Высокочастотная и сверхвысокочастотная торговля

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Мне трудно написать о ней лучше, чем я сделал это в третьем издании книги:

«Сегодня вокруг нее бушуют страсти на институциональном уровне. В момент выхода этой книги Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), озабоченная влиянием высокочастотной торговли (high-frequency trading, HFT), с целью хотя бы замедлить ее рост и ограничить то, что комиссия считает эксцессами, предпринимает соответствующие усилия. Некоторые операции выглядят весьма сомнительно с юридической точки зрения, например, флеш-исполнение – вступление перед крупным ордером с целью срезать несколько пипсов, когда тот толкнет цены вверх.

HFT и сверхвысокочастотная торговля (ultra-high-frequency trading, UHFT) занимаются исполнением краткосрочных сделок, обычно длящихся несколько секунд. В некотором смысле это вообще не торговля, как мы ее понимаем.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Компьютерные программы, по существу, следят за аномалиями потока данных, поступающего из пула крупных поставщиков ликвидности, и пытаются предсказать – и заработать – на том, что собираются сделать другие автоматизированные программы. Они стремятся проникнуть в процессы принятия решений других онлайновых программ, анализируя, как и когда те размещают ордера».

Я предвидел это в статье, которую написал несколько лет назад, – «Взрыв на рынках» (A Bust to the Markets, 1996):

«Рынки инвестиций разовьются в войну между несколькими мощными компьютерными программами, каждая из которых будет стремиться разработать новые правила, механизмы кодирования информации и улучшенные прогнозы с целью „не отставать“ от параллельного поведения рынка.

Но каждому компьютеру необходимо будет также иметь дело с другим фактором, уже отмеченным на рынках, а именно: что делают или собираются сделать другие игроки? Какие правила они используют, чтобы найти правила рынка?

Торговые решения будут приниматься не на основании того, что, по мнению трейдера, сделает рынок, а на основании того, что, по мнению трейдера, могут сделать другие системы онлайн. Это становится задачей из ТЕОРИИ ИГР, областью исследований, в которой, вероятно, скоро будут доминировать самоорганизующиеся и эволюционирующие компьютерные технологии, такие как клеточный автомат и моделирование агентов.

На рынке компьютеры будут совершать ложные движения, чтобы лишить другие компьютер ы возможности понять, что их соперники планируют сделать и как они принимают свои решения. (Это не должно звучать совсем уж футуристически для трейдеров операционных залов фьючерсных бирж – они часто видят, как крупные игроки выбрасывают ложные ордера, чтобы замаскировать свои истинные намерения.)

Многомерный сценарий на основе теории игр с единственной техникой, периодически взрывающей рынок, будет, я предсказываю, отличительной чертой инвестиционной арены уже в начале XXI в.

Образ такого рынка может не всем прийтись по нраву; особенно ветеранам вроде автора этих строк, который с теплотой вспоминает залы для клиентов, наполненные успокаивающим постукиванием телеграфных аппаратов и клацаньем клавиатур. Но факт есть факт, и рынки продолжат существовать, даже когда время от времени их поведение будет направлять какая -то одна-единственная техника. Торговля станет еще более трудной и недемократичной, но, кроме того, и более прибыльной – для немногих».

Будет в высшей степени интересно посмотреть, во что разовьются HFT и UHFT в будущем. Следует сказать, что, по крайней мере в ближайшей перспективе, они увеличат ликвидность рынка, и это, конечно, является положительным фактором. Но в долгосрочной перспективе они вполне могут поощрять сомнительную активность на рынке.

«Сомнительная активность» тяжело ударила по рынкам акций в мае 2010 г., когда произошел молниеносный крах. Печально, но было сделано крайне мало чего конкретного для того, чтобы предотвратить его повторение. Предлагались разного рода решения, но сильнодействующие лекарства нежеланны для тех, кто управляет этим шоу. Одной из возможностей представляется небольшое увеличение задержки перед исполнением сделки; другой – крошечный налог на стоимость каждой транзакции.

Хрустальный шар автора в этом отношении с кристальной откровенностью предсказывает: если не произойдет никаких изменений, неизбежно разразится новый молниеносный крах.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта