Американский рынок цветных металлов

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

На американском рынке торговля фьючерсами и опционами на цветные металлы традиционно велась на Товарной бирже Нью-Йорка (биржа КОМЭКС). Эта биржа была создана в 1933 г. в результате слияния четырех бирж, одной из которых была Национальная биржа металлов.

Первоначально операции на КОМЭКС включали довольно широкий круг металлов – медь, цинк, олово, ртуть и алюминий. Постепенно номенклатура торгуемых металлов сокращалась. Это происходило не только под влиянием конкурентной борьбы с Лондонской биржей металлов, но и в силу специфики американского рынка. Традиционно американские сырьевые отрасли ориентировались прежде всего на внутренний рынок своей страны, поэтому биржевые цены КОМЭКС отражали внутреннюю рыночную ситуацию. Это снижало как интерес к операциям на КОМЭКС для иностранных участников, так и роль формировавшихся там цен.


Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.


Второй причиной, приведшей к упадку биржевой торговли цветными металлами в США, стала растущая степень монополизации производства этих металлов на американском рынке, что позволило поставщикам обходиться без посредничества биржи и диктовать потребителям свои цены.

До конца 70-х годов большая часть сделок на поставки цветных металлов заключалась на американском рынке на базе справочных цен производителей. К этому моменту из перечня биржевых металлов КОМЭКС ушли все товары, кроме меди, объем торговли которой также был незначительным, а цены не оказывали существенного влияния на внутренний рынок. Однако в условиях депрессии, разразившейся в США на этом рынке в 1978 г., конкуренция между поставщиками резко обострилась. Стремясь сохранить потребителей, многие производители перешли от системы справочных цен на котировки КОМЭКС. В тот период эти котировки базировались на ценах ЛБМ с надбавкой в 2,5 цента на английский фунт (55 долл. на тонну). Другие производители стали применять систему скидок со справочных цен, подстраивая свои цены в соответствии с уровнем КОМЭКС. Благодаря этой ситуации роль биржи в торговле медью существенно выросла, что отразило общую тенденцию американского рынка к повышению роли свободного рынка в этот период. Так, объем торговли медью на КОМЭКС вырос с 1981 по 1983 гг. с 1,6 млн до 3,2 млн контрактов и до конца 80-х годов колебался в пределах 1,9 млн – 2,6 млн контрактов ежегодно.

После объединения биржи КОМЭКС с другой Нью- Йоркской биржей – НАЙМЕКС – фьючерс на медь сохранил свое важное значение на этом объединенном рынке. В 1998 г. объем торговли фьючерсными контрактами на медь составил 4,64 млн контрактов против 4,5 млн в 1997 г. Операции с опционами на фьючерсные контракты в 1998 г. составили 140 тыс. контрактов. Сравнивая объемы торговли контрактами на медь на двух крупнейших рынках – ЛБМ и КОМЭКС, необходимо помнить о разнице в единицах контрактов. На ЛБМ объем контракта составляет 25 т, а на КОМЭКС – 25 000 фунтов, таким образом контракт на ЛБМ более чем в раза превосходит контракт КОМЭКС. Поэтому если сравнить объемы торговли медью на этих рынках по тоннажу, а не по числу контрактов, то объем сделок на ЛБМ в семь раз превосходит объем торговли на КОМЭКС.

Торговля контрактами на медь осуществляется как методом открытого выкрика, так и в электронной системе АКСЕСС после завершения открытых торгов. Глубина контракта составляет в настоящее время 23 календарных месяца. Поставка меди по контракту допускается только с официальных складов КОМЭКС в США на внутреннем базисе, импортные пошлины и налоги оплачиваются продавцом. По контракту установлены как лимиты дневных колебаний цены (20 центов за фунт), так и лимиты открытой позиции (2500 контрактов для спотового месяца).

Опционы на фьючерсные контракты на медь существуют на КОМЭКС в двух вариантах: обычные и пятидневные. Обычные заключаются на фьючерсный контракт на медь со сроками поставки март, май, июль, сентябрь и декабрь с общим сроком действия один год. Это опцион американского образца и исполняется в любой момент до конца его срока. Пятидневный опцион заключается на фьючерсный контракт, который является ближайшим по сроку из следующего цикла месяцев: март, май, июль, сентябрь и декабрь. Это опцион европейского образца и исполняется только в момент истечения.

Попытки ведения фьючерсной торговли цветными металлами осуществляли и другие американские биржи, но безуспешно, На настоящий момент официально на биржах США зарегистрировано пять фьючерсов на цветные металлы. Из них один – на алюминий на бирже КОМЭКС и четыре – на медь (на Чикагской товарной бирже, Среднеамериканской товарной бирже и два контракта на КОМЭКС на разные сорта меди). Из всех этих контрактов действует только описанный выше контракт на медь биржи КОМЭКС, остальные считаются «спящими», т.е. сделок по ним не проводилось более полугола.

Как американский, так и английский биржевые рынки предоставляют участникам широкие возможности для осуществления различного рода операций. Прежде всего речь идет об операциях хеджирования, которые активно применяются на рынке Цветных металлов. При этом специфика ЛБМ с ее ежедневными контрактами позволяет хеджерам точно соотнести и скоординировать биржевые сделки и сделки на наличном рынке. Поэтому на ЛБМ сложились особые виды хеджа: хедж «ценовое возмещение», обеспечивающий заданный уровень прибыли, и хедж «твердая цена», фиксирующий уровень издержек.

Другие сделки, которые можно осуществить на одном из этих рынков либо на обоих сразу, – это арбитражные операции, финансирование запасов и получение процентного дохода, а также чисто спекулятивные сделки.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта