12.6. Циклы и волны

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Понятие доминирующих циклов. На фьючерсные рынки оказывают влияние многие циклы, из них доминирующими циклами принято называть те, которые имеют ценность для целей прогнозирования. Доминирующие – это циклы, которые перманентно воздействуют на фьючерсные цены и сами могут быть четко идентифицированы. Большинство фьючерсных рынков имеет по меньшей мере пять доминирующих циклов. Именно поэтому рекомендуется технический анализ начинать с анализа долгосрочных тенденций, постепенно переходя к более коротким периодам. Этот же принцип верен и при изучении циклов. Классическая техника такого анализа предполагает вначале анализ долговременных доминирующих циклов, которые могут продолжаться несколько лет; затем переход к промежуточным циклам, которые могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев; и наконец, к самым коротким циклам, длящимся от нескольких часов до нескольких дней. Таким образом можно определить сроки открытия и закрытия позиций и получить подтверждение поворотных моментов в долговременных циклах.

Классификация циклов. Даже у самих специалистов по циклам нет общего мнения о классификации циклов в зависимости от их длительности. В целом выделяют такие категории:

• долгосрочные циклы (сроком два года и более);

• сезонные циклы (один год);

• первичные или промежуточные циклы (от 9 до 26 недель);

• торговые циклы (4 недели).

Существуют и циклы большей продолжительности, в частности, известные аналитикам циклы Кондратьева продолжительностью в 54 года. Этот длительный цикл экономической активности, впервые открытый в 20-х годах русским экономистом Н. Кондратьевым, оказывает существенное воздействие на цены товаров и ценных бумаг. В частности, 54-летний цикл был выявлен на рынке процентных ставок, рынке меди, рынках хлопка и пшеницы, на рынке акций и в динамике оптовых цен на многие сырьевые товары.

Сезонные циклы. Все товарные фьючерсные рынки в бОльшей или меньшей степени находятся под влиянием годового сезонного цикла. Этот цикл отражает тенденцию рынков двигаться в определенном направлении в определенные периоды года. Наиболее яркий сезонный рынок – рынок зерновых, где минимальные цены всегда приходятся на период сбора урожая. Например, на рынке соя-бобов 70% всех рекордно высоких цен зафиксировано в период с апреля по июль, а 75% всех рекордно низких цен – в период с августа по ноябрь. Как только формируются сезонные максимумы и минимумы цен, на рынке регулярно наблюдается падение или повышение цен в течение нескольких месяцев. Соответственно знание сезонных тенденций служит ценным подспорьем при использовании других методов анализа.

Одна из всеобщих сезонных закономерностей – наблюдаемая на всех рынках повышательная тенденция в январе. Как пример проявления других сезонных тенденций можно привести рынок металлов. Так, рынок меди имеет сильный повышательный тренд, начинающийся в январе–феврале и достигающий пика в марте–апреле. Рынки золота также имеют сезонный пик в январе, а второй пик приходится на август. В то же время рынок серебра демонстрирует низкие цены в январе, но высокие – в марте.

Наблюдая за сезонными колебаниями цен, необходимо Принять во внимание и ряд особенностей. Во-первых, большинство сезонных графиков наличных цен базируются на среднемесячных ценах и иногда имеют другую конфигурацию, чем фьючерсные рынки. Во-вторых, фьючерсные рынки иногда имеют два варианта сезонной динамики цен.

Волновая теория Эллиота. Первоначально волновая теория Эллиота применялась для анализа индексов фондового рынка, в частности, индекса Доу-Джонса. В самом общем виде эта теория утверждает, что на рынке ценных бумаг наблюдается повторяющийся ритм пяти волн вверх и трех волн вниз, таким образом, полный цикл включает восемь волн. В восходящих волнах волны первая, третья и пятая называются импульсными, они являются повышательными, в то время как вторая и четвертая волны идут вразрез с повышательной тенденцией и называются корректирующими, поскольку корректируют движение первой и третьей волн. После движения вверх из пяти волн начинается трехволновое снижение. Задача технического аналитика заключается в точном определении пяти- и трехволновых периодов и прогнозировании на этой основе ближайшего изменения фьючерсных цен.

Безусловно, представленные в данной главе методы не дают полной картины технического анализа. К тому же современные компьютерные технологии постоянно создают новые возможности. Но независимо от того, какой метод используется, ни один из них не гарантирует обязательного эффективного результата.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие факторы анализируются при использовании фундаментального анализа?

2. В чем различие методов фундаментального и технического анализа?

3. Почему технический анализ называют чартизмом?

4. Какие виды чарт используются в техническом анализе?

5. Какие типы трендов проявляются на фьючерсных рынках?

6. Каким образом аналитики используют классические фигуры технического анализа?

7. Что показывают уровни поддержки и уровни сопротивления?

8. Какие статистические методы используются в техническом анализе?

9. Что означают термины «перекупленный» и «перепроданный» рынки?

10. Какие типы скользящих средних можно использовать для технического анализа?

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта