14.3. Виды операций на разнице цен. Внутрирыночная сделка

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

В биржевой практике существуют четыре типа спредовых операций:

• внутрирыночная сделка (interdelivery or intramarket spread);

• межрыночная сделка (intermarket spread);

• межтоварная сделка (intercommodity spread);

• сделка сырье–полуфабрикат (commodity versus product spread).

Внутрирыночная сделка

Сделку внутрирыночного спреда иногда называют также арбитражем во времени. Суть ее заключается в одновременной продаже фьючерсного контракта с одним сроком и покупке фьючерсного контракта с другой позицией по одному и тому же товару на одной и той же бирже.

В этой операции используется специальная терминология. Так, при покупке контракта с ближним месяцем поставки и продаже контракта более отдаленного месяца поставки спред считается положительным. В противоположном случае, при продаже контракта с ближним месяцем поставки и покупке контракта с более отдаленным месяцем поставки, речь идет об отрицательном спреде.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


В рыночной ситуации контанго, при которой позиции в более отдаленные сроки являются более дорогими, чем позиции в ближайшие сроки, спредер придерживается следующих правил:

• получение прибыли от уменьшения дифференциала цен (цена ближних месяцев завышена) достигается при использовании отрицательного спреда;

• получение прибыли от увеличения дифференциала цен (цена контракта дальних месяцев завышена) достигается при использовании положительного спреда.

При ситуации контанго отрицательный спред не очень эффективен, так как прибыль может быть ограничена до предела между разницей во время заключения сделки и полной стоимостью расходов на хранение, тогда как потери могут оказаться неограниченными. Отрицательный спред будет прибыльным только в том случае, когда разница цен между месяцем купленного контракта и месяцем проданного контракта расширится.

Рыночная ситуация бэквардейшн имеет место, когда ближайшие месяцы являются более дорогими, чем отдаленные. В этом случае:

• если цены на ближайшие месяцы завышены, используется положительный спред;

• если цены на ближайшие месяцы занижены, используется отрицательный спред.

Приведем пример самого простого внутрирыночного спреда.

Предположим, на рынке пшеницы в течение осени обычно существует разница между ценами ноябрьского контракта и мартовского (следующего года) на уровне 20 центов (ноябрьский дешевле мартовского). В какой-то момент изменение конъюнктуры может увеличить цены ближних позиций и ноябрьская пшеница будет котироваться выше, чем обычно, а мартовская позиция останется на прежнем уровне. При этом разрыв уменьшился до 16 центов. Если спредер считает, что эта ситуация временная и нормальный разрыв вскоре восстановится, то он может использовать эту ситуацию.

На первом этапе он осуществляет продажу ноябрьской позиции и покупку мартовской позиции. После ожидаемого снижения цен на рынке оба контракта ликвидируются при нормальном соотношении цен. Результат операции представлен в табл. 14.1.

В гл. 8 рассмотрена теория издержек хранения товаров и ее воздействие на соотношение цен спот и фьючерс. Эта теория в равной степени применима и к спредам, осуществляемым с разными месяцами поставки одного фьючерсного контракта. Это значит, что в большинстве случаев при повышательной тенденции цен цены ближних месяцев растут быстрее, чем цены дальних, а при понижательной тенденции они падают быстрее, чем цены дальних.

Такой подход к восприятию спредов особенно подходит для рынков, структура цен которых отражает расходы на хранение. Среди реальных товаров, для которых такое поведение цен является нормальным, можно отметить зерновые и соевые товары, хлопок, нефтепродукты, сахар, кофе, медь и др. На таких рынках цены дальних позиций обычно имеют премию к ценам ближних. Таким образом, продажа позиции, идущей с премией, почти всегда означает покупку ближайшего месяца и продажу более дальнего в ожидании сужения спреда. Длинная позиция по более дорогому контракту означает покупку дальнего месяца поставки и продажу ближнего.

Изменения спреда могут выражаться как в большем, так и в меньшем разрыве цен, соответственно внутрирыночная сделка может проводиться как на повышение (сделка «быка»), гак и на понижение (сделка «медведя»).

Стратегия «быка» обычно предполагает длинную позицию по ближнему месяцу и короткую – по дальнему. Стратегия «медведя», наоборот, длинную – по дальнему месяцу и короткую – по ближнему.

Для большинства реальных товаров именно цены ближних месяцев лидируют в своем движении вверх и вниз. Спред, связанный с издержками хранения, имеет тенденцию к сужению на повышательном рынке, так как прирост ближайших позиций превышает рост дальних. При перевернутом рынке (ближние позиции дороже дальних) движение вперед также обычно задается ближними позициями, а не дальними.

Однако существует небольшая группа реальных товаров, для которых такое поведение ценового разрыва является ненормальным. На этих рынках ценовой спред расширяется при повышательной тенденции рынка и сужается при понижательной. Эта группа включает такие товары, как золото и серебро. Когда цены рынков этих товаров повышаются, цены дальних месяцев увеличивают премию к ближним, а когда цены падают, цены дальних месяцев падают в большей степени, чем ближних. На первый взгляд это кажется парадоксальным, но все дело заключается в особенностях спроса на эти товары. Спрос на золото и в меньшей степени на серебро определяется склонностью к инвестированию, а не к потреблению. Поэтому почти всегда ценовой спред отражает издержки хранения. В такой ситуации повышение цен ведет к повышению издержек хранения, что в свою очередь и приводит к расширению ценового спреда.

Поведение цен в указанных выше двух товарных группах объясняется особенностями их использования и может быть спрогнозировано при планировании спредовых операций.

Намного большие проблемы возникают с рынками, которые не являются ни нормальными, ни перевернутыми, а представляют собой комбинацию обоих. В 70-х – 80-х годах было множество примеров рынков, структура цен которых представляла собой перевернутый рынок в ближних позициях и нормальный в дальних. Это создавало трудности участникам этих рынков, а также вносило путаницу в терминологию спредовой торговли. Например, термин «купить спред» на рынке металлов означает продажу ближайшего месяца и покупку дальнего месяца поставки, в то время как почти на всех других рынках термин «покупка спреда» означает покупку ближайшего месяца и продажу дальнего.

Для товаров, цены которых не дают ни ситуацию нормального контанго, ни бэквардейшн, не существует ни положительной, ни отрицательной корреляции между общим движением цен и изменением ценового спреда. Это такие товары, которые не подлежат хранению и включают живой крупный рогатый скот и живых свиней. Такое поведение цен объясняется особенностью спроса и предложения на эти товары в отдельные месяцы года.

Общие правила изменения ценовых спредов для физических товаров представлены в табл. 14.2.

Стратегии внутрирыночного спреда. Существуют четыре типа ценовых ситуаций при внутрирыночном спреде.

1. Покупка контрактов ближайшего месяца и продажа дальнего месяца в нормальном рынке в ожидании сужения спреда. Для большинства физических товаров такая позиция занимается при прогнозе на повышение цен и при этом не ожидается повышение процентных ставок. Для золота и серебра такая стратегия выбирается в ожидании падения цен и также при постоянстве процентных ставок. Спреды такого типа известны как спреды с ограниченным риском в том случае, если длинная ближняя и короткая дальняя позиции установлены со спредом, близким к полным издержкам хранения.

2. Продажа контрактов ближайшего месяца и покупка дальнего при нормальном рынке в ожидании расширения спреда. Это стратегия «медведя» для большинства товаров и стратегия «быка» для золота и серебра.

3. Покупка контрактов ближнего месяца и продажа дальнего в перевернутом рынке в ожидании дальнейшего расширения ценового спреда. Эта стратегия применяется, когда ожидается, что повышательная тенденция станет еще более явной (укрепление рынка «быка»).

4. Продажа контрактов ближайшего месяца и покупка дальнего в перевернутом рынке в ожидании либо сужения ценового спреда, либо перехода к нормальному рынку. Эта стратегия применяется обычно теми, кто предполагает понижательную тенденцию в балансе спроса и предложения.

Межурожайная сделка. По сельскохозяйственным товарам весьма распространенной является так называемая межурожайная внутрирыночная сделка, которая подразумевает покупку фьючерсных контрактов в одном сельскохозяйственном году и продажу в другом. Цены в период уборки урожая падают и фьючерсные контракты нового урожая оказываются дешевле контрактов старого урожая. Ожидая дальнейшего роста цен на старый урожай по сравнению с новым, участник сделки может приобрести контракт на старый урожай и одновременно продать контракт на новый. Если же он предполагает рост цен на новый урожай, то покупает фьючерс на новый урожай и продает поставку старого. В обоих случаях сделки осуществляются за один прием.

Спред «бабочка». Спредом «бабочка» (butterfly spread) называют операцию, которая фактически включает в себя два спреда, осуществляемых с тремя или четырьмя различными сроками поставки одного фьючерсного контракта. Один из спредов предполагает сочетание длинная ближняя позиция/короткая дальняя позиция, а другой – короткая ближняя/длинная дальняя. Это спред «быка» и спред «медведя», у которых средний фьючерсный контракт является общим.

В качестве примера такого спреда можно рассмотреть спред на рынке золота типа: длинная августовская 1998 г./короткая октябрьская 1998 г. и короткая декабрьская 1998 г./длинная февральская 1999 г. Спред «бабочка» может касаться и только трех месяцев поставки, если средний служит в качестве позиции и для одного и для другого спреда. Пример: длинная позиция на август 1998 г./ две коротких на октябрь 1998 г./ длинная на декабрь 1998 г.

Спреды «бабочка» являются как бы спредами в квадрате, так как представляют собой офсетную комбинацию двух внутрирыночных спредов. Поэтому они имеют меньшую степень риска, чем обычные спреды, но и меньший уровень возможной прибыли. Поскольку каждая операция включает много сделок, комиссионные расходы довольно высокие по отношению к ограниченным возможностям прибыли. По этим причинам спреды «бабочка» используются главным образом членами биржи, имеющими льготы на операционных расходах.

Инвесторы формируют данную стратегию, когда между средним и крайними контрактами не соблюдается требуемая величина спреда, однако неясно, в какую сторону изменятся фьючерсные цены.

Спреды «кэш-энд-керри». Как отмечено выше, операции на разнице цен представляют собой чисто фьючерсные сделки, однако в некоторых случаях они могут быть связаны и с реальной поставкой товара по фьючерсным контрактам. Подобные спреды получили название кэш-энд-керри спред (cash-and-carry spread). Например, на рынке нефти и нефтепродуктов, когда цена отдаленного месяца становится выше, чем цена ближайшего месяца плюс расходы на хранение, возникает возможность использования такой ситуации. В этом случае начиная операцию покупкой контракта на ближайший месяц и продажей на более дальний, игрок завершает ее принятием поставки товара по первому контракту и его вторичной поставкой по второму.

В качестве примера можно привести операцию с газойлем на Нью-Йоркской товарной бирже. Осуществляя эту операцию, спредер купил майский контракт на печное топливо и продал июньский контракт со спредом 4,00 цента. Далее он принял поставку топлива по майскому контракту, хранил товар в течение одного месяца, оплатил все соответствующие расходы и затем поставил его по июньскому контракту. Результат операции представлен в табл. 14.3. Планируя эту операцию, учитывают такие расходы, как расходы на хранение продукта, на финансирование сделки, на принятие и осуществление поставки. В любом случае расчеты расходов делают исходя из самых худших условий. Так, на Нью-Йоркской бирже и на Международной нефтяной бирже в Лондоне стандартной процедурой поставки является перекачка нефтепродуктов из одного хранилища в другое, однако на обеих биржах возможна и необходимость изъятия продукта из хранилища при осуществлении поставки, что добавляет значительные расходы. Расходы на хранение различны на разных складах, поэтому также планируется наихудший вариант. В данном примере берется типичный для Нью-Йоркской биржи размер расходов за хранение 2 цента за галлон. Осуществляя эти операции, особенно если разница составляет несколько месяцев, участники принимают во внимание изменение курсов валют и тщательно за этим следят. Поскольку на таких операциях редко бывает большая прибыль, то изменение курсов может эту скромную прибыль съесть.

На рынке золота и серебра цены дальних месяцев почти всегда идут с премией к ближним месяцам по причинам, которые указаны выше. Поскольку для этих товаров в издержках хранения доля расходов на страхование и хранение очень мала, то основным фактором ценовой премии становятся процентные ставки. Поэтому появляется возможность как бы кредитовать рынок золота или же брать у него деньги взаймы. Например, предположим, что котировка июньских контрактов на золото составляет 360,50 долл., а августовских – 364,00 долл. Разница в 3,50 долл. примерно равна 6%-ному доходу с суммы 360,50 долл. за двухмесячный период с 1 июня по 1 августа. Инвестор может получить этот доход, купив июньский контракт по» 360,50 долл. и одновременно продав августовский контракт по 364,00 долл. Далее он принимает поставку по июньскому контракту примерно в начале июня, хранит золото два месяца и затем поставляет его по августовской позиции. Такая операция эквивалентна предоставлению кредита золотому рынку из расчета 6% годовых.

Торговец золотом, имеющий запасы этого товара, может совершить и обратную сделку, продав июньский контракт и купив августовский. Далее он поставляет свое золото по июньской позиции и получает 360,50 долл., которые он может использовать в течение трех месяцев. В первых числах августа он получит золото обратно, приняв поставку по августовскому контракту и заплатив 364,00 долл. Такая операция называется обратный кэш-энд-керри спред, по сути она эквивалентна получению кредита от рынка золота.

Поскольку операции подобного рода предполагают осуществление поставки и принятие поставки реального товара, они в основном проводятся торговцами указанных товаров, имеющими опыт в реальной торговле. Спекулянты же используют такие операции крайне редко.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта