Глава 22. Гудманизмы

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Чарльз Гудман жил рынками с конца 1930-х и до своей кончины в начале 1980-х. В течение этого времени он подробно разработал волновую теорию Гудмана, основы рыночной среды и связал все вместе в замечательном и точном методе торговли.

Он часто учил, просто показывая на график: «Вот твоя прибыль, папаша», побуждая меня мчаться домой к графикам, чтобы разобраться в том, чем является на самом деле прибыль. Я рано приучился к «анализу в ванне», и, вероятно, это была его идея! Когда я позднее рассказывал ему, что, по моему мнению, означало то или иное явление, он смотрел на меня чуть озадаченно: «А что еще, по-твоему, это может означать?»

Многие его мудрые мысли перешли в поговорки и короткие анекдоты. Читатель уже знаком с некоторыми из них, например: «Придержи себя, папаша; придержи». В этой главе дается подборка всех подобных высказываний, которые я смог припомнить.

Мудрость, как мы знаем, на одну ступеньку выше знания, которое на одну ступеньку выше простой информации.

ГУДМАНИЗМЫ

«Придержи себя, папаша; придержи!»

Высказывание с двойным смыслом. Во-первых, не нужно переторговывать. Ждите, пока появятся лучшие возможности. Во-вторых, когда сделка открыта, доведите стоп-лосс до безубыточности, расслабьтесь и смотрите, сколько рынок пожелает вам дать. «Поставь и забудь!» – бывало, говаривал он мне. Или: «Не ковыряй сделку, а то кровь пойдет».

Все рынки проходят чудесные длинные тренды – и не так уж редко. На рынках FOREX движение в 500 с лишним пипсов – обычное дело. На долгосрочных графиках можно увидеть огромные тренды в два-три раза больше. Но если вы не придержите себя, то никогда их не поймаете.

«Если забьешь молодую телушку, потом не будет коровы на развод».

Если забирать малую прибыль каждый раз, когда она появляется, то у вас никогда не будет возможности получить большую прибыль.

«Жди, пока сядет жирная утка».

Чарли брался только за лучших кандидатов на сделки, которые имели все наложения и были во всех отношениях подходящими для торговли. Это, конечно, немного бесило меня. Я был молод, нетерпелив и очень спешил сделать деньги.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


«Если покружишь по кварталу подольше, то заглянешь в каждое окно хотя бы по разу».

Опыт в конечном итоге учит всему.

«Цель торговли – остаться при своих».

Что?! Я хочу делать деньги, а не сидеть на безубыточности. Это похоже на покупку за доллар лотерейного билета, на который выигрываешь один доллар. Если бы мне достаточно было доллара, я не стал бы покупать билет! У этого гудманизма также двойной смысл.

Большинство начинающих трейдеров проигрывают так быстро, что просто не успевают набраться знаний, чтобы быть успешным. Если вы сначала сумеете достичь безубыточности, то сможете находиться на рынке так долго, сколько захотите.

Как только сделка достигает безубыточности, вы можете расслабиться и позволить рынку решить, куда он хочет идти. Психологически безубыточность облегчает бездействие. Это часть философии торговли Чарли; философии, основанной на предупреждении риска.

«Сделаем что-нибудь, даже если это неправильно».

Эту я смог понять не сразу. Здесь мы имеем обратное по смыслу заявление, что не так уж необычно для притч. Если вы делаете что-то ради самого процесса, например, проводите сделку, потому что вам скучно или потому что вы слишком глубоко ее анализировали, то она, вероятно, окажется проигрышной.

Наблюдение за линией/тестом/превышением предназначено для того, чтобы удержать вас от совершения этой ошибки.

«Нет риска – нет вознаграждения».

Это тоже не так однозначно, как кажется. Чтобы добиться успеха, вам нужно принимать риск, существующий на рынках, а не прятаться или пытаться избавиться от него, вот в чем здесь смысл. Использование индикаторов и систем представлялось Чарли как попытка спрятаться от риска.

«”Их” не существует, а если бы ”они” и существовали, то “им” было бы на вас наплевать».

Это для тех, кто говорит: «Они пришли и выбили мой стоп, а затем развернулись и пошл и вверх!» Не пытайтесь искать на рынке то, чего нет. Ему совершенно наплевать на то, выигрываете вы или проигрываете.

«Рынки могут идти только вверх, вниз или вбок, а движение вбок учитывается только в том случае, если вы торгуете опционами».

Это объясняет, почему на Чарли не произвели впечатления мои первые компьютеризированные батареи индикаторов. Стремитесь к простоте.

«Если на график нанести достаточно линий, одна из них обязательно будет правильной!»

Это было сказано кому-то, кто показал ему график Ганна с линиями Фибоначчи. Чарли пообещал дать $100 наличными любому, кто сможет доказать ему логику покупки-продажи по числам Фибоначчи.

«Зачем покупать молоко, когда можно купить корову?»

Так Чарли объяснил, почему он не пожелал торговать валютами на IMM, когда они впервые там появились примерно в 1980 г., – и предпочел торговать золотом.

«На графиках есть все, папаша».

Так Чарли сказал, когда показывал мне, как мог почти идеально нарисовать RSI, просто взглянув на график. Это фактически была идея рыночной среды в зачаточном виде.

«На графиках много чего происходит!»

Линии графика отображают перетягивание каната между покупателями и продавцами, происходящее одновременно на множестве взаимодействующих уровней. Используя инициативный подход к рыночному процессу, вы с удивлением обнаружите, сколько информации можно извлечь из любого графика.

«Зачем биться в стену, если в двух шагах есть дверь?»

Не стоит тратить время на график, который трудно прочитать, в то время когда почти наверняка имеются более понятные графики. Все рынки сначала изучаются с использованием принципа распространения, и некоторые из них более понятны, чем другие. Зачем выбирать эти другие?

«Все сводится к 1–2–3».

Удар-отбив-удар покупателей и продавцов на множестве уровней цены и времени.

«Не ставь все фишки на эту жизнь, папаша. Сколько бы ты ни выиграл, ты не сможешь взять их с собой. Оставь немного на скромные дары доброты, благотворительность, хорошие поступки и время от времени подставляй другую щеку. Это те фишки, с которыми тебе придется работать по ту сторону».

В той или иной форме этому учит всякая религия в мире.

РЕЗЮМЕ

Когда я провожу очень плохую сделку – а должен признаться, я до сих пор делаю это слишком часто, – то обычно нахожу какой-нибудь гудманизм, который мог бы предотвратить убыток. Гудманизмы следует изучать и возвращаться к ним, как и к характеристикам успешных трейдеров, описанным в предыдущей главе. Вместе они дадут вам знание и в конечном счете мудрость, которые проведут вас сквозь неизбежные проблемы и позволят вам не упускать из виду свои цели как трейдера.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта