Биржевая торговля промышленными цветными металлами. Особенности биржевой торговли на Лондонской бирже металлов

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

В XIX в. Англия импортировала большое количество разных Цветных металлов из Африки, Азии и Южной Америки. Поскольку с момента отгрузки товара с этих рынков до его прибытия в Великобританию проходил значительный период времени, как торговцы металлом, так и потребители постоянно подвергались ценовому риску. Лондонская биржа металлов (ЛБМ) со дня ее открытия в 1877 г. стала рынком, где партии металла можно было застраховать от ценового риска, заключая на них сделки на условии «по прибытии судна». С тех времен и сохранилась специфика ЛБМ как рынка для заключения как спотовых, так и форвардных контрактов, поставка по которым весьма распространена. Поэтому контракты ЛБМ весьма похожи, но не идентичны фьючерсным контрактам на цветные металлы, торгуемым на других биржах.

ЛБМ является единственным в мире биржевым рынком, на котором ведутся операции по всем шести промышленным металлам. Торговля медью осуществляется со времен основания биржи, но контрактные условия на этот товар менялись дважды (в 1981 и в 1986 гг.) в сторону повышения процентного содержания меди. Торговля оловом также велась с самого начала, но была прекращена в 1985 г. и вновь возобновилась с 1989 г. по новому контракту (содержание олова 99,85%). Торговля свинцом и цинком в начале XX в. велась на ЛБМ неофициально, а сами контракты на эти металлы были введены в 1920 г. Условия контракта на свинец оставались постоянными с 1952 г., а контракт на цинк пересматривался несколько раз вплоть до 1986 г., когда был введен контракт на особо высококачественный цинк чистотой 99,995%. Алюминиевый контракт появился на бирже в 1978 г. (первичный алюминий с содержанием 99,5%), в 1982 г. он был пересмотрен (алюминий 99,7%). В 1992 г. биржа ввела контракт по алюминиевому сплаву. В 1979 г. на ЛБМ появился контракт на никель.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


До 1989 г. на ЛБМ велись операции по контракту на серебро, но были затем прекращены. Спустя десять лет, в мае 1999 г., ЛБМ вновь ввела у себя контракт на серебро, считая, что этот металл окончательно утвердился в роли базового.

В 1987 г. ЛБМ ввела опционы на металлы как официальные контракты биржи, и сегодня торговля опционами на ЛБМ возможна в увязке с фьючерсными контрактами на все биржевые металлы.

Оборот ЛБМ в 1998 г. в целом составил 50,6 млн контрактов (в 1997 г. – 53,5 млн) и 2,4 млн опционов (в 1997 г. – 3,8 млн). Годовой объем торговли алюминием составил в 1998 г. 20,1 млн контрактов, в том числе алюминиевым сплавом – 499 тыс. контрактов, медью – 15,7 млн, оловом – 1,4 млн, свинцом – 1,4 млн, никелем – 4,7 млн и цинком – 5,7 млн контрактов. Доля ЛБМ в мировой биржевой торговле алюминием, свинцом, никелем, оловом и цинком практически равняется 100%, а медью – свыше 90%.

В 1987 г. ЛБМ провела реорганизацию своей структуры в соответствии с новым английским законом о финансовых услугах. По этому закону ЛБМ получила статус «признанной инвестиционной биржи», а осуществление клиринговых расчетов было предоставлено Международной расчетной палате, которая стала гарантом всех контрактов ЛБМ.

В настоящий момент более 100 фирм считаются членами биржи, но с различным статусом. Из них только 14 являются членами «ринга», т.е. имеют право совершать сделки в самом торговом зале, 24 члена являются ассоциированными брокерами и принимают участие в торговле через офисы.

Международный характер биржи подтверждается тем фактом, что более 90% приказов приходит на ЛБМ из-за границы, а почти 90% фирм – членов Расчетной палаты находятся полностью или частично во владении зарубежных компаний.

Контракты ЛБМ имеют существенную особенность: они заключаются как на определенный контрактный месяц, так и на определенную дату. Уникальность контрактов в том, что они требуют поставки в определенную дату, а не в определенный месяц поставки. Действительной контрактной датой является любой рабочий день биржи между текущей датой и трехмесячной датой, а также каждая третья среда в период с 4-го по 27-й месяцы. Глубина контрактов на медь, алюминий и цинк – 27 месяцев, на другие металлы – до 15 месяцев. Другими словами, существуют контракты со сроками на любой рабочий День ЛБМ внутри трехмесячного периода (т.е. с текущей даты До трехмесячной даты), а форвардные контракты сроком свыше трех месяцев существуют только с месячным базисом. Эти месячные форвардные контракты имеют расчетную дату – третью среду контрактного месяца.

Спотовый контракт предполагает поставку в течение двух рабочих дней, трехмесячный контракт – спустя три месяца с даты контракта. Например, спотовый контракт, заключенный 8 декабря 1999 г. (среда), должен быть исполнен 10 декабря 1999 г. (пятница), а трехмесячный контракт – 8 марта 2000 г.

Необычный характер контрактов ЛБМ отражает торговую практику наличного рынка. Когда биржа только создавалась, контракты со сроками более трех месяцев не использовались, а трехмесячный срок как раз был тем периодом, за который судно с медью доходило из Чили и Перу до Англии. Контракты же с ежедневными сроками внутри трехмесячного периода позволяли хеджерам ежедневно уточнять свои позиции в ожидании прихода партии металла. Условия современных контрактов ЛБМ приведены в табл. 16.1.

Лондонская биржа металлов функционирует 24 ч в сутки. Члены биржи, имеющие право заключать сделки, могут делать это в любое время. Торговля на ЛБМ осуществляется как методом открытого выкрика, так и на круглосуточном телефонном рынке. Примерно с 7 ч утра члены биржи начинают делать заявки-на покупку и продажу металлов. В 11.40 открывается торговля на ринге и проводятся специальные сессии по каждому металлу по очереди в течение 5 мин. В табл. 16.2 показано ежедневное расписание торгов на ЛБМ.

Вторая часть утренней сессии во многом является решающей, поскольку именно по ее итогам определяются цены на металлы. После объявления официальных котировок внебиржевая торговля ведется по всем семи металлам сразу. С окончанием внебиржевой торговли заканчивается утренняя торговая сессия. Во второй половине дня проходит дневная торговая сессия, после которой официальные цены на бирже не объявляются. Хотя около 17.00 заканчивается внебиржевая торговля, многие члены продолжают работать еще несколько часов. Члены биржи, имеющие представительства в других часовых поясах, отвечают за торговлю металлами, когда сама ЛБМ закрыта. Торговый цикл завершается примерно в 7 ч утра по Гринвичу, когда заканчивается рабочий день в Японии и открывается офис в Лондоне.

Телефонная торговля на бирже проходит до и после официальных сессий по телефонным каналам, связывающим трейдеров по всему миру. Сейчас большинство сделок заключается именно таким способом. Сделка по телефону между членами биржи имеет тот же статус, что и сделка, совершенная на ринге. Позже все контракты проходят клиринг в Международной расчетной палате. Объем телефонных сделок многократно превышает число сделок, заключенных в период «керба» и официальных сессий. В среднем не более 10% ежедневных сделок заключается открытым способом. В табл. 16.3 показано соотношение сделок, заключенных различными способами.

Официальными ценами ЛБМ являются расчетные цены на момент закрытия, установленные биржевым комитетом. На каждой утренней ринговой сессии присутствуют не менее трех членов котировальной комиссии биржи из числа членов ринга. После завершения сессии они определяют лучшее предложение на покупку и продажу для каждого металла на момент закрытия торговли. Далее официальные цены объявляются для сотовых, трехмесячных и 15-месячных контрактов. Цены для других сроков поставки также объявляются, но неофициально.

Официальные котировки ЛБМ ежедневно передаются ведущими информационными агентствами и публикуются в деловой прессе. В табл. 16.4 приведен образец такой котировки за 22 октября 1999 г.

Трехмесячный форвардный контракт является единственным контрактом ЛБМ, котируемым в абсолютных ценах. Остальные, более глубокие, контракты обычно котируются в размерах ценового спреда относительно трехмесячной цены. Эта практика существенно отличается от обычного для фьючерсных рынков способа котирования всех контрактов в абсолютном Уровне цен.

Стандартный контракт ЛБМ предполагает поставку металла только зарегистрированной на бирже марки, в оговоренное время и с использованием официальных складов биржи. На практике лишь около 5% контрактов биржи завершаются поставкой, остальные закрываются до даты исполнения. Таким образом, можно сказать, что имеющие место поставки со склада либо на склад отражают спрос и предложение физического рынка, поэтому отчеты биржи два раза в неделю об объеме запасов на официальных складах играют важную роль в анализе цен на металлы. В табл. 16.5 показаны объемы запасов на складах ЛМБ.

На сегодняшний день ЛБМ насчитывает свыше 360 зарегистрированных складов биржи во многих странах мира. До недавнего времени поставка по контрактам ЛБМ производилась на основе письменных документов – складских свидетельств (варрантов).

В настоящий момент в результате совместной работы биржи и Международной расчетной палаты создана электронная система SWORD. Складские компании по-прежнему выпускают варранты, но теперь в стандартном электронном формате. Они вносятся в базу данных SWORD. Система полностью контролирует процесс создания, перемещения и погашения складских свидетельств, значительно повышая эффективность и надежность операций. Все выпущенные варранты находятся теперь в депозитарии Первого Национального банка Чикаго, а между участниками торгов обращаются только их электронные версии. Данная система запущена в июле 1999 г., сейчас ею пользуются все участники рынка – от складских компаний и их агентов до членов ЛБМ, их клиентов и Расчетной палаты.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта