На каком рынке осуществлять покупки или продажи в тот или иной момент времени?

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Одно из первых принимаемых трейдером решений касается выбора актива, которым он будет торговать. Это будут ценные бумаги? Валюта? Фьючерсы или биржевые товары? Какие рынки вы предпочтете? В то время как одни могут сосредоточиться на ограниченном наборе активов, обращающихся на одном рынке, таких как валюта или облигации, другие могут сформировать более широко диверсифицированный портфель, включающий активы различных рынков. Например, в состав текущего портфеля WMA (World Monetary Assets) Билла Данна входят следующие активы (табл. 8.1).

Билл Данн и его команда не обладают необходимыми для проведения фундаментального анализа знаниями обо всех этих рынках. Они не изучали досконально деятельность компаний, входящих в индекс Hang Seng. Однако знания Данна достаточны для того, чтобы торговать на этих разнообразных рынках и сделать их похожими друг на друга, применяя к ним ценовой анализ. Рассмотренный в табл. 8.1 портфель Dunn Capital Management торгуется в соответствии с системой, которую на рынке обычно называют «системой противоположных позиций». Другими словами, на всех этих рынках Данн в любой момент времени находится либо в длинной, либо в короткой позиции. Прямо противоположна «системе противоположных позиций» ситуация, когда трейдер никогда не входит на тот или иной рынок. Торгующие по тренду применяют в торговле оба вида позиций.


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


Если мы рассмотрим двухмесячные показатели доходности Данна в разбивке по месяцам (см. табл. 8.2 и 8.3), мы убедимся, что его убытки на одном рынке компенсируются прибылью на другом. Это объясняется тем, что он никогда не знает заранее, на каком из рынков возникнет крупный тренд, следовательно, необходима диверсификация.

Представьте, что ваш портфель имел бы следующий состав:

• Зарубежные процентные ставки: 37%.

• Процентные ставки США: 25%.

• Основные валюты: 16%.

• Фондовые индексы: 17%.

• Энергетические активы: 5%.

• Итого: 100%.

Является ли такой состав портфеля оптимальным? Нет. Это пример, отражающий состав портфеля Данна World Monetary Assets (WMA). Он подобран таким образом с целью обеспечения возможности торговать на различных рынках по всему миру. Он не ограничивается лишь фондовым рынком США.

Обычно трейдеры, следующие тренду, торгуют на одних и тех же рынках. Однако в то время как более крупные игроки, придерживающиеся этой стратегии, могут избегать небольших рынков, таких как рынок свиной грудинки или пшеницы, другие трейдеры, торгующие по тренду, могут включать в свои портфели лишь валюту или долговые ценные бумаги. Например, Салем Абрахам (о котором рассказывается в главе 2) в 2003 г. неплохо заработал на торговле скотом. Какие бы активы трейдеры, следующие тренду, ни избрали для торговли, они должны быть открыты для представляющихся им новых возможностей.

Том Фридмен приводит весомый аргумент в пользу наличия разумной стратегии в нашем сложном мире:

«Если у вас нет видения мира и его движущих сил, конечно, вы не сможете строить стратегию поведения в этом мире. А если вы собираетесь иметь дело с такой сложной и жесткой системой, как глобализация, и в ее условиях преуспевать, вам необходима стратегия того, как добиться процветания для своей страны или компании».

Фридмен знает, что по-настоящему влиятельными фигурами в современном мире являются трейдеры, а не политики.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта