Общие принципы

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

При выборе инструментов технического анализа:

• помните, что большинство инструментов можно классифицировать по их предназначению либо для боковых, либо для трендовых рынков. Трейдеры в своей массе используют аналогичные инструменты, хотя и могут собирать из них разные комплекты. Большинство почти всегда проигрывает, по крайней мере в длительной перспективе;

• убедитесь, что вы знаете, что делает технический инструмент и что он измеряет, прежде чем добавлять его в свой набор. Измерения могут быть очень полезны, но не творят волшебства;

• ищите синергию. Может ли ваш инструмент дополнить или усилить другие инструменты?

• избегайте излишеств. Стремитесь к простоте!


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Что действительно измеряет тот или иной индикатор? Действительно ли он нужен в вашем наборе инструментов или вы можете получить ту же информацию прямо с графика? Взгляните на рис. 16.1, где в верхней части по казаны цены, построенные в виде барного графика, а в нижней – индикатор относительной силы (relative strength, RS), подробнее о нем см. в главе 12 «Технический анализ». С точки зрения функциональности относительная сила измеряет наклон линии (тренда) – это можно представить в виде уравнения прямой с угловым коэффициентом, которое вы учили на уроках алгебры: y = mx + b. Добавляет ли индикатор относительной силы нечто такое, чего вы не видите на барном графике? До некоторой степени это зависит от того, чего вы хотите и что вам нужно.

На заметку: чтобы сделать реверанс в сторону поклонников RS, автор должен отметить, что этот индикатор иногда помогает заметить вершины и основания, когда новый максимум (или минимум) цены не совпадает с новым максимумом (или минимумом) индикатора RS.

Очень часто бывает так, что можно отказаться от индикаторов, потому что легче увидеть ту же информацию на графике. Это главный тезис техники построения графиков Чарльза Гудмана, получившей название «рыночная среда» (market environment, ME). Подробнее о ME рассказывается в главе 23 «Инструменты для трейдеров». Измерения десятков технических индикаторов в значительной степени дублируют друг друга. Вы наверняка сможете охватить всю эту информацию, используя не более трех-четырех из них.

На заметку: изучая новый индикатор, спросите себя: «Для чего он годится – для боковых или трендовых рынков?»

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта