Как определяются цены валют?

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

На цены валют влияет огромное количество постоянно меняющихся экономических и политических условий, но, вероятно, самыми важными являются процентные ставки, государственные интервенции, экономические условия, международная торговля, инфляция или дефляция, политическая стабильность и, в некоторых случаях, вооруженный конфликт. Правительства иногда реально участвуют в работе валютного рынка – выбрасывая на рынок свою национальную валюту в попытке понизить ее курс или, наоборот, покупая ее с целью курс повысить. Процесс этот известен как интервенция центрального банка и может привести к значительному, хотя нередко и краткосрочному, движению соответствующей валюты. Взгляните для примера на график USDCHF, показанный на рис. 1.1. Менее чем за один час цена взлетела на 500 пипсов.

Шестого сентября 2011 г. USD подорожал более чем на 500 пипсов всего за один час. Это означает для пары USDCHF движение в $5000 при стандартной сделке с размером лота 100 000 единиц.

Любой из вышеперечисленных факторов, а также крупные рыночные ордера могут вызвать высокую волатильность валютных цен. Отчеты о неожиданных изменениях таких факторов, как безработица, способны на короткое время резко бросить цены валют вверх или вниз. Фактически есть особая порода трейдеров – трейдеры на новостях, которые пытаются делать деньги на таких неожиданных событиях. Технические факторы, например хорошо известные фигуры графиков, могут также влиять на цены валют в течение коротких периодов. Однако размер и объем рынков FOREX делают невозможным для любого лица или фактора вести рынок в течение сколь-нибудь продолжительного времени.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


Психология толпы и ожидания также являются частью уравнения, определяющего цену одной валюты относительно другой. Как и на всех других финансовых рынках, восприятие способно стать реальностью в любой момент. Фактор, приковывавший внимание трейдеров в течение нескольких недель, может внезапно уйти в тень перед другим фактором, привлекшим внимание. Между всеми этими факторами возникает огромное количество корреляций, причем все они почти наверняка нелинейны по своей природе. Это означает, что они постоянно меняются и перегруппировываются между собой, иногда таким образом, что их просто невозможно рассчитать или предсказать. Только что были на виду, а вот уже исчезли. Если вы сосредоточите внимание на одном или нескольких из них, то другие могут изменяться незаметно для вас. Невольно на ум приходит квантовая теория.

На заметку: деньги в конечном счете направляются туда, где они приносят наибольшую прибыль при наименьшем риске; это справедливо и для валют. По мере того как уравнение меняется, денежный поток движется взад и вперед, заставляя цены расти или падать. Это также объясняет то, почему валюты двигаются в диапазонах, – хотя и весьма широких, – а не в трендах. Если страна не становится банкротом, то ее валюта всегда имеет некую ценность по соотношению риска и вознаграждения в сравнении с другими валютами и в какой -то момент оказывается либо переоцененной, либо недооцененной.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта