Линия! Линия!

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В торговом зале GoodmanWorks я часто говорю о «торговле вдоль линии» и наблюдении за «тестированием/превышением» линии. Это исключительно полезная концепция, которую, к сожалению, в полной мере используют лишь немногие трейдеры.

В контексте обзора нашей сделки с AUD/USD она будет использоваться, если трейдер решает не забирать другую половину позиции на большем подсчете.

Попросту говоря, линия представляет собой текущее колебание в составе 1–2–3.

Линия может быть компонентом колебания распространения (см. рис. 19.9, где текущей линией слева является Отскок 3, а справа – Распространение 2).

Каждый компонент колебания имеет тест (начальную точку, или BP) и превышение (конечную точку, или EP). Точка является превышением для первого колебания, тестом для следующего колебания.

Напомню: тестом линии называется начальная точка, или BP; превышением линии – самая недавняя конечная точка, или EP.

Здесь мы сможем использовать линию для того, чтобы быстро увидеть, не произошло ли чего-нибудь важного с PTS. Если цена не ушла от линии, пройдя тест или превышение, – все в порядке.

На заметку: простая идентификация текущей линии, ее теста и превышения сообщает все необходимые знания о данном графике до тех пор, пока не будут пробиты тест или превышение. Линия может быть компонентом колебания тренда или внутреннего колебания 1–2–3 (см. рис. 19.10).

Торговлей вдоль линии (trading the line, TTL) называется трендовый рынок после взятия прибыли на меньшем подсчете; линией/тестом/превышением (Line/Test/Exceed) может называться либо колебание распространения, либо колебание тренда в зависимости от контекста. Если вы решаете не забирать прибыль на большем подсчете, то просто передвиньте S/L вверх до ближайшей или (если линии близки) до следующей линии теста. Не забывайте добавить к стоп-лоссу спред данной пары.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Используя 1-часовые графики, я обычно получаю одну-две сделки TTL в месяц размером в 300–400 пипсов, но нередко встречаются и 500-пипсовые. Мне доводилось зарабатывать и по 700 пипсов, торгуя вдоль линии после точки большего подсчета.

Три пояснения, касающиеся линий и внутренних колебаний 1–2–3:

1. В картине большого мира линия представляет собой колебание некоей крупной матрицы.

2. Вторичные колебания имеют тенденцию быть значительно короче, чем распространенное вторичное колебание, и они связаны лишь с самым последним колебанием в противоположном направлении, в отличие от распространения, которое, конечно же, связано со всей предыдущей группой 1–2–3.

3. При торговле вдоль линии SPS 1–2–3 становится FPS для следующей FPS последовательно, по мере развития тренда.

Когда рынок торгуется некоторое время между тестом (T) и превышением (E), происходит сжатие времени, по крайней мере в этом таймфрейме. На рис. 19.11 движение цены перед красной линией сжимает время для этого таймфрейма. Конечно, и в меньшем таймфрейме могут возникать колебания, матрицы и даже волны.

Работа с линиями вместо баров имеет для трейдера два значения:

1. Позволяет вам отслеживать больше рынков, поскольку требуются лишь секунды для того, чтобы увидеть, не изменились ли уровни теста или превышения текущей линии.

2. Удерживает вас от ненужных, необоснованных действий (когда возникает сжатие времени или выходят новости). Сжатие времени гипнотизирует и способно подтолкнуть трейдера на необдуманные поступки. Чарли, бывало, говаривал: «Нам лишь бы что-нибудь сделать даже вопреки правилам», – и я уверен, что именно это он и имел в виду.

На заметку: еще один важный момент: следите за линиями, а не за барами. Если вы наблюдаете бары, то сжатие времени почти наверняка подтолкнет вас к необоснованным действиям. Наблюдение за линиями вместо баров также позволяет трейдеру отслеживать больше рынков. Если тест или превышение линии не пробиваются (а больше на графике смотреть не на что), переходите к следующему графику.

Основа торговли вдоль линии: если пробивается превышение, то рассматриваемое колебание продолжается и вы получаете новый диапазон «тест-превышение». Если пробивается тест, то рассматриваемое колебание з авершается и формируется новое колебание в противоположном направлении – со своими собственными уровнями теста и превышения. Между ними время сжимается (см. рис. 19.12).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта