Вход на кинжале

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Кинжал представляет собой основанный на графиках инструмент в хода, разработанный автором этой книги в 1970-е гг. Мне нужен был метод входа, сочетающийся с методом анализа графиков (волновой теорией Гудмана), и не такой произвольный, как пересечение скользящих средних. Я также хотел, чтобы новый метод сочетался с учением Чарли о том, что первичным компонентом рынка является матрица 1–2–3 – два первичных колебания и одно вторичное (корректирующее) колебание между ними.

Кинжал был впервые описан в печати в июньском (1978 г.) номере журнала Denver в статье «Разговор с гномами» Майкла Дуэйна Арчера и Дэвида Ван Трорена. Мне не интересно разбираться, кто (Гудман или Росс) первым придумал и что (кинжал или крюк Росса).

Вспомним еще раз базовую парадигму рынка:

• торговать по тренду;

• дожидаться фазы коррекции, после того как установился тренд, чтобы избежать покупки на максимуме и продажи на минимуме и получения двустороннего убытка;

• подождать, пока цены не возобновят движения в направлении тренда, иначе не избежать обвинения в том, чт о вы выбежали на путь перед летящим на полной скорости локомотивом.

Как видите, кинжал представляет собой микрокосм, или эхо, BMP. Улавливаете аналогию с распространением в GWT? «Все сводится к 1–2–3», – говаривал Чарли!


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Парадигма кинжала заключается в том, что все это – кинжал, PTS, шаблоны Гудмана и базовая парадигма рынка – вращается вокруг главной модели колебаний 1–2–3.

Кинжал используется для входа на рынок. В модели Гудмана вы ждете, чтобы он сформировался на EP Распространения 2, когда она находится в зоне возврата или вблизи нее, показанной на рис. 19.1.

На заметку: консервативным трейдерам стоит подождать, пока не будет пробита EP первого колебания, прежде чем покупать или продавать… Или же можно использовать для входа оба колебания. Я предпочитаю открывать половину позиции, как только сформируется кинжал колебания 3, а вторую половину, когда превышается EP кинжала 1. (Да, я знаю, что эта формация не очень-то похожа на кинжал. Попробуйте выйти ночью на улицу и для сравнения найти на небе Большую Медведицу.)

Принцип входа на кинжале

Чтобы правильно интерпретировать кинжал на барном графике, нужно уметь превращать бары в колебания или линии – и это часть навыков визуализации, которые необходимо развить для работы со всеми формациями 1–2–3, что для эффективного использования GWT просто обязательно. Мы начнем с превращения колебаний в бары.

На рис. 19.1 мы видели колебания EP Распространения 2 PTS и EP SPS в шаблоне 3. Заглянем вперед на рис. 19.3.

обведенной кружком точке мы имеем кандидата на сделку – слева PTS, а справа шаблон 3а. Предположим, что мы подтвердили этого кандидата с помощью наложений и других инструментов, которые используем для принятия торговых решений, и теперь готовы покупать и ждем лишь появления кинжала.

Поскольку кинжал является формацией меньшей, чем PTS или шаблон, мы всегда опускаемся на один таймфрейм, чтобы увидеть, как формируется кинжал. Если желаете добиться предельной точности, опускайтесь на два таймфрейма. Двойное снижение принесет больше пользы, если кандидат на сделку находится в таком большом таймфрейме, как один день или одна неделя. Но никогда не опускайтесь ниже, чем на два таймфрейма.

Полная схема принципа входа на кинжале показана на рис. 19.2.

Для завершения кинжала необходимы четыре последовательные условия, создающиеся в определенном порядке:

1) EP, прекратившая плавать;

2) отскок в противоположном направлении;

3) тест EP;

4) пробитие максимума отскока (для покупки) или минимума отскока (для продажи).

Пересечение моста

Чтобы поймать наложение, проследите за истинным поведением рынка, используя пересечение моста (crossing the bridge). Мостом называется движение от закрытия одного бара до открытия следующего бара. Чтобы увидеть наложение, можно проследить путь к закрытию следующего бара. Этого часто достаточно, чтобы распознать, что именно в баре произошло первым – максимум или минимум.

Пересечение моста будет побуждать вас чаще увеличивать и уменьшать графики, расширять и сжимать бары – это всегда отличная идея, – что предпочтительнее, чем бегать по разным таймфреймам при любой возможности! Никогда нельзя знать заранее, когда и при каких обстоятельствах картина происходящего обретет для вас смысл! Это также будет поощрять вас следить за графиком по мере его развития, думать с опережением и не даст вам пропустить что -то важное. Пересечение моста показано на рис. 19.3.

На предыдущем графике вы можете видеть по пересечению моста, что EP почти наверняка тестировалась первой и затем был превышен максимум – цены открылись, прошли к минимуму, а далее к максимуму. Вы должны уметь определять это колебание внутри отдельного бара. Умение видеть колебания внутри баров и мысленно преобразовыв ать последние в первые является крайне важным навыком для торговли по Гудману.

На заметку: стремитесь к простоте. Как только PTS оказывается в зоне возврата, дожидайтесь небольшого 1–2–3 в направлении главного тренда и входите.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта