Операции с покрытыми опционами

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Покрытые опционы предполагают сочетание операций с опционами со сделками с фьючерсными контрактами. Такие операции также могут осуществляться в различных комбинациях:

1) простая сделка опциона и фьючерса;

2) конверсионная сделка;

3) обратная сделка.

Простая сделка представляет собой комбинацию опционной сделки с противоположной сделкой с фьючерсным контрактом:

• продавец опциона на покупку покупает фьючерсный контракт;

• продавец опциона на продажу продает фьючерсный контракт;

• покупатель опциона на покупку продает фьючерсный контракт;

• покупатель опциона на продажу покупает фьючерсный контракт.

На результат операции влияет, приобретается ли опцион «без денег» или «при деньгах».


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Такие операции могут начаться и со второй части, т.е. с операции с фьючерсным контрактом. Например, покупатель фьючерсного контракта, которому необходимо внести маржу, может продать опцион на покупку и внести премию в качестве оплаты. В дальнейшем он может откупить опцион. Продавцами подобных опционов чаще всего являются не инвесторы, а хеджеры, страхующие сделки с реальным товаром.

Покупатель опциона в подобных операциях делает это, уже имея на руках купленный или проданный контракт, по которому уже имеется прибыль. Опцион позволяет ограничить риск потерять эту прибыль, однако сохраняет возможность дальнейшего ее увеличения.

Если же к такой операции прибегают инвесторы, то они рассчитывают на дальнейшее существенное изменение цены. Чтобы минимизировать свои расходы, они приобретают опцион «без денег» за более низкую премию. При этом, однако, степень страхования от убытков при неблагоприятной тенденции цен снижается.

Конверсионная сделка. Суть ее заключается в том, что торговец покупает опцион продавца, продает опцион покупателя и покупает фьючерсный контракт. Оба опциона имеют одинаковые цену столкновения и срок окончания. Фьючерсный контракт имеет тот же срок исполнения, что и опционы, и его цена должна быть максимально близкой к цене, зафиксированной в опционах.

Если цена фьючерсного контракта превышает цену столкновения опциона покупателя, то право на покупку используется купившим его и длинная позиция (купленный фьючерсный контракт) автоматически закрывается, а право на продажу, т.е. опцион продавца, остается неиспользованным.

Если же цены фьючерсных контрактов до истечения срока падают ниже цены столкновения в опционах, то сам торговец использует свое право на продажу, чем автоматически ликвидируется его длинная позиция по фьючерсному контракту, проданный им опцион покупателя остается неиспользованным.

Обратная сделка. В этой сделке торговец покупает опцион покупателя, продает опцион продавца и фьючерсный контракт. Оба опциона имеют одинаковые цену столкновения и срок окончания. Фьючерсный контракт имеет тот же срок исполнения, и его цена должна быть по возможности близка к фиксированной в опционах цене.

Если цены текущих фьючерсных контрактов превышают цену столкновения ко времени окончания срока контракта, то торговец осуществляет свое право на покупку контракта, и тем самым автоматически закрывается короткая позиция по фьючерсу, а опцион продавца не используется.

Если же цены фьючерсных контрактов падают, то владелец опциона продавца исполняет его, а короткая позиция по контракту, имеющаяся у торговца, автоматически ликвидируется, при этом опцион покупателя остается неиспользованным.

Комбинация покупки физического товара или фьючерсного контракта и покупки опциона на продажу называется синтетическим (искусственным) опционом на покупку, поскольку его график прибыли и потерь идентичен опциону на покупку. Когда опцион на продажу становится опционом «при деньгах» и его прибыльность возрастает, стоимость реального товара или фьючерсного контракта падает в той же пропорции. Но если на рынке происходит повышение цен, опцион становится невыгодным, зато стоимость реального товара или фьючерса возрастают.

Комбинация продажи фьючерсного контракта или реального товара и покупки опциона на покупку называется искусственным опционом на продажу. С ростом цен прибыль по опциону на покупку уравновешивает потери по реальному товару или фьючерсному контракту. В то же время если рынок характеризуется падением цен, прибыль по реальному товару или фьючерсному контракту увеличивается.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта