«Анализ в ванне»

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

М-р Гудман открыл большинство принципов своей волновой теории, разглядывая графики и выдвигая гипотезы, когда сидел в ванне. Он спрашивал себя, почему рынок поступает так или иначе, а затем придумывал правило, объясняющее его поведение. Это не что иное, как гипотетическое тестирование, которое является основой научного подхода к проблемам. Вы можете начать с любого места, чтобы запустить этот процесс. Например: «Что происходит на третьем баре после того, как за внешним баром следует другой внешний бар?» А может быть, во время торговой сессии нечто показалось вам интересным и возбудило ваш интерес достаточно для того, чтобы сделать заметку в торговом журнале.

Если Чарли находил правило, которое казалось ему многообещающим, то проверял его на большом количестве графиков. Помните, что в те дни компьютеров не было. Под большим количеством подразумевалось 50–100 графиков. Сегодня трейдер может очень быстро протестировать тысячи выборок данных.

На заметку: если Чарльз Гудман не мог, используя лишь небольшие уточнения, заставить какое-то правило работать большинстве случаев, то бросал его, не занимаясь подгонкой кривой. Постоянная подгонка кривой является верным признаком того, что основная концепция бесполезна.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Выполнение «анализа в ванне» позволяет трейдеру достичь две важные цели:

1. Во-первых, вы можете найти новые правила или формации графиков, которые окажутся вам полезными. Чарли всегда напоминал мне, когда я уже думал, что мы закончили анализ графика: «Погоди-ка! На этом графике много чего происходит!» Я продолжаю выполнять «анализ в ванне» почти каждый день. Конечно, я значительно улучшил эту технику. И вы можете сделать то же самое. Вместо того чтобы приносить графики в ванную комнату, я беру их в кабинет, включаю Гайдна, Моцарта или Баха, наливаю себе на два-три пальца односолодового виски и берусь за работу.

2. Во-вторых, и, возможно, это еще важнее, выполнение регулярного «анализа в ванне» будет поддерживать в хорошей форме ваше рыночное мышление. Потом это состояние продолжится во время торговых сессий, превращая вас в очень инициативного трейдера.

Недостаточно просто вести график – вы должны его активно изучать. Вы должны работать и жить с ним. Если не будете задавать конкретных вопросов, выдвигать гипотез и искать ответов в непрерывном диалектическом процессе гипотеза → антитеза → синтез, то, по существу, ничего не увидите и мало что узнаете.

Проверка гипотез – единственный правильный способ изучения любого графика. Человеческий ум стремится строить заключения и быстро придумывать общие правила. Мы видим два-три проявления какого-нибудь феномена и допускаем, что это общее правило. Среди начинающих трейдеров распространена плохая привычка – делать новые выводы после почти каждой сделки. Это приводит к революционным, а не эволюционным изменениям в сделках. В результате возникает хаос.

Архив графиков

Для того чтобы выполнять «анализ в ванне», вам нужны графики, и чем больше, тем лучше. Я храню архив графиков в папках и подпапках моего компьютера. В настоящее время у меня 47 таких папок, посвященных различным характеристикам графиков, особенно много по трем главным принципам волн Гудмана. Графики продолжения, которые вы начали использовать в главе 15, хорошая для этого основа. Просто копируйте их, давайте им названия и сохраняйте в архиве графиков. Начните с полудюжины папок по различным аспектам графиков, представляющим для вас интерес и относящимся к вашему методу торговли.

Присваивая названия файлам, я использую специальный синтаксис для идентификации графиков, включая название пары, таймфрейм и дату. В большинстве случаев добавляю краткую аббревиатуру темы. Например, «3C» означает, что это пример использования принципа 3-C. Пользуйтесь аббревиатурами, которые легко находить без извлечения слишком многих посторонних файлов. UN – не слишком хорошее обозначение для слова under, так как многие слова имеют в своем составе слог UN.

Файл в моем архиве графиков может иметь, например, такое название:

EURUSD15m0916113C.

Это EURUSD на 15-минутном графике, который я сохранил 16 сентября 2011 г. как пример использования принципа 3-C. Этот файл я могу довольно легко найти по любому из компонентов синтаксиса.

На заметку: начните составлять небольшой архив графиков уже сейчас! Всего через несколько недель у вас будет богатая коллекция для «анализа в ванне».

Если вы собираетесь создать большой архив графиков, то функция поиска, содержащаяся в Microsoft Windows XP/Vista/7, может оказаться для вас недостаточно сильной. Этому есть несколько альтернатив. Моим любимым инструментом является “Everything” (www.voidtools.com), но есть и другие, не хуже.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта