Межрыночные сделки

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Межрыночными называются сделки, осуществляемые на двух биржах по одному или очень близким товарам. В основе таких сделок лежит разница цен двух контрактов, которая в данном случае может отражать как качественные, так и географические особенности.

По мере расширения числа фьючерсных контрактов и появления новых фьючерсных рынков возможности межрыночных сделок возрастают. В настоящее время возможны два типа таких операций:

• между двумя фьючерсными рынками одной страны;

• между двумя рынками разных стран.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Первый тип сделок широко представлен в практике бирж США, где до сих пор имеется аналогичная номенклатура фьючерсных контрактов по зерновым, драгоценным металлам и многим финансовым инструментам. Например, торговля фьючерсными контрактами на зерновые осуществляется на Чикагской торговой бирже, Среднеамериканской товарной бирже, бирже Канзас-Сити и зерновой бирже в Миннеаполисе. Операции спреда в этом случае заключаются в покупке фьючерсных контрактов на одной из бирж и продаже таких же контрактов на другой бирже.

Котировки на разных биржах даже по одному и тому же товару редко бывают одинаковыми. Ценовая разница определяется в основном двумя факторами. Во-первых, это транспортные издержки, предполагающиеся при поставке товара по биржевому контракту на склады биржи. Цены на биржах, приближенных к районам производства биржевых товаров, наиболее низкие, на более отдаленных цены возрастают на разницу в плате за транспортировку. Во-вторых, это тип и сорт товара, лежащего в основе контракта. Так, в контрактах на сельскохозяйственную продукцию базисные сорта контракта в принципе совпадают, но цена каждого рынка чаще отражает сорт, наиболее распространенный именно на этой территории.

Арбитраж между рынками разных стран также является весьма распространенной сделкой. К наиболее частым относятся спрединги по сахару, какао, меди, нефтепродуктам между Нью-Йорком и Лондоном, по золоту – между Нью-Йорком, Чикаго и Лондоном.

Для межрыночных сделок важное значение имеет фактор времени: необходимо, чтобы оба рынка были открыты в одно и то же время, чтобы оба приказа были исполнены одновременно. Поэтому, например, по нефтепродуктам весьма распространенными сделками являются спреды между фьючерсными контрактами на печное топливо в Нью-Йорке и газойль в Лондоне, а также между контрактами на нефть сортов «западнотехасская» и «брент». Невозможен спред между Сингапуром и Нью-Йорком из-за несовпадения по времени работы сессий, тогда как спреды между Лондоном и Сингапуром возможны, поскольку здесь есть небольшой период совпадения времени работы. Использование электронной биржевой торговли снимает эту проблему, но зато возникает проблема ликвидности в некоторые часы торговли.

Определенную сложность при осуществлении спредов на разных рынках вызывает необходимость совпадения величины контрактов, заключаемых на обоих рынках. Например, когда осуществляется спред между печным топливом и газойлем, учитывают, что четыре контракта на газойль эквивалентны трем контрактам на печное топливо. Подобный спред требует также сопоставления цены контракта, установленной на объемных величинах и на весовом базисе. Различные участники пользуются при этом разными способами пересчета, но самый распространенный из них базируется на газойле стандартной плотности на Лондонской бирже.

Например, цена на печное топливо в Нью-Йорке больше, чем на газойль в Лондоне, на 5 долл. на тонну. Поскольку обычно этот дифференциал больше, торговец покупает контракты на печное топливо и продает контракты на газойль, соблюдая пропорцию между числом контрактов. Для европейцев надо пересчитать цену печного топлива в долларах за тонну, а для американских участников – цену газойля в центах за галлон. Чаще всего берется соотношение 3,13 галлона за тонну при стандартном показателе плотности газойля на бирже в Лондоне 0,845 кг/л. Умножая цену печного топлива на 3,13, получаем эквивалент в долларах за тонну, и деля цену на газойль на 3,13, получаем цену газойля в центах за галлон.

Начиная операцию при дифференциале в 5 долл., торговец закрывает позиции при увеличении этого разрыва (расчет сделки приведен в табл. 14.4).

Таким образом, прибыль составит 5 долл. на тонну, или 1,6 цента за галлон за вычетом семикратного размера комиссии, составляющей примерно 1,4 долл. за тонну, или 0,45 цента за галлон. Чистая прибыль в итоге равна 3,6 долл. на тонну, или 1,15 цента на галлон.

Межрыночные спреды подвержены большему риску, чем внутрирыночные. Вероятность расхождения ценовых изменений В этих операциях гораздо выше, и чем меньше сходства имеют два контракта, тем этот риск больше. Поскольку эти спреды предполагают больший риск, чем внутрирыночные, то все контракты должны быть обеспечены уплатой полной первоначальной маржи; снижение уровня первоначальной маржи, как в случае внутрирыночного спреда, не разрешается.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта