15.4. Сравнение фьючерсных контрактов и опционов

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Основная разница между опционами и фьючерсами заключена в обмене между риском и немедленным доходом. Для понимания этого сравним фьючерсный контракт и опцион на покупку. Купив фьючерсный контракт, покупатель имеет неограниченный потенциал прибыли и риск, равный всей стоимости контракта. Кроме того, между участниками сделки не происходит движения денежных средств в момент открытия фьючерсной позиции.

При покупке опциона на покупку происходит следующее:

• размер риска покупателя ограничен уплаченной премией опциона, а не всей стоимостью контракта;

• размер прибыли продавца ограничен размером премии;

• продавец получает премию в начале сделки.

Продавец фьючерсного контракта имеет потенциальную прибыль, равную всей стоимости контракта. Продавец опциона на этот контракт в действительности продает ту часть этой прибыли, которая находится ниже цены столкновения, за гарантированную начальную прибыль в форме премии опциона. Он обменивает большую возможную прибыль на небольшую, но гарантированную начальную прибыль и сохраняет риск своей позиции неизменным. Покупатель платит продавцу за снятие с него части риска, лежащего ниже цены столкновения.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Поэтому можно сказать, что покупка опционов подходит тем трейдерам, которые не любят риск. В то время как продажа опционов привлекательна для тех, кто ценит гарантированный приток денежных средств.

С другой стороны, при выборе между операциями с фьючерсами и операциями с опционами учитывается возможность определенных изменений цены. Так, если можно абсолютно точно знать, в какую сторону будут меняться цены, то предпочтительнее операция с фьючерсами, так как нет смысла платить премию опциона как защиту от неблагоприятного изменения цены, которое точно не произойдет.

Если же предполагается вероятное повышение цены, но при этом есть и небольшая вероятность внезапного их падения, то покупка опциона на покупку будет лучшей стратегией.

В том случае, если предполагается непременное изменение цен, но их направление неизвестно, предпочтительнее купить опцион (возможно, даже и опцион на покупку и опцион на продажу). В этом случае это будет сделка, базирующаяся на чистой неустойчивости.

Если же абсолютно точно известно, что цены не будут изменяться совсем, то лучшей стратегией будет продажа опционов. Это единственная стратегия, позволяющая получить прибыль на рынке при отсутствии ценовых колебаний.

Покажем разницу между опционом и фьючерсным контрактом следующим образом: фьючерсный контракт является крайним примером опциона – это опцион на покупку с ценой столкновения, равной нулю (табл. 15.5). Поскольку если предположить, что цена столкновения опциона равна нулю, то цена опциона будет равна стоимости фьючерсного контракта. Временная стоимость будет отсутствовать, так как цены не могут упасть ниже нуля, и опцион будет отличаться только лишь временем выплаты денег. Если обе стороны договорятся об отсрочке платежа премии до срока опциона, то такой опцион и фьючерсный контракт становятся практически идентичными.

Если цена столкновения опциона равна нулю, он никогда не имеет временной стоимости, поскольку временная стоимость есть цена, уплаченная за защиту от падения цен ниже цены столкновения, а этот риск в данном случае отсутствует.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта