Страх и жадность, жадность и страх

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Чтобы ваш метод торговли не становился слишком сложным, помните о базовой парадигме рынка, которая управляет тем, что происходит на графиках. Но главное шоу по-прежнему – и всегда – будет направляться страхом и жадностью.

Страх и жадность – основные эмоции, приводящие в движение любой рынок. У людей они врожденные, и если вы не используете для торговли автоматизированную компьютерную программу, то вашей главной целью является контролировать эти эмоции, а не подавлять их.

Поскольку экономические бумы, кризисы и пузыри продолжают повторяться год за годом и век за веком, то очевидно, что эволюция не собирается передавать навыки, усвоенные одним поколением, другому и, как предупреждал Сантаяна, мы обречены повторять прошлое, если не учимся на нем. У людей короткая память, а страх и жадность все время возвращаются – за пузырем хедж-фондов последовал пузырь доткомов, за которым, в свою очередь, менее чем через десятилетие надулся пузырь на рынке недвижимости. И возможно, уже не за горами второй пузырь хедж-фондов.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Эти эмоции заставляют наш разум цепенеть и откладывать принятие критически важных решений, которые были бы в наших собственных интересах с точки зрения рационального мышления. Принятие решения означает перемены, а для человека нет ничего труднее перемен.

Одна успешная сделка может вызвать чрезмерную самоуверенность и привести к тому, что я называю синдромом Кинг-Конга – приятному, согревающему ощущению, что мы не можем ошибиться. И наоборот: крупная проигрышная сделка может породить страшную неуверенность в собственных силах, приводящую нас к революционным изменениям в своей торговой программе, когда фактически лишь небольшое отвлечение от рынка и эволюционная корректировка или подстройка могли бы снова вернуть нас в колею.

Покойный Пит Реднор, офис-менеджер Peavey & Company, где я учился ремеслу трейдера фьючерсами в начале 1970-х гг., всегда ждал, когда у трейдера разовьется синдром Кинг-Конга. После этого, когда трейдер размещал ордер, Пит шел к телефону в бэк-офисе и размещал точно такой же ордер, но в обратном направлении. Он обычно выигрывал, и, когда трейдер проигрывал все и прекращал торговать, Пит сокрушался о потере надежной торговой системы.

Главное – сдерживать страх и жадность в пределах здравого смысла. Для этого вы должны быть способны предвидеть проявление страха или жадности и найти методы их обуздания до того, как они смогут повлиять на торговые решения.

Некоторым людям помогает биологическая обратная связь, другим – медитация. Йога, активные упражнения, хобби и чтение также являются психологическими лекарствами, восстанавливающими душевное здоровье. Для меня лучше всего подходит просто отдых. Я теперь закрываю лавочку в полдень в пятницу, а одну пятницу в месяц вообще не работаю и раз в квартал беру отпуск на целую неделю. Не боюсь и сделать перерыв на день -два, если дела, как мне кажется, идут не блестяще.

Никогда не бойтесь рынков, но всегда уважайте их. Без колебаний, если захочется, просто отвлекитесь от работы на несколько часов или даже несколько дней. Рынки никуда не денутся и с удовольствием будут ждать вашего возвращения.

Ни в коем случае не торгуйте, когда вы эмоционально расстроены. У меня в течение многих лет была проблема с переживаниями из-за пропущенных возможностей хорошей сделки. В конце концов мне удалось усвоить, что хорошие сделки были, есть и будут. Мы просто торговые линии на графике, и не более. Если вы пропускаете крупный тренд, помните, что на боковых рынках цена совершает в общей сложности гораздо больше движений, чем на трендовых рынках. И до тех пор, пока рынки открыты, всегда будут возможности. Если станете жить прошлым, то пропустите будущее.

Начинающие FOREX-трейдеры часто буквально гипнотизируются движением цен, которое видят на графиках. Краткосрочные графики – 1-минутные, 5-минутные и 15-минутные – быстро движутся вверх и вниз, и вместе с ними поднимаются и опускаются ваши эмоции. Следите за линиями, а не за барами!

РЕЗЮМЕ

Рыночную среду можно использовать как торговый метод, как алгоритм для обратного тестирования, как инструмент для управления капиталом, как метод анализа результатов или как часть вашей диагностической эвристики. Это методология, позволяющая измерить и изучить с научной точки зрения вековую дихотомию тренда и бокового движения.

Не нагружайте свою торговую программу десятками мелких тактических фокусов. Держите в центре внимания главные инструменты и помните о бритве Оккама, доказанной временем максиме о необходимости все упрощать. Никогда не вносите усложнения ради самих усложнений. Но будьте открыты для новых и многообещающих идей, особенно тех, которые дополняют вашу программу и ваш торговый стиль. Найдите место, где они впишутся в ваши торговый план и эвристику.

Стремитесь к синергии, а не к сложности. Тестируйте, проверяйте, применяйте и тестируйте опять. Или, по Гегелю:

гипотеза → антитеза → синтез → гипотеза.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта