Баффет теперь торгует деривативами

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

В интервью корреспонденту журнала «Forbes» Дэвиду Дуксевичу 6 мая 2002 г. Баффет высказался категорически против торговли деривативами:

«Рентабельность торговли на фондовом рынке снизилась», – заявил Баффет, повторяя знакомый рефрен. «У нас больше денег, чем идей», – сказал он, добавив, что в текущей ситуации справедливая доходность находится в пределах от 6 до 7%. У компании имеется 37 млрд. свободных денежных средств для инвестирования. Однако один из видов активов, в которые эти средства точно не будут вложены, – это деривативы. «Нигде нет такого большого простора для искажения цифр, как на рынке деривативов», – заявил он. Чарли Мангер, 78-летний миллиардер и вице-председатель совета директоров компании Баффета, не смог удержаться от поддержки этого высказывания. «Назвать портфель деривативов коллектором для нечистот было бы оскорбительно для канализации».


Знаете ли Вы, что: уже на протяжении многих лет один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания «Альпари» радует своих клиентов беспрецедентно высоким качеством предоставляемых сервисов и скоростью исполнения сделок (см. статистику).


Шестнадцать дней спустя Баффет заговорил совершенно иначе:

«Berkshire Hathaway выпустила первую ценную бумагу с отрицательным купонным доходом. Двадцать второго мая 2002 г., Омаха, штат Небраска. Berkshire Hathaway Inc. (NYSE: BRK.A и BRK.B) объявила о размещении на сумму $400 млн новых ценных бумаг под названием SQUARZ по закрытой подписке среди квалифицированных институциональных инвесторов... “Несмотря на отсутствие прецедентов, ценная бумага с отрицательным купонным доходом оказалась востребована при текущем уровне процентных ставок”, – пояснил Уоррен Баффет, председатель совета директоров Berkshire Hathaway. Г-н Баффет добавил: “Я обратился в Goldman Sachs с просьбой создать такой инструмент, и они не замедлили с ответом, выпустив новую ценную бумагу, о чем было объявлено сегодня”».

Если Баффет был откровенен в интервью 6 мая 2002 г., что заставило его изменить свое мнение две недели спустя и ввести в обращение такой сложный и загадочный инвестиционный инструмент, суть которого не прояснил даже проведенный им пресс-релиз? Еще больше запутывает ситуацию тот факт, что Баффет снова сам себе противоречит в 2003 г., на этот раз выступая против своего же недавно созданного финансового детища:

«Деривативы – это финансовое оружие массового поражения, они таят в себе угрозу, хотя и скрытую сегодня, но потенциально смертельную. Мы рассматриваем их как бомбы с часовым механизмом, опасные как для игроков, торгующих ими, так и для экономики в целом».

Созданная Баффетом легенда о том, что «покупай и держи» является его единственной стратегией, укоренилась в общественном сознании. Когда он продвигает новую стратегию по торговле деривативами, идущую вразрез с легендой, люди не замечают этого противоречия, а те, кто замечают, не хотят публично выступить с критикой в его адрес.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта