13.4. Стратегия и тактика спекулятивных операций. Слагаемые успеха спекулятивных операций

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Успешные операции требуют двух условий – анализа и прогноза цен и умения эффективно управлять выделенным для операции капиталом.

Для успешной спекулятивной торговли трейдер должен, во-первых, специализироваться на каком-либо рынке и, во-вторых, ограничить число одновременно контролируемых им открытых позиций. Количество одновременно контролируемых позиций устанавливается с учетом времени, которое трейдер может посвятить спекулятивной деятельности. Так, для спекулянтов-непрофессионалов, которые не имеют возможности посвятить этому занятию все свое время, считается благоразумным иметь одновременно не более пяти открытых позиций. Для профессиональных трейдеров, имеющих в своем распоряжении специальное оборудование и штат сотрудников, таким лимитом могут быть сто позиций.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Огромную роль в успешных спекулятивных операциях имеет профессиональный опыт. Благодаря ему спекулянты могут работать, опираясь на ряд общих закономерностей рынка:

• сравнение перспектив торговли различными срочными контрактами делает ясным, что благодаря им можно оптимально использовать циклическое движение цен. За повышением цен следует период их стабилизации или падения. Эта цикличность, выраженная сильнее или слабее, всегда дает шанс на получение прибыли в результате антициклических действий;

• все типы инвестиций, дающие высокий уровень возврата на вложенный капитал (к этому типу относится и фьючерсная торговля), испытывают периоды спада, что связано с определенными глобальными экономическими явлениями или частными причинами временного характера. Эффект спада можно сгладить, если распределить инвестиции между рынками, не коррелирующими между собой.

Профессиональных трейдеров, принимающих под управление деньги клиентов, характеризует также строгая дисциплина, требующая быстрой ликвидации проигрышных позиций. В результате этого потери, возможные на каждой индивидуальной позиции, более чем перекрываются прибылью по другим позициям. Тем не менее как всякий вид относительно агрессивных инвестиций срочные контракты не обеспечивают абсолютно равномерного роста капитала во времени, и периоды подъема даже у очень хорошего трейдера могут перемежаться спадами. Эти спады не имеют большого значения для долгосрочных инвесторов, так как им важен конечный результат – увеличение капитала за год или за несколько лет.

Весьма важную роль в успешной фьючерсной торговле играет тактика осуществления операций и грамотное управление имеющимися денежными ресурсами. Конечно, эффективное управление капиталом не сможет обеспечить прибыль при неверных решениях, но сможет смягчить воздействие убыточных операций на положение спекулянта.

В управлении денежными ресурсами соотносятся три фактора: риск, возможная прибыль и размер имеющегося капитала.

Спекулянты на фьючерсных рынках очень часто оценивают риск, сравнивая лишь контрактную цену и размер первоначальной маржи. На самом деле это неверно. Первоначальная маржа – это лишь залог должного исполнения контракта. А предел риска составляет либо полную стоимость контракта (в случае длинной позиции), либо неограничен (в случае короткой позиции).

Однако это только теоретический размер риска, так как цены редко падают до нуля. Как же практически оценить степень риска? Риск фьючерсной позиции состоит из двух частей:

• суммы, которую спекулянт готов потерять, прежде чем он отдаст приказ на закрытие позиции;

• фактора скольжения, учитывающего возможность того, что условия рынка могут привести к существенному отличию реальной цены закрытия сделки от планируемой цены закрытия.

Предположим, спекулянт купил августовский фьючерсный контракт на нефть по 14,40 долл. и, планируя убытки, наметил стоп-цену 13,70 долл. Таким образом, сумма, которую он планирует потерять, составляет 700 долл. (0,70 долл. • 1000 бар.). Реальна ли намеченная цифра? Скорее всего, нет. Стоп-приказ с ценой 13,70 долл. не гарантирует исполнения именно по этой цене. Например, рынок может закрыться в один день при 13,75 долл., а на следующий день открыться при 13,50 долл. Или неожиданные известия могут привести к столь быстрому падению цены, что стоп-приказ будет исполнен только по цене 13,55 или 13,60 долл. Таким образом проявляется действие второго фактора, оценить который значительно труднее.

В принципе, определяя возможный реальный убыток, необходимо проанализировать размер колебаний цен в течение дня, а также отклонение цен открытия от цен закрытия предыдущего дня. Например, если дневные колебания цен рынка нефти в последние месяцы составляли 20–30 пунктов, то фактор скольжения можно принять на уровне 10–15 пунктов. Таким образом, вероятная цена закрытия составит 13,68 долл., а возможный убыток – 720 долл.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта