3.5. Порядок заключения сделок на бирже. Организация биржевого зала

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Для выполнения своих функций биржа должна обеспечить наличие определенных организационно-финансовых условий, а именно:

• соответствующим образом оборудованное помещение для совершения операций;

• средства связи и информации;

• правила, соответствующие законодательству и соблюдаемые всеми участниками рынка;

• обученный персонал биржи;

• эффективная система клиринга и сбора депозитов для обеспечения финансовой целостности фьючерсного контракта;

• продуманные фьючерсные контракты.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Присутствующих в биржевом зале можно условно разделить на группы лиц:

• заключающих сделки;

• организующих заключение биржевых сделок;

• контролирующих ход ведения торгов;

• наблюдающих за ведением торга.

Принципиальное устройство биржи является давно отработанной схемой и практически остается одинаковым для всех типов бирж мира. Как раньше, так и теперь биржа – прежде всего место, куда участники торговли обращаются для совершения тех или иных коммерческих операций. Однако если раньше, в период зарождения бирж, все стадии операций совершались в самом здании биржи, то теперь можно отметить наличие у всех ведущих бирж мира развитой службы по сбору заказов от клиентуры.

Таким образом, сейчас существуют две группы рабочих органов биржи: периферийные и центральные. Периферийные службы осуществляют обслуживание клиентуры на местах, т.е. прием заказов клиентов и их передачу к исполнению на биржу. Эти периферийные службы представлены отделениями и филиалами брокерских фирм и контор, а также иногда отдельными независимыми агентами, которые называются брокерами – приемщиками заказов (introducing brokers). Задачей периферийных служб является оперативная работа с клиентами и оформление их заказов.

Центральные службы биржи находятся непосредственно в главном здании; общими являются: операционный зал, головные офисы брокерских фирм, регистрационное бюро, информационная служба.

Операционный зал. Фьючерсные сделки по каждому товару происходят в отдельных операционных залах. Иногда операционный зал делится на специализированные секции, где совершаются сделки на определенные товары и их группы. Как минимум торговля ведется по четырем секциям. Такой порядок более характерен для бирж США. Например, на Чикагской товарной бирже в операционном зале имеются четыре секции, торговля в которых ведется следующими видами фьючерсных контрактов: на сельскохозяйственную продукцию, иностранную валюту, процентные ставки по облигациям и на дивиденды по акциям. Количество секций определяется обычно руководством биржи в зависимости от номенклатуры основных товаров.

Для западно-европейских бирж характерно отведение для каждого товара отдельного зала либо комнаты.

Размеры, планировка и оборудование операционных залов могут быть различными, но в целом должны соответствовать определенным критериям удобства работы:

• залы и секции должны быть просторными, чтобы в них могли находиться десятки и сотни брокеров;

• осуществление торговли в одной секции не должно мешать ведению операций в других;

• сведения о всех сделках, заключаемых на бирже, должны быть доступны всем участникам.

На первый взгляд эти требования кажутся очевидными, но в действительности они чрезвычайно важны. Даже самые хорошо проработанные фьючерсные контракты не будут иметь успеха, если торговое место слишком мало, географически недоступно для членов биржи и их служащих, имеет дефекты акустики, препятствующие торговле методом «открытого выкрика». По мере роста объемов торговли вопрос соответствующего оборудования стал важной проблемой для многих бирж, так как требуется все больше места для членов биржи, их служащих и технического персонала самой биржи. Например, высокие потолки необходимы для расположения информации. Так, трудности с подысканием соответствующих помещений подтолкнули две чикагские биржи к строительству собственных зданий, в которых они начали торговлю в 1983 г.

Операционные залы крупнейших бирж занимают огромную площадь – от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров. На крупнейшей Чикагской торговой бирже площадь торговых залов достигает 5 тыс. кв. м.

Необходимость в соответствующем оборудованном помещении стала главной причиной строительства Торгового центра в Нью-Йорке (Commodity Exchange center). В этом центре, открытом в 1977 г., находятся биржи КОМЭКС, Нью-Йоркская товарная, Биржа кофе, сахара и какао-бобов и Биржа хлопка.

После слияния двух Нью-Йоркских бирж – НАЙМЕКС и КОМЭКС – НАЙМЕКС объявила о строительстве нового биржевого здания в Манхэттене. Построенная двадцатиэтажная башня биржи имеет два зала для свободного биржевого торга, занимающих более чем 2000 кв. м каждый. Затраты на строительство здания биржи наряду с международным финансовым центром составили 225 млн. долл.

Английская биржа ЛИФФЕ в связи с расширением операций взяла в аренду торговый зал бывшей Лондонской товарной биржи, а также одно из зданий Лондонской фондовой биржи. Таким образом, общая площадь торговых площадей ЛИФФЕ составила около 8300 кв. м. Это одна из самых больших организаций в Сити.

Операционный зал или его секция планируются определенным образом, чтобы максимально облепить участникам торговли технику заключения сделок. Так, на биржах США специализированные секции называются питами (ямами). Пит представляет собой приподнятую восьмиугольную платформу со ступеньками, спускающимися вниз до уровня операционного зала. Такая конфигурация позволяет всем покупателям и продавцам видеть друг друга. Количество ступенек в «яме» соответствует числу месяцев, по которым ведется торговля фьючерсными контрактами, при этом верхняя ступенька отводится для ближайшей позиции, а нижняя – для самой дальней позиции, по которой, как правило, заключается меньше сделок. В яме торговцы располагаются в зависимости от месяца поставки, по которому они ведут торговлю, тем самым торговец, занявший на каком-либо пите определенное место, уже сообщил своим коллегам, по какому товару и с каким месяцем поставки он собирается вести операции.

На европейских биржах место ведения операций иногда организуется в форме кольца (ринга), вокруг которого располагаются участники торговли. Подобная организация зала характерна, например, для Лондонской биржи металлов.

Головные офисы брокерских фирм часто находятся не в главном здании биржи, а в самостоятельных зданиях. В этом случае в помещении биржи у них, как правило, есть определенные служебные площади, которые занимают сотрудники брокерских фирм и комиссионных домов.

Место на бирже представляет собой отдельный столик (конторку), оборудованный телефонной и телексной связью и компьютером с выходом на информационное табло. Каждое место на бирже имеет свой номер. Таким местом на постоянной основе обладают ее члены. Для прочих участников существует возможность аренды брокерского места на определенный период.

Регистрационное бюро должно своевременно фиксировать все совершаемые сделки и давать информацию о них на информационное табло. Для этого возле пита или ринга (иногда в их центре) находятся сотрудники биржи, которые фиксируют совершаемые сделки и происходящее изменение цен. Эти сотрудники делятся на несколько категорий: учетчики цен, представители органов контроля за соблюдением торговых процедур; представители клиринговой палаты, устраняющие возможные торговые ошибки.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта