Заключение

Уникальные торговые условия для трейдинга валютными парами USD/RUB и EUR/RUB от одного из наиболее надежных Форекс-брокеров – компании «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Минимальный депозит – от $10.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»

Евангелие от Иоанна

Преданный анафеме Л.Н. Толстой предлагал читать это место из Евангелия не как «слово», а как «замысел». Не хочется вступать в полемику с богословами, но, кажется, перевод с древней латыни по-толстовски звучит весомее. Достаточно послушать художественных или литературных высокоинтеллектуальных критиков, самодовольно трактующих публике, что именно хотел сказать автор своим полотном или поэт стихами.

Помните сатирическую миниатюру Шифрина с лейтмотивом картины «Кающаяся Магдалина»? Что уж тут всуе говорить о замысле Творца! Надо понимать душой, что Слово, произнесенное вслух – уже ложь, Слово написанное, по сути, ложь вдвойне. Тем более слово, написанное экономистами и аналитиками. Возможно, вы думаете, что рынок действительно существует «где-то в реальном мире». И его состояние можно описать и передать словами. Неверно, в принципе! То, как вы воспринимаете рынок, уникально и существует лишь в вашей голове. (В моей голове рынок другой.) Это ваш личный замысел мира. В какой-то степени – вы творец! Возможно, вы также думаете, что сейчас ясно представляете себе свою версию рынка. Опять неверно. То, что вы увидите в процессе анализа, окутано водоворотом эмоций, который может начать вращаться намного быстрее сразу после того, как вы откроете позицию. Автор всегда недоволен тем, что уже сделал (чем трейдер лучше?) – он всё время в поиске совершенства (или денег?). Только не ищите на фондовом рынке философский камень. Жизнь, обычно, проще. Для того чтобы выигрывать на рынке, необходимо, всего лишь, убедиться в том, что ваша личная версия применима, а затем использовать её. И не важно – истинна она или ложна.


Знаете ли Вы, что: компания «AMarkets» бесплатно предоставляет своим клиентам эксклюзивные индикаторы Кайман и COT.


Ой, только не надо меня лечить, что по этому пункту программы я погорячился! Вот почитайте, что пишут умные люди: «Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающее и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придёт новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают голову в поисках рациональных зёрен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам» – так учит “Катехизис еврея в СССР”. Зацени, только без предвзятости, сколько в этом тексте внутренней энергетики, а?! Подходи – заряжайся, пользуйся безвозмездно, т. е. даром; и нечего на личности по национальному признаку переходить. Змеиный яд – одно из эффективнейших лекарств.

Помните «бородатый» анекдот? Приезжает муж из командировки и, желая узнать насколько добродетельно, в его отсутствие вела себя жена, звонит соседке в дверь. И с порога говорит: «Ну, ты Зинка и простикома!» Соседка возмущенно ему в ответ: «Это я простикома? Да твоя Сонька, пока тебя не было…!» И выкладывает супругу всю правду матку. Примерно таким принципом руководствуюсь и я, штудируя труды маститых авторов. Наиболее вдумчивому изучению, с моей стороны, подвергаются как раз те материалы, где авторы обрушивают справедливую, конструктивную (и не очень конструктивную), нелицеприятную критику на своих коллег и научных оппонентов. Мне показалось, что в этой заочной дискуссии учёных мужей, всё же приоткрывается завеса над многими тайнами фондового рынка. Но только приоткрывается и, понятное дело, кое-что из весьма существенного даже краешком не попадает в поле нашего зрения.

Всё прочитанное вами здесь, не является «истиной в последней инстанции», и вам придётся найти собственный путь к успеху. Может быть, написать свою «партийную» программу! Или научный опус. И всё же, решать сегодняшние головоломки фондового рынка, коллеги, предлагаю без лишней зауми или оглядки на телепузиков из аналитических программ центрального ТВ. Всё равно – правды от официоза не услышим. Руководствуемся парадигмой: любая задача возникает в условиях, отличающихся от прежней инфраструктуры, при иных жизненных обстоятельствах, и на других принципах – это каждый раз требует для успешного решения новых алгоритмов. Неизбежное следствие этого: любой диплом, сертификат или звание (в сегодняшней необычайной неопределённости на мировом ФР) практически бесполезны на следующий день после их получения… Делаю для себя вывод (сразу же в первом чтении, не в Думе, чай, сидим): не накладывай вчерашние графики на завтрашний день!!! Любого из нас, накажут за это рублём.

Взять банковский сектор, например, так я хочу довести до сведения уважаемой общественности, что он уже всеми частями тела (балансами ведущих эмитентов, графиками и индикаторами) сигнализирует…, ну просто кипятком писается. Ему бы край хотелось сбегать до ветру…, и откорректироваться (по большому). Ну, и что с того? Хотелось бы… Кто его горемычного будет спрашивать?

Мы можем стать свидетелями того, как его заставят некоторые «обстоятельства» установить ещё не одну высокую вешку на лужайке для гольфа у Капитолийского холма. Ведь это самый зрелищный, на сегодня, гладиатор. А может, мы ещё увидим – «парад планет», когда все мыслимые активы (одновременно и надолго) выстроятся в ряд на своих исторических максимумах цен?! Вот это будет стагнация, так стагнация!!! Скажете: «Такого раньше не было, да и теория не позволяет?» Теория мертва и старые трюки нынче не проканают. Шутка! Может быть, всё уже завтра посыплется! Хотя, сегодня ведь усиленно армагедонит большинство участников (скажи, разве я не прав?), значит – будет всё наоборот.

Помнишь в фильме “Собака на сене”: «У них пока одни Слова, и только самое Начало!» Прямо как у Обамы. Сколько там ему ещё по календарю осталось? Значит, ещё порастём? Перед тем, как в омут – с головой? Не напрягайтесь, дышите ровно. Чтобы понять любую истину (пусть хотя бы и в первом приближении), нужно спроецировать многосложные (якобы) мировые события на простую человеческую жизнь понятную каждому.

Упрощение ситуации не меняет её сути, но способствует пониманию. Здесь собрались не бесталанные люди. Поэтому учимся по ходу реальных торгов (не на ходу!). Образование не может быть законченной главой, оно должно постоянно обновляться. Ищите варианты, улыбайтесь миру, не жадничайте – тратьте свои скромные наличные на открытие разумных торговых позиций – и большие деньги к вам сами потянутся. Смиритесь, у нас нет выбора – жизнь никогда не будет ничем другим, кроме того, что она есть. Или как там, у Юлия Цезаря: «Aleajacta est». Жребий брошен. Или переходи с нами Рубикон, коллега, или снимай доспехи легионера, уходи в «кэш» и тикай с рынка! Скучай в провинции себе, на пенсии, у моря, как ветеран былых, победных галльских войн.

...

«Вы не можете научиться этому, не делая этого…»

(приписывается Казанове)

Содержание К началу

Перейти на Главную страницу сайта