Открытие реального счета: необходимые шаги

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Юристы дороги, но их много – прямо по Адаму Смиту. Можете быть уверены, что бланки счетов вашего брокера-дилера обошлись ему недешево и потребовали немало часов работы его юридического отдела.

Бланки счетов заполняются онлайн и могут быть распечатаны на бумаге. Брокеру может потребоваться два комплекта документов, один из которых будет вам возвращен (по крайней мере, вам должны ег о возвратить). Если от вас потребуют только один комплект документов, добейтесь, чтобы вам прислали копию. Отпечатайте дополнительную копию для собственного учета на случай, если формы, заполняемые онлайн, изменятся или будут модифицированы.

Эти формы обычно создаются в формате PDF Adobe Acrobat. В таком случае на странице открытия счета у брокера-дилера будет ссылка на программу для чтения файлов PDF (если она еще не установлена на вашем компьютере).


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


На заметку: делайте скриншот каждой страницы, которую вы просматриваете на веб-сайте брокера в процессе регистрации своего счета. Нажав клавиши ALT+Print Screen, копируйте страницу в документ Word, нажав клавиши CTRL+V. Это займет всего две-три минуты.

Обычно, открывая счет, вы проходите шесть шагов, которые могут называться по-разному:

1. Выбор типа счета: как уже говорилось, сначала вы должны решить, какой у вас будет счет. Поскольку большинство бланков или форм публикуется онлайн, выбор типа счета автоматически запускает регистрационный модуль, который подсказывает, что нужно делать дальше.

2. Предоставление персональной информации: имя и фамилия, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, место работы, должность, номер социального обеспечения. Если тип счета не час тный или совместный, то потребуется дополнительная личная или юридическая информация.

3. Предоставление финансовой информации: этот шаг все более и более усложняется. Брокер хочет убедиться, что вы годитесь для торговли валютами – пусть это всего лишь мини-счет с депозитом в $100. Мне приходилось даже видеть, как брокеры-дилеры требуют от потенциальных клиентов нечто вроде финансового мини-отчета. Если вы хотите участвовать в игре, то без этого не обойтись, по крайней мере если действуете законным путем. На данном этапе обычно требуют и заполнения налоговой декларации, чтобы можно было сообщать о ваших выигрышах в налоговую службу и чтобы вы сами могли связываться с налоговой службой.

4. Проверка: вас попросят тщательно проверить документы, прежде чем отсылать их. Еще раз напоминаю: задавайте брокеру любые вопросы, которые у вас могут возникнуть, или же обращайтесь к своему юристу, бухгалтеру или финансовому консультанту.

Проверьте документы дважды. Если брокер найдет какие-нибудь ошибки на пятом этапе, то окажется, что вы впустую потратили много времени. Некоторые брокеры обрабатывают заявления очень быстро, за день-два. Другие, более педантичные, могут тянуть неделю или больше.

Сквозь все эти документы проходят две связующие линии. Одна из них – стремление брокера защитить обе стороны, а другая – правила NFA, требующие «знать своего клиента» и становящиеся все более строгими.

На заметку: заведите отдельную папку и держите в ней копии всего! Я веду журнал всех контактов с брокером, включая переписку, телефонные разговоры и электронную почту. Брокеры занимают более сильную позицию, поэтому если возникнет спор, вам потребуются все аргументы, которые вы сможете привлечь.

Вас попросят отправить брокеру по почте, факсу или отсканировать и отправить по электронной почте все документы, содержащие соответствующую информацию и необходимые подписи. Вам нужно будет присовокупить скан водительских прав или какого-то другого удостоверения личности со своей фотографией. Мне это тоже не нравится, но именно так осуществляется электронная регистрация; у всего есть свои недостатки.

5. Прием документов: если ваши документы приняты, вас известят о том, что ваш счет готов для финансирования и торговли. Прием документов обычно занимает один-два дня, если нет никаких проблем.

6. Финансирование: теперь вы готовы направить деньги на свой счет и начать торговать. Финансирование осуществляется либо банковским чеком, либо банковским переводом. Некоторые брокеры принимают личные чеки, но требуется больше времени для их обналичивания, и это удлиняет процесс. Лучше потратить немного времени на поход в банк за чеком или перевести деньги телеграфом.

Некоторые брокеры принимают PayPal и eGold. При этом они снимают в виде комиссии некоторую сумму с вашего счета. Однако напомню, что правило KTC, вероятно, отодвинет эти методы в сторону.

Прежде чем начать реальную торговлю, поколдуйте хотя бы еще часок с демонстрационным счетом. Держите наготове записную книжку или документ с обозначенной ниже информацией (ее можно переписать или скопировать с веб-сайта брокера):

• часы работы брокера: когда вы можете связаться с ним по электронной почте или телефону;

• торгуемые пары;

• спред цен предложения и спроса в пипсах по валютам, которыми вы собираетесь торговать;

• величина маржи и коэффициент левериджа, которые вы используете;

• минимальный и максимальный размер торговой единицы. Некоторые брокеры предлагают фракционные пипсы, которые могут вас сильно запутать;

• поддержка ордеров по телефону на случай, если вы потеряете связь в критический момент. К сожалению, в последнее время развивается тенденция в сторону отказа от предоставления такой услуги. Узнайте, какова позиция вашего брокера;

• ключевые адреса электронной почты брокера-дилера;

• информация для доступа к вашему счету. Обычно это номер счета, логин и пароль. Я рекомендую с делать несколько копий этой информации и хранить их на разных носителях и в разных местах.

На заметку: не путайте информацию о доступе к счету с информацией о доступе к торговой платформе – у многих брокеров это отдельные и различные темы.

Все другие главные вопросы – практика подтасовывания котировок, подрезания стопов, раздувания спредов, проблемы связи, свойства платформ, процесс ввода ордеров и ведение учета – должны быть решены задолго до вашего решения открыть счет.

На заметку: в случае с MetaTrader демонстрационный и реальный счета работают через одну и ту же платформу – вам не придется скачивать ее дважды. Эти два режима легко переключаются. Но следите внимательно за тем, какой именно счет открыт у вас в данное время.

В любом случае вам еще предстоит организовать рабочее место (см. главу 15) и разработать основной метод торговли, прежде чем начинать реальную торговлю. Возможно, вам стоит вернуться к этому разделу в более благоприятное время. Когда вы действительно начнете торговать на деньги, то начинайте помалу – микро- или мини-лотами – и увеличивайте размер по мере того, как будет позволять успех и уверенность в собственных силах.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта