Ученики Денниса: «черепахи»

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

В итоге Деннис достиг фантастического уровня благосостояния, его прибыль исчислялась сотнями миллионов долларов. Однако истинная слава пришла к нему благодаря его эксперименту в обучении начинающих трейдеров.

В 1984 г. он заключил пари со своим партнером Уильямом Экхардтом. Деннис полагал, что трейдингу можно научить. Экхардт же был согласен с теми, кто считал, что «трейдером нужно родиться». Они решили провести эксперимент, чтобы понять, смогут ли они обучить новичков успешному трейдингу. Более двадцати студентов были приняты на обучение по двум отдельным трейдерским программам. Деннис назвал свою группу «Черепахи» – после того, как, будучи в Сингапуре, побывал на ферме, где разводили черепах.


Знаете ли Вы, что: через компанию «Just2Trade» Вы можете получить прямой доступ к мировому рынку облигаций (доступны US Treasuries, российские еврооблигации, облигации Газпрома и многие другие) с низкими комиссиями и минимальным депозитом – от $3 тыс.


Как это началось? Деннис дал объявление в газете, гласившее: «Требуется трейдер» – и тут же около тысячи потенциальных трейдеров буквально завалили его заявлениями. Он выбрал чуть больше двадцати новичков, провел с ними двухнедельный курс обучения, а затем вручил им деньги, чтобы они торговали для его компании. Среди начинающих трейдеров были два профессиональных игрока в азартные игры, разработчик игр-фэнтези, бухгалтер и жонглер. Джерри Паркер, бывший бухгалтер, под управлением которого сегодня находится более $1 млрд., был одним из нескольких, кто после этого курса продолжил заниматься трейдингом и стал одним из ведущих финансовых управляющих.

Хотя Ричард Деннис, кажется, достоин звания профессора следования тренду, многие другие торгующие по тренду, включая Сейкоту, Данна и Генри, стали учителями для многих очень успешных трейдеров. Не забудьте также, что не все «черепахи» стали победителями в биржевой игре. Выйдя из-под опеки Денниса и начав торговать самостоятельно, несколько «черепах» потеряли немалые деньги. Их главными проблемами часто были слабый уровень личной дисциплинированности в сочетании с неполным пониманием психологии, необходимой для успеха. Вероятно, некоторые «черепахи», начав оперировать на рынке самостоятельно, не смогли справиться с этой задачей без надежного руководства своего наставника.

Это не критика системы обучения Денниса. Это скорее подтверждение того, что некоторые люди не могли придерживаться правил торговой системы в том виде, в каком она им преподавалась, или, возможно, их с самого начала она не вполне устраивала. По резкому контрасту с ними Билл Данн был совершенно неизвестен широкой публике, когда в 1980-х гг. «черепахи» вышли на рынок. С тех пор Билл Данн медленно и уверенно превзошел большинство, если не всех, торгующих по тренду в деле максимизации прибыли. Ошибкой было бы назвать его «черепахой». Вам, должно быть, любопытно, послужило ли что-либо в маленьком единоличном предприятии Билла Данна импульсом к формированию тех самых качеств, которые позволили ему оставить далеко позади «черепах», имевших, казалось, более высокий стартовый уровень. Долгие годы многие «черепахи» даже отказывались признать себя торгующими по тренду, в то время как Билл Данн был всегда честен в этом вопросе. Помогли ли «черепахам» в долгосрочной перспективе шумиха и таинственность, окружавшие их, что было описано позже в книгах о «магах рынка»?

Тем не менее, широкая известность истории «черепах» подтверждает, что критерии, используемые Деннисом при выборе учеников, все же были весьма продуманны.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта