Движение против течения

Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

По мере ухода с перегретого японского рынка в 1980-х гг., Темплтон в поисках игнорируемых рынком и недооцененных акций проводил анализ по всему миру, причем далеко не все из этих акций принадлежали компаниям развивающихся рынков. К тому времени он уже получил 1 5-кратный доход, купив акции General Public Utilities после аварии на атомной электростанции Three Mile Island в конце 1970-х гг., и все больше интересовался низкой ценой акций американского рынка. В разгар рыночной паники в июне 1 982 г., когда индекс Доу – Джонса опустился до отметки 788, он изумил комментаторов, заявив, что, по его мнению, индекс вполне может подняться до 3000 к 1 988 г. (В действительности он не достиг этой отметки, но тем не менее вырос в три раза.)

В начале 1 980-х гг. Темплтон приобретал бумаги находившегося в состоянии депрессии мексиканского рынка. Он скупил акции Union Carbide на следующий день после того, как на ее индийском предприятии в Бхопале погибли 2500 человек. Инвесторы начали избавляться от акций, опасаясь, что судебные иски заставят компанию уйти из бизнеса. Цена акций упала с 50 до 33. Через семь месяцев (в июле 1985 г.) каждая из миллиона купленных Темплтоном акций стоила 52. Выступая перед 750 участниками своих фондов на годовом собрании 1985 г., Темплтон сказал, что покупает акции, когда они дешевы. При этом иногда случаются ошибки, но в большинстве случаев такие акции можно продать с прибылью, когда компании переживут трудные времена. Он также сказал, что не следует покупать акции, когда это рекомендуют аналитики, поскольку к тому моменту сделка не будет выгодной. В то время Темплтон уже заключил так много выгодных сделок на североамериканских рынках, что 40% его фонда были инвестированы в США и еще 14% в Канаде. На акции австралийских компаний приходилось почти 12 %.

Очередная волна пессимизма накрыла рынки в 1 990 г., вызвав уже предсказуемую реакцию Темплтона. Он говорил, что еще никогда не встречал так много крайне недооцененных рынком акций, в особенности растущих компаний из развивающихся стран. Он заключил немало выгодных сделок с компаниями из отраслей, в которых царил пессимизм. Начало 1990-х гг. он провел в поисках объектов сделок в самых различных регионах, включая Новую Зеландию, Пакистан, Бразилию и Перу. Широта его знаний о странах поражала воображение: в 1 996 г. TGF держала ценные бумаги более чем в 30 странах. Однако в конце 1990-х годов Темплтон стал опасаться чрезмерной активности и перевел 25% активов фонда в денежные средства.

В марте 2000 г. Темплтон вновь продемонстрировав независимость от толпы, одурманенной идеями о «новой эре». Он выразил убежденность в том, что рынки акций были переоценены по отношению к прибыли и перспективам роста. Предупредив редактора журнала Equities о рисках пузыря интернет-компаний, он посоветовал читателям покупать облигации. То, что в ХХ веке акции имели такую низкую цену, что их было выгодно покупать, вовсе не означает, что и в 2000 г. они лучше облигаций.

Для своих фондов Темплтон покупал казначейские облигации США с нулевым купоном. Он считал, что после краха пузыря интернет-компаний стоимость облигаций повысится: Федеральная резервная система, опасаясь рецессии, снизит процентные ставки. По той же причине он скупал такие же бумаги в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В марте 2000 г. канадские 30-летние облигации с нулевым купоном имели доходность в 5,3%. Через три года их доходность составляла 4,9%. Доходность вложенных средств за три года достигла 31, 9%, или 9,7% в год. Поскольку в этот период доллар США несколько обесценился, доходность в долларах США составила 43,4% (1 2,8% в год). Кроме того, для финансирования половины своих инвестиций Темплтон привлек заимствования в японских иенах под 0,1 % годовых. Благодаря двойному левериджу доходность на собственный капитал выросла до 86,8%. Чтобы исключить риск укрепления японской иены в период заимствования, он разместил долг не в долларах, а в валютах стран с положительным торговым балансом, низким дефицитом или даже профицитом бюджета и низким отношением государственного долга к ВВП. Напомним, что за эти три года индексы многих бирж упали более чем наполовину.

В апреле 2000 г. в интервью газете Miami Неrаld Темплтон заявил, что времена, когда инвесторы могли заработать на технологических и интернет-компаниях, миновали. Он сказал, что рынки достигли точки «максимального энтузиазма» и этот энтузиазм временный. На момент интервью он уже год проводил короткие продажи акций технологического сектора.

В 1 999 г. Темплтон придумал оригинальный план того, как использовать переоцененные акции для собственного инвестиционного портфеля. При проведении открытого первичного размещения (IPO) акций определяется так называемый «срок запрета продажи», в течение которого сотрудникам и собственникам компании запрещается продавать свои акции. Темплтон узнал, что многие директора и учредители стремились продать акции как можно скорее, зачастую считая, что они дорожают из-за эффекта пузыря. Они «изнутри» чувствовали риски, знали, что их компании могут и не обрести долгосрочную устойчивость, поэтому желали «обналичить» свой доход. Кроме того, продажи сотрудников и собственников могли вызвать негативную реакцию других участников рынка, лавину обвальных продаж.

Темплтон открывал короткие позиции по акциям 84 компаний перед окончанием срока запрета продаж (примерно за 11 дней), а затем, чтобы закрыть позицию, выкупал эти же акции после того, как их цена снижалась под влиянием продаж сотрудников и собственников. Он проводил короткие продажи только с акциями, текущая цена которых превышала цену первоначального размещения более чем в три раза. Как всегда, Темплтон придерживался строгих правил и устанавливал точные пороги, при которых фиксировал прибыль. Если же акции неожиданно поднимались в цене, он безжалостно закрывал позиции с убытком. Объем каждой сделки был равен 2,2 млн. и, по опубликованным сведениям, полученная общая доходность достигла почти 50%. Поэтому прибыль для всей вложенной суммы в 185 млн. составила 86 млн.

Проводя короткие продажи, Темплтон руководствовался следующими правилами:

• Контролируйте убытки. Определите уровень, при котором будете закрывать позиции с убытком, покупая акции. Помните слова Кейнса: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы – платежеспособными».

• Фиксируйте прибыли по заранее установленным критериям. Для сделок 1999 г. он делал это, когда (а) цена акций падала на 95% или (б) промежуточный PER опускался ниже 30.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта