Изменилась ли стратегия следования тренду?

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Многие игнорируют потрясающие успехи следования тренду, утверждая, что эта стратегия устарела, или ее результаты ухудшились, или что она просто не действует.

«Изменилась ли стратегия следования тренду?» – так звучала тема дискуссии па конференции Network 2001 Ассоциации управляющих фондов. Доктор Патрик Уэлтон, исполнительный директор и председатель совета директоров Welton Investment Corporation заявил, что нет никаких оснований утверждать, что следование тренду претерпело изменения. Чтобы доказать это, он создал 120 моделей следования тренду. Некоторые из них предусматривали изменение позиции на противоположную, а другие – нет. Некоторые были основаны на «пробоях» ценовых уровней, другие – на волатильности и интервальных «пробоях». Средний период удержания активов колебался от двух недель до года. В результате исследования были получены практически идентичные показатели доходности для конца 1980-х, начала и конца 1990-х гг.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Уэлтон в своем выступлении также затронул утверждение о том, что изменились источники получения прибыли при следовании тренду, заявив, что нет никаких свидетельств, которые бы служили этому доказательством. Он подчеркнул, что с самого зарождения стратегии следования тренду источником получения прибыли при ее использовании являются непрекращающиеся колебания рыночных цен. Реакция людей на такие события и описывающий их поток информации требуют времени и заставляют их развиваться непредсказуемо. Далее Уэлтон заявил, что итоговая величина и степень изменения цен не могут быть с достоверностью спрогнозированы. Именно этим и объясняется эффективность следования тренду.

Барт Козлофф, консультант в сфере хеджирования, также возразил скептикам. Вот выдержка из его выступления:

«В феврале 1985 г., во время тура но Германии, спонсированного Немецкой биржей срочных сделок, несколько консультантов и руководителей инвестиционных холдингов делали презентацию для группы немецких институциональных инвесторов. Среди них присутствовали два торгующих по тренду трейдера: Campbell and. Со. и John W. Henry & Со. Когда аудитории было предложено задавать вопросы, один человек поднялся и провозгласил: “Но ведь правда, что стратегия следования тренду уже отжила свое?”. Тогда председатель попросил повторно продемонстрировать слайды, посвященные динамике доходности Campbell и Henry. Показывая периоды ухудшения показателей, он говорил: “Вот первый некролог следованию тренду. А вот и еще один... и еще... но эти трейдеры сегодня вновь на высоте, их имен по-прежнему нет на надгробных плитах, которые скептики не устают воздвигать всякий раз, когда наступает период неудач”. С тех пор Campbell и JWH заработали для своих инвесторов сотни миллионов долларов. Так что, возможно, было бы ошибкой писать очередную серию некрологов».

Очередной некролог стратегии следования трендам будет появляться каждые несколько лет, несмотря на невероятные суммы прибыли, полученной практикующими эту стратегию. Джон Генри, озадаченный неприятием со стороны Уолл-стрит, однажды ответил критикам следования тренду:

«Как было бы возможно покупать в период роста цен и продавать, когда они падают, и при этом быть успешным на протяжении двух десятилетий, если бы в основе природы рынков не лежал тренд? С другой стороны, я год за годом наблюдал, как блестящие люди некоторое время успешно покупали во время снижения цен и продавали в период их роста, а затем разорялись, потому что им казалось, что они поняли, почему тот или иной рыночный инструмент должен действовать в соответствии с их личными представлениями о логике».

Торгующие по тренду обычно не обращают внимания на тех, кто ставит под сомнение действенность их стратегии. Зачем тратить силы, постоянно защищая себя от нападок, когда ты год за годом получаешь колоссальный доход?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта