Федеральная резервная система

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Инвестору необходимо приобрести самые общие знания о Федеральной резервной системе (Federal Reserve System, the Fed). Она была создана конгрессом США в 1913 г. До этого у американского правительства не было никакой официальной организации для изучения и осуществления кредитно-денежной политики. Рынки в то время были очень нестабильны, и публика не испытывала особого доверия к банковской системе. Fed является независимым юридическим лицом, но подлежит надзору со стороны конгресса. Это означает, что ее решения не должны ратифицироваться президентом или кем-нибудь еще в правительстве, но конгресс периодически проверяет деятельность Fed.

Fed возглавляется управляющим учреждением, расположенным в Вашингтоне, – Советом управляющих Федеральной резервной системы. Совет состоит из семи лиц, назначаемых президентом США, – каждое из них служит 14 лет. Все члены подлежат обязательному утверждению сенатом США и могут быть назначены повторно. Совет возглавляют председатель и вице-председатель, которые назначаются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. В настоящее время председателем является Бен Бернанке, принесший присягу 1 февраля 2006 г., его срок на посту председателя истекает в 2014 г.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Также действуют 12 региональных федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах страны и работающих под надзором Совета управляющих. Резервные банки играют роль оперативных отделений центрального банка и выполняют большую часть работы Fed. Банки получают прибыль из следующих главных источников:

1) услуги, оказываемые банками;

2) доля в прибылях от государственных ценных бумаг;

3) доход от владения иностранными валютами;

4) доля от ссуд, выдаваемых депозитарным учреждениям.

Доход, получаемый из этих источников, используется для финансирования повседневной деятельности, включая сбор информации и экономические исследования. Любой избыточный доход направляется в министерство финансов США.

Система также включает Федеральный комитет по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC). Это подразделение Федеральной резервной системы, занимающееся выработкой политики. Традиционно председатель Совета управляющих также выбирается председателем FOMC. Правами голоса в FOMC обладают семь членов Совета управляющих, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и президенты четырех других резервных банков, которые сменяют поочередно друг друга по прошествии года. Все президенты резервных банков участвуют в обсуждении политики FOMC вне зависимости от того, имеют они право голоса или нет. FOMC принимает важные решения по процентным ставкам и другим вопросам кредитно-денежной политики. Поэтому он привлекает такое большое внимание со стороны средств информации.

Главной обязанностью Fed является «содействие устойчивому росту, высокой занятости, стабильности цен с целью сохранения покупательной способности доллара и умеренных долгосрочных процентных ставок».

Иными словами, Fed должна поддерживать солидную банковскую систему и здоровую экономику. Выполняя эту задачу, Fed играет роль банка банков, банка правительства, регулятора финансовых учреждений и управляющего капиталом страны.

Fed также выпускает все монеты и бумажные деньги. Фактически производит наличные деньги министерство финансов США, но Федеральный резервный банк затем распределяет их между финансовыми учреждениями. Кроме того, к обязанностям ФРС относится проверка износа банкнотов и изъятие поврежденных денег из обращения.

Совет Федеральной резервной системы (Federal Reserve Board, FRB) осуществляет регулирующую и надзорную функции в отношении банков, включая мониторинг банков, входящих в систему, международные банковские услуги в Соединенных Штатах, зарубежную деятельность банков-членов и деятельность иностранных банков в США. Fed также направляет деятельность банков в общественных интересах, помогая разрабатывать федеральные законы, регулирующие потребительский кредит. Примерами этого могут служить Закон о достоверности в кредитовании (Truth in Lending Act), Закон о равных правах на получение кредита (Equal Cr edit Opportunity Act), Закон о раскрытии информации о жилищной ипотеке (Home Mortgage Disclosure Act) и Закон о достоверности информации в сфере сбережений (Truth in Savings Act). Короче говоря, Fed выступает в роли полицейского по отношению к деятельности банков в Соединенных Штатах и за рубежом.

FRB также устанавливает требования к марже для инвесторов в ценные бумаги. Это ограничивает сумму, которую вы можете занять для покупки ценных бумаг. В настоящее время это требование установлено на уровне 50 %, т. е., имея $500, вы можете покупать ценные бумаги общей стоимостью до $1000.

Большинство людей принимают решения Fed без возражений, хотя очень немногие понимают даже самые основы ее деятельности. Автомобильный магнат Генри Форд однажды сказал: «Если бы публика осознала, что творит Федеральная резервная система, то революция произошла бы прежде, чем завтра взойдет солнце».

Многие из тех, кто знает об этих фактах, пришли к выводу, что экономике было бы лучше без Fed. Пусть бы рынок сам определял соотношение расходов и сбережений, говорят они. Fed в конечном счете занимается перераспределением богатства, увеличивая денежную массу и ссужая ее по дешевке банкам, которые, в свою очередь, тоже ссужают эти деньги людям, создавшим материальные ценности изначально. По существу, банк может получить деньги под 2 %, которые потом обойдутся конечному пользователю под 29 % по его кредитной карте. Критики утверждают, что Федеральная резервная система не является ни федеральной, ни резервной, ни системой.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта