Вопрос № 5: можете ли вы привести хороший пример неправильного взгляда на торговлю?

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В заключение данной главы рассмотрим небольшой пример о выдающемся игроке на чикагских рынках фьючерсов. Лео Меламед – заслуженный председатель в отставке и старший советник но корпоративной политике Чикагской товарной биржи. Он известен как создатель финансовых фьючерсов. В конце 1999 г. он был назван (бывшим издателем Chicago Tribune) одним из десяти наиболее значимых бизнесменов Чикаго в XX в. И все же, несмотря на его колоссальный опыт в бизнесе, его нельзя назвать торгующим но тренду, о чем свидетельствуют приведенные ниже отрывки из его книги:

«Обвал на рынке серебра, вызванный спекуляциями братьев Хант, также подготовил почву для моих худших торгов. Мы с моим партнером но бизнесу Джорджем Фосеттом играли на повышение на рынке серебра начиная с июня 1978 г., когда оно торговалось по цене около $5 за унцию».


Знаете ли Вы, что: один из лучших современных Форекс-брокеров – компания HYCM является частью корпорации «Henyep Group», которая успешно предоставляет финансовые услуги уже более 40 лет. Корпорация была основана в 1977 году.


«Цена на серебро в соответствии с нашими прогнозами росла. В сентябре 1979 г. она достигла уровня $15 за унцию, и каждый из нас получил существенную прибыль. Ни Джордж, ни я до этого нс получали такого дохода, эго был крупный куш. Насколько еще поднимется цена?»

«Не настало ли время изъять прибыль с рынка?»

«Я понял, что иметь дело с большой прибылью еще сложнее, чем с большими убытками. У меня был хороший друг... разбирающийся в рынках драгоценных металлов».

«Поскольку он знал, что у меня длинная позиция в серебре, я решился спросить у него совета. “Знаешь, Лео, – ответил он. – У тебя очень удачная позиция в серебре, и я даже не могу предположить, насколько еще поднимется цена на этом рынке. Но что я тебе скажу, так это то, что $15 – это очень дорого. Исторические данные показывают, что серебро просто нс стоит более высокой цены”».

«Я ничуть не сомневался, что он искренне высказал мне свое мнение. Я передал его Джорджу, и мы решили, что если до конца недели не произойдет ничего непредвиденного, мы ликвидируем наши позиции и заберем прибыль».

«Именно так мы и поступили. Это было в конце октября 1979 г. Так почему же я говорю, что это был мой худший трейд, если я получил такую большую прибыль, какой ни разу не имел до этот? Потому, что через 30 дней после того, как мы закрыли наши позиции, начался спекулятивный рост цен на серебро, спровоцированный братьями Хант. Он продолжался до тех пор, пока цена не достигла $50 за унцию в январе 1980 г. Мы с Джорджем 2 года сохраняли длинные позиции в серебре, и, стоило нам повременить с их закрытием еще 30 дней, мы бы неизбежно заработали огромные деньги. Мы оба поклялись никогда не подсчитывать, сколько миллионов мы упустили» (Лео Меламед).

Если мы рассмотрим вышеописанную историю с точки зрения следования тренду, то поймем, почему Лео Меламед назвал свои сделки с серебром в 1979 г. своим «худшим трейдом». Прежде всего он не определил заранее критерий входа на рынок. Он нигде не объясняет, почему он и его партнер в 1978 г. начали игру на повышение на рынке серебра, так же как и то, по какой причине он открыл позицию именно на рынке серебра, кроме той, что оно торговалось по очень низкой цене ($5). Когда цена на серебро начала расти, он попытался спрогнозировать, насколько высоко она поднимется, что, как известно всем торгующим по тренду, невозможно. Однако, не определив четко основание для выхода с рынка, он не был уверен, когда это лучше сделать, в отличие от торгующих по тренду, которые знают, как они поступят со своей прибылью, еще до начала торгов. Не имея стратегии, Меламед положился на общепринятое мнение о том, что покупать актив, цена на который уже превысила исторический максимум, – неправильно. Меламед использовал фундаментальный анализ, чтобы определить, что цена на серебро не будет расти дальше, и установил целевой уровень прибыли, при котором нужно закрыть позицию. Имея целевой показатель прибыли вместо плана выхода с рынка, Меламед потерял миллионы долларов потенциальной прибыли.

Какой урок можно извлечь из этой истории? Роб Ромэн, много лет торгующий по тренду, отмечает:

«Ценность регламентированного подхода к трейдингу в том, что вы можете разработать свою стратегию, находясь в спокойном состоянии. А затем, в условиях напряженной ситуации на рынке, вам нужно лишь следовать вашему плану, вместо того чтобы быть вынужденными принимать сложные решения под давлением, когда выше всего вероятность совершить ошибку».

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта