Глава 15. Операции с опционами на фьючерсных товарных биржах. 15.1. Из истории опционной торговли

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Опционы на фьючерсные контракты стали относительно новым видом сделок в торговле на срок. Их назначение сходно с фьючерсами: они предоставляют страхование от рисков либо возможность спекуляции. Но в отличие от хеджирования с помощью фьючерсных контрактов сделки с опционами не всегда выделены организационно, т.е. каким-то определенным местом в торговом зале, и не ограничены максимальными колебаниями цен. Последнее отличие позволяет в сделках с опционами использовать преимущества, которые дают складывающиеся на рынке тенденции.

Стратегия использования опционов и их комбинаций с фьючерсными контрактами более разнообразна и привлекательна для широкого круга участников биржевых операций, чем операций только с фьючерсами.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


На американском рынке опционы на фьючерсные контракты впервые были введены в октябре 1982 г., когда Чикагская торговая биржа начала торговлю опционами на фьючерсные контракты по облигациям Казначейства США. Успех этого вида контрактов способствовал распространению опционов на фьючерсные контракты по другим ценным бумагам, а потом и по товарам.

Однако опционы не являются чем-то новым. Это понятие использовалось для усиления финансовых гарантий как ценных бумаг, так и физического товара или недвижимости. Еще до середины 70-х годов, когда была создана централизованная торговля опционами на ценные бумаги, существовала торговля опционами по низким ценам на самый простой вид ценных бумаг – акции.

У опционов была не очень благополучная историческая судьба. Их корни уходят в арабское средневековье, а европейский возраст исчисляется тремя столетиями. Однако из-за отсутствия должной регламентации сделок опционы часто становились средством для махинаций, что не способствовало росту их популярности. Длительное время даже в профессиональной среде существовало предвзятое мнение, приписывающее опционам исключительно вредный спекулятивный смысл. Однако со временем существенные преимущества опционной торговли заставили деловые круги по-новому оценить этот удобный и гибкий финансовый инструмент.

На ведущих биржевых рынках опционные операции стали практиковаться начиная с 70-х годов. На рынке США этому способствовало создание в 1973 г. Чикагской опционной биржи (Chicago Board Options Exchange). Эта биржа ввела стандартизованные опционные контракты, оборудовала специальное место для ведения торговли и клиринговый механизм для обеспечения финансовой целостности этих контрактов. Основателем Чикагской опционной биржи была крупнейшая биржа США и мира – Чикагская торговая биржа. Однако в отличие от последней опционная биржа была задумана и до сих пор остается исключительно опционной биржей ценных бумаг. Причины этого – во-первых, более строгое законодательство США в отношении введения товарных опционов, а во-вторых, перспективность американского рынка ценных бумаг.

Создание Чикагской опционной биржи быстро трансформировало опционный бизнес из небольшого и фрагментарного рынка в централизованный рынок, ставший значительно более ликвидным и эффективным, чем его внебиржевой аналог.

В расширении практики опционной торговли во многих случаях определенную роль сыграли банки, подсказывавшие биржам наиболее интересующие их клиентов области. Так, например, после падения цен на нефть в конце 1982 г. и в начале 1983 г. американский банк «Фест нейшн бэнк энд траст кампани оф Талса» начал изучать возможности использования фьючерсных контрактов в целях снижения риска при финансировании проектов, связанных с добычей нефти и газа. Работа с клиентами выявила, что нефтеперерабатывающие компании более охотно прибегают к страхованию цены при наличии опционов. Эта информация подтолкнула Нью-Йоркскую товарную биржу ввести в конце 1986 г. опционы на свои фьючерсные контракты по нефти и нефтепродуктам. В настоящее время торговля опционами ведется на всех фьючерсных рынках.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта