Обвал и паника: планы управления пенсионными средствами

Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Что общего между Джулианом Робертсоном, концепцией «неудачники усредняют убытки» и обвалом акций доткомов? Рынок акций доткомов ничем не отличается от рынков тюльпанов, чая или земли. В 1720 г., когда знаменитый «пузырь южных морей» был раздут до предела, даже величайший гений своего времени сэр Исаак Ньютон поддался всеобщему ажиотажу. Инвестируя так, словно его гениальность в науке распространялась и на управление финансами, Ньютон в конечном итоге потерял 20 тыс. фунтов.

В то время как сами пузыри, как правило, являются краткосрочными явлениями в экономической жизни, последствия их гораздо чаще сохраняются в долгосрочном периоде и проявляются в глубоких рыночных спадах и вмешательстве государства, которое часто лишь усугубляет проблему. Все фондовые пузыри, которые лопались на протяжении последних 400 лет, приводили к рецессии, длившейся целое десятилетие или даже дольше. Чему нас учат фондовые пузыри? «Человеческая натура продолжает оставаться такой же, какой была всегда и какой, вероятно, всегда останется».

Сегодня инвесторам недостаточно просто доверяться чьему- либо мнению при принятии финансовых решений или просматривать раз в квартал выписку со своего счета в пенсионном фонде. Они больше не могут успокаивать себя тем, что до пенсии еще далеко и что их похудевшие сбережения успеют вновь восстановиться. Взгляните на динамику японского фондового индекса Nikkei 225 (график 7.1).

Индекс почти достиг отметки 40 тыс. в начале 1990-х гг. Сегодня, 13 лет спустя, он колеблется в области 10 тыс. Как, по-вашему, японские инвесторы все еще верят в стратегию «покупай и держи»? Другой пример представляют собой «горячие» акции высокотехнологичных компаний в 1968 г. (табл. 7.1).

Не имеет значения, о каком годе идет речь. Взлеты и падения рынка возникают и исчезают. К несчастью для инвесторов, авторы финансовых обзоров часто слишком торопятся использовать хорошие метафоры для плохих прогнозов, которые лишь делают задачу управления пенсионными средствами еще более запутанной:

«Итак, теперь, когда ценные бумаги в составе вашего инвестиционного портфеля превратились в макулатуру, а система социальных гарантий ничего вам не гарантирует, вас мучают кошмары о том, как, выйдя на пенсию, вы будете искать в супермаркетах специальные скидки или что вы не сможете выйти на пенсию еще в течение лет шести после собственной смерти. Времена “бычьего” рынка позади, и не станет ли теперь приближающийся выход на пенсию послевоенного поколения, родившегося во времена бэби-бума, причиной экономического спада? <...> Если вы много работаете, откладываете сбережения и ваши взгляды на будущее достаточно реалистичны, вам, скорее всего, все же удастся выйти на пенсию и не придется продолжать трудиться до конца своих дней. Девять процентов доходности по акциям, возможно, не так хороши, как 20%, к которым вы привыкли. Но это не так уж и плохо» (Алан Слоан).

Алан Слоан выражается без обиняков. Однако утверждение, что начисление сложного процента при ставке 9% не так уж плохо в сравнении с 20%, опровергается простейшими математическими вычислениями. Представьте себе две инвестиции сроком на 25 лет на сумму $1 тыс. каждая. Доходность на первое капиталовложение составляет 9% ежегодно, на второе – 20% ежегодно. Тогда:

• $1 тыс. при ставке сложного процента 9% через 25 лет превратится в $8,6 тыс.;

• $1 тыс. при ставке сложного процента 20% через 25 лет принесет $95 тыс.

Вот два примера печальных результатов, к которым приводит Отсутствие плана наращивания капитала и использование единственной стратегии – «покупай и держи»:

• «Что вы будете делать, если, достигнув пенсионного возраста, обнаружите, что ваших пенсионных накоплений недостаточно для безбедной жизни? Продолжите работать» (Джон Розер, директор по корпоративной политике AARP).

• «Всю свою жизнь я много работал и был сознательным гражданином и не ожидал, что сейчас мой выход на пенсию окажется под угрозой» (Гейл Хоувей, 62 года, работает в некоммерческой организации на Гавайях).

Никто не хочет, чтобы Гейл стал нищим. С другой стороны, согласны ли мы жить в обществе, где ошибки одних людей при содействии государства оплачиваются другими людьми, которые этих ошибок не совершали? Не нужно искусственно делать жизнь справедливой, когда она в действительности таковой не является. Прекрасно, что мы приумножаем наши доходы от трейдинга методом сложного процента, но нет ничего прекрасного в том, что государство приумножает глупость. Даже лучшие и наиболее высокооплачиваемые профессионалы, занимающиеся управлением пенсионными капиталами, применяли стратегию «покупай и держи»:

«Все крупные инвесторы в стране вложили значительные суммы в WorldCom. Это была одна из крупнейших корпораций в Америке» (финансовый контролер штата Нью-Йорк).

Каков был их план? Он ничем не отличался от пенсионных планов государственных фондов штатов Мичиган, Флорида и Калифорния, которые также потеряли средства, вложенные в WorldCom:

Вот что говорит Роберт Легетт из пенсионных систем штата Кентукки о принадлежащих его фонду акциях WorldCom на сумму $8,4 млн, стоимость которых сегодня составляет лишь около $492 тыс.: «Фактически, пока ты их не продал, ты ничего не потерял».

Спасибо, Боб. Отличный у тебя план. Однако, цитируя Эда Сейкоту, каждый ведь, в конце концов, получает то, чего хочет:

«Лучше всего судить о намерении можно по конечному результату».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта