Полосы (ленты) Боллинджера

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Этот индикатор был создан Джоном Боллинджером и подробно объясняется в его труде под названием «Боллинджер полосах Боллинджера» (Bollinger on Bollinger Bands). Технически он состоит из трех линий, наложенных на барный график OHLC (или свечной график) базовой ценной бумаги.

Центральная полоса (другое название – лента) представляет собой простую арифметическую скользящую среднюю дневных цен закрытия – для ее построения используется индекс скользящей средней по выбору трейдера. Верхняя и нижняя полосы представляют собой скользящие стандартные отклонения вверх и вниз от центральной скользящей средней. Поскольку стандартное отклонение является мерой волатильности, то полосы саморегулируются, расширяясь во время волатильных рынков и сжимаясь во время более спокойных периодов. Боллинджер рекомендует 10 дней для краткосрочной торговли, 20 – для среднесрочной и 50 – для долгосрочной торговли. Эти параметры обычно применяются к акциям и облигациям, в то время как трейдеры товарными фьючерсами предпочитают более короткие периоды (см. рис. 12.20).

Полосы Боллинджера требуют от трейдера выбора двух пер еменных: количества дней в индексе скользящей средней и величины стандартных отклонений для построения верхней и нижней полос. Более 95% всех дневных цен закрытия происходит в пределах трех стандартных отклонений от среднего значения временного ряда. Типичными значениями для второго параметра являются стандартные отклонения в диапазоне 1,5–2,5.

Как и в случае с конвертами скользящих средних, ключевая идея полос Боллинджера сводится к тому, что цена стремится оставаться между верхней и нижней полосами. Отличительная характеристика полос Боллинджера состоит в том, что расстояние между лентами изменяется в зависимости от волатильности цен. Во время периодов чрезвычайных изменений цены, т.е. высокой волатильности, полосы расходятся, допуская больше свободы для цен. Во время периодов стагнации цен, т.е. низкой волатильности, полосы сужаются и сдерживают движение цен.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Боллинджер отмечает следующие характеристики своих полос:

• резкие изменения цены склонны возникать после сжатия полос, когда волатильность уменьшаетс я;

• когда цены выходят за пределы полос, это означает продолжение текущего тренда;

• если за основаниями и вершинами, сформировавшимися за пределами полос, следуют основания и вершины, сформировавшиеся внутри полос, это говорит о развороте тренда;

• движения, начинающиеся на одной полосе, имеют тенденцию доходить до другой полосы. Это наблюдение полезно при расчете ценовых целей.

Полосы Боллинджера сами по себе не дают сигналов к покупке или продаже. Их следует использовать вместе с другими индикаторами, обычно индикатором относительной силы. Дело в том, что, когда цена касается одной из полос, это может говорить либо о продолжении тренда, либо о реакции в другом направлении. Поэтому, когда полосы Боллинджера используются отдельно, они не дают все те сведения, которые необходимо знать техническому аналитику, чтобы решить, когда покупать и продавать. Вместе с полосами Боллинджера и RSI можно также использовать и MACD.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта