Джейк Бернстайн: психолог, ставший трейдером

Один из лучших брокеров бинарных опционов – компания «Binary.com». На рынке – с 2000 года. Торговля в режиме: 24х7, опционы – от $1, экспирация – от 10 секунд до 365 дней, доступны все основные валютные пары, индексы, сырьевые рынки и индексы волатильности. Легально предоставляет услуги, в том числе клиентам из стран Евросоюза.

Джейк Бернстайн (Jake Bernstein), один из наиболее известных трейдеров в отрасли фьючерсов, начал заниматься трейдингом «случайно», как он сказал в интервью FWN. Бернстайн был психологом и откликнулся на объявление в газете насчет «фьючерсов». Ему стал звонить брокер, и Бернстайн открыл счет. «Я добился быстрого успеха, который превратился в быструю неудачу», – говорит Бернстайн. В то время он поступал, исключительно руководствуясь рекомендациями своего брокера. Затем Бернстайн «перегруппировался, занялся образованием и начал самостоятельно заниматься трейдингом». Сейчас он представляет собой активного трейдера, но участвует в торгах исключительно техническим способом: вне биржи, с экрана.

«Моя работа всегда была технически ориентирована, с применением ценовых закономерностей, сезонности и циклов». Бернстайн поначалу «разработал свой собственный метод и расчет времени. У меня не было денег для участия в торгах, поэтому я продавал советы». Со временем он накопил достаточно средств и начал вести трейдинг по собственному методу.


Знаете ли Вы, что: Support Margin Bonus и Megaprotect Bonus от компании «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) участвуют в просадке. То есть в случае движения рынка в неблагоприятном для Вас направлении бонусные средства будут оставаться у Вас на торговом счете и помогать «пережить» плавающий убыток, даже если сумма Ваших собственных средств будет полностью исчерпана.


Бернстайн занимает должность президента фирмы MBH Commodity Advisors, находящейся в г. Виннетка, штат Иллинойс, и является автором более чем 20 книг. Он издает бюллетень MBH Weekly Futures Trading Letter, который выходит в свет без перерывов, начиная с 1972 года, а также регулярно проводит семинары по отдельным темам, связанным с трейдингом. Бернстайн также входит в состав участников All Star Traders Hotline. «Я люблю учить. Всякий раз, когда я учу, я узнаю что-нибудь новое, и это укрепляет во мне веру в мои собственные методы», – говорит Бернстайн. Он добавляет, что «среди трейдеров распространяется столько дезинформации, что мне доставляет удовольствие учить вещам, в работоспособности которых я уверен».

Бернстайн склонен участвовать в работе самых активных фьючерсных рынков: энергоносители, финансы, контракты S&P. Но, по его словам, «я веду трейдинг всем, что изменяется в заданных временных рамках». Бернстайн обычно избегает такие тонкие рынки, как фьючерсы на палладий или апельсиновый сок: «Мне не нравится, как там исполняются приказы».

Когда его спросили о том, не происходит ли эрозия технического анализа, поскольку все большее число трейдеров ориентируется на одни и те же графики закономерностей, Бернстайн сказал: «Графики закономерностей – это одновременно наука и искусство. Я склонен придерживаться кристальной ясности во всем. Если на график смотрит 10 человек, и все приходят к одинаковому выводу, то я себя чувствую в такой ситуации вполне комфортабельно. Мне нравится быть объективным». Бернстайн привел в качестве примера волновой анализ Эллиотта как образец технического анализа, склонного к большей «субъективности», поскольку расчет волн подвержен индивидуальным интерпретациям.

Этот ветеран биржевых торгов открыл свою собственную страницу в интернете и испытывает большой оптимизм относительно воздействия «всемирной паутины» на трейдерское сообщество. «Я считаю, что интернет позволит быстрее распространять информацию и позволит большему числу людей по всему миру принимать участие в работе рынков. Это расширит возможности для всех».

Что касается будущего традиционных биржевых торгов, то Бернстайн не считает, что электронный трейдинг в ближайшем времени сможет их вытеснить. «Пока что я не убежден в этом, – сказал он в отношении прогнозов о неизбежном закате торгов в зале. – Я думаю, что пока еще есть место и для трейдера, и для брокера в зале, и если брокер будет эффективен, то в нем будет необходимость». Бернстайн, впрочем, всегда был «экранным трейдером», объясняя это тем, что из-за его малого роста он не может быть трейдером в зале, так как «народ там будет иметь преимущество надо мною». Говоря о нынешнем состоянии фьючерсных рынков, Бернстайн выразил уверенность в неизбежном наступлении новой инфляционной эры: «Я считаю, что нас ожидает одна из наиболее крупных инфляционных тенденций, начиная с 70-х годов. Будет большое удорожание драгоценных металлов. Уже наблюдается рост цен по всем зерновым… энергоносители сходят с ума, а это все указывает на инфляцию. Мы увидим рост процентной ставки и большой рынок медведей на процентные ставки».

Совет Бернстайна начинающим трейдерам: «Начинайте с достаточным капиталом, диверсифицируйтесь, заключайте сделки по все более крупным колебаниям и управляйте риском».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта