, как и многие другие представители финансового сектора, могут принимать неудачные долгосрочные решения без ущерба для карьеры, пока остальные делают то же самое. Как говорил Кейнс, для репутации лучше традиционный проигрыш, чем нетрадиционный риск.

Итак, даже те, кто знал о выходе международного кредитного бума из-под контроля, были вынуждены продолжать игру, чтобы тривиально не остаться без работы. Отсюда следует важный вывод: в ряде случаев даже полностью информированные участники, способные предвидеть крах, не могут помешать продолжению бума. И сам Сорос поучаствовал в буме инвестиционных трастов недвижимости, несмотря на предсказанное им же обрушение. Другое дело, что нужно учиться быть в нужном месте и в нужное время.

Описываемое нами кредитование казалось прибыльным. Однако большинство сделок проводились на нерегулируемом рынке евродолларов, на котором нет требований о минимальных резервах. Поэтому неизвестно, было ли оно на самом деле прибыльным даже в первые годы.

Страны-заемщики часто расходовали кредиты не по назначению: кто-то покупал слонов, кто-то – оружие. Потребление оставалось высоким, накопления сокращались из-за низких или отрицательных процентных ставок. Стремительный рост экономики повышал спрос на нефть. Экспортеры нефти становились еще богаче и предоставляли еще больше средств для кредитования.

Цены и заработная плата росли все быстрее. Чтобы сбить нарастающую инфляцию, правительства, следуя философии монетаристов, очень сильно подняли процентные ставки. Экономику многих стран охватила рецессия.

Страны-должники пострадали от нескольких одновременных негативных изменений:

• роста цен на энергоносители;

• снижения цен на сырьевые товары;

• повышения процентных ставок;

• укрепления доллара;

• вызванной всеми вышеперечисленными факторами рецессии мировой экономики.

В результате коэффициенты, измеряющие их кредитоспособность, резко снизились. Банки стали неохотно выдавать кредиты, а при выдаче сокращали их срок.

К 1982 г. финансовых кризис охватил Мексику, Бразилия удержалась на плаву, финансируя дефицит платежного баланса за счет кредитов межбанковского рынка.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта