Графики «крестики-нолики»

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Современный график «крестики-нолики» (point and figure, P&F) был создан в конце XIX в. Он примерно лет на 15 старше стандартного барного графика OHLC. Эта техника, известная также как метод разворота на три клетки, является, вероятно, старейшим на Западе и применяемым до сих пор методом построения ценовых графиков.

Его корни уходят в прошлое профессионального трейдинга, поскольку предполагается, что этот метод успешно использовался легендарным трейдером Джеймсом Кином во время слияния U.S. Steel в 190 1 г. Кин был нанят Эндрю Карнеги для распространения акций компании, поскольку Карнеги отказался принять акции в качестве платежа за свой капитал в компании. Кин, используя графики «крестики-нолики» и ленту новостей, сумел разрекламировать акции и избавиться от огромного пакета Карнеги, не вызвав падения цены. Этот простой метод построения графиков выдержал проверку временем, поскольку требует для своего построения и ведения меньше времени, чем традиционный барный график (см. рис. 12.18).

Метод «крестики-нолики» получил свое название от формы записи цены в виде простых символов (X и O), представляющих каждую точку, отсюда и название «крестики-нолики». Говорят, что «крестики-нолики» использовал Чарльз Доу, учредитель Wall Street Journal и изобретатель фондовых индексов. Действительно, практика построения графиков «крестики-нолики» по сей день жива и процветает в операционных залах всех фьючерсных бирж. Простота, с которой этот метод определяет тренд цены и уровни поддержки и сопротивления, а также легкость обновления позволяют ему выдерживать испытание временем даже в наш век веб-страниц, персональных компьютеров и информационного взрыва.

Элементы структуры «крестиков-ноликов» показаны на рис. 12.19.

Чтобы построить график «крестики-нолики», требуются две переменные, определяемые пользователем. Первая из них называется размером клетки (box size). Это минимальная величина ячейки сетки, на которую должна продвинуться цена, чтобы можно было построить новый крестик или нолик. Величина переменной размера клетки обычно определяется в несколько тиков, минимальный размер которых устанавливается товарной биржей. Если размер клетки будет слишком мал, то график «крестики-нолики» не сможет отфильтровать избыточные данные, а если размер б удет слишком велик, то фильтр не задержит достаточно деталей на графике, чтобы тот оказался полезным. Я рекомендую использовать на графике «крестики-нолики» для FOREX размер клетки в 1–2 пипса базовой валютной пары.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Вторым определяемым пользователем параметром, необходимым для построения графика «крестики-нолики», является так называемая «сумма разворота» (reversal amount). Если цена движется в том же направлении, что и существующий тренд, то требуется лишь одна клетка, чтобы построить продолжение тренда. О днако, чтобы отфильтровать небольшие колебания цены (или боковое торможение), нельзя строить разворот тренда до тех пор, пока не будет достигнута сумма разворота. Как правило, это значение устанавливается в размере трех клеток, хотя любое значение между единицей и семью вполне достойный кандидат. Дневной лимит, устанавливаемый большинством товарных бирж, может также влиять на выбор трейдером переменной величины для разворота.

Алгоритм для построения графика «крестики-нолики» выглядит следующим образом:

Алгоритм «крестиков-ноликов»

• Восходящие тренды изображаются как вертикальные столбики из X, а нисходящие тренды – в виде примыкающих столбиков O.

• Новые символы (X или O) нельзя добавлять к имеющемуся столбику до тех пор, пока увеличение (или уменьшение) цены не удовлетворит минимальное требование к размеру клетки.

• Разворот нельзя вписывать в следующий столбик до тех пор, пока цена не изменится на сумму разворота, соответствующую размеру клетки.

Графики «крестики-нолики» показывают базовые цены спроса и предложения. Столбик X показывает, что спрос превышает предложение (происходит ралли); столбик O – что предложение превышает спрос (происходит снижение); а ряд коротких столбиков – что предложение и спрос относительно равны. При использовании графиков «крестики-нолики» вместо более традиционных барных или свечных графиков появляется ряд преимуществ.

Преимущества графиков «крестики-нолики»

P&F автоматически:

• устраняют незначительные движения цены, которые зачастую делают барные графики слишком «шумящими»;

• устраняют из аналитического процесса нередко вводящее в заблуждение влияние фактора времени (резкие взлеты и падения цены);

• предельно упрощают определение линии тренда;

• значительно облегчают определение уровней поддержки и сопротивления.

Почти все формации фигур, описанных ранее, имеют аналогичные фигуры, появляющиеся при использовании стандартного барного графика OHLC. После подстройки двух переменных, т.е. размера клетки и суммы разворота, можно сделать эти фигуры более узнаваемыми.

Графики «крестики-нолики» также:

• являются онлайновым аналитическим инструментом, работающим в реальном времени. Для них требуются только лист бумаги и карандаш;

• помогают вам отслеживать важные долгосрочные движения цены.

Автор использует методологию «крестиков-ноликов», в которой разворот определяется не количеством клеток, а процентом от предыдущего столбика. Это является частью моего торгового метода, описанного в главе 17 «Волновая теория Гудмана».

Для более подробного изучения этой техники построения графиков мы рекомендуем книгу «Построение графиков “крестики-нолики”», написанную Томасом Дорси (Point & Figure Charting, 2007).

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта