17.3. Фьючерсные и опционные контракты на рынке нефти и нефтепродуктов

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В 1997 г. на рынке было семь успешно торгуемых контрактов на энергоносители, из них пять контрактов предполагали поставку различных сортов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, введены еще три фьючерсных контракта, чей успех на рынке пока не определен. Наиболее успешным является контракт Нью-Йоркской товарной биржи (НАЙМЕКС) на сырую нефть, ежедневный объем торговли которым в среднем составляет 100 тыс. контрактов, а в отдельные дни – до 225 тыс. контрактов.

Печное топливо. В 1978 г. на Нью-Йоркской товарной бирже начались операции с дизельным топливом (контракт № 2) и с мазутом (контракт № 6). Контракт на мазут не вызвал интереса и был снят, а контракт на дизельное топливо, хотя и медленно, но завоевывал интерес участников нефтяного рынка, а после резкого скачка цен в 1979–1980 гг. прочно утвердился на рынке.


Знаете ли Вы, что: один из наиболее солидных Форекс-брокеров – компания Альпари успешно предоставляет услуги трейдерам с конца прошлого тысячелетия! А именно – с 1998 года. :) При этом она идет в ногу со временем, постоянно развиваясь и совершенствуя качество предоставляемых услуг.


В первые годы действия этого контракта в день нередко заключалось только один-два контракта, однако к середине 80-х годов объем ежедневных сделок составлял уже более 20 тыс. контрактов, а в некоторые дни доходил до 40 тыс. контрактов. В середине 90-х годов объем торговли данным контрактом в среднем составлял 35 тыс. контрактов, а в некоторые дни достигал 100 тыс. контрактов. Объем открытой позиции достигал 120 тыс. контрактов. Условия данного контракта приведены в табл. 17.1.

Газойль. Следующим контрактом вслед за фьючерсом на печное топливо стал контракт на газойль, который ввела Международная нефтяная биржа в Лондоне. Газойлем в Европе обозначают печное топливо, и хотя существуют некоторые различия в параметрах продукта, в целом это одно и то же. К середине 80-х годов торговля газойлем уже стабилизировалась, а периоды неопределенной конъюнктурной ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов приводили к существенному увеличению объемов сделок.

С начала торговли контракт постепенно завоевывал популярность, но его объемы все же отражали меньшие размеры европейского рынка и достигали в 1997 г. в среднем 16 тыс. контрактов в день.

Бензин. В 1981 г. Нью-Йоркская товарная биржа ввела контракт на этилированный бензин, который был довольно успешным. В 1984 г. этот контракт был заменен контрактом на неэтилированный бензин, который сразу привлек интерес участников нефтяного рынка, и объемы сделок по нему превысили аналогичные показатели торговли дизельным топливом. В середине 90-х годов для контракта сложились несколько неблагоприятные условия из-за многочисленных изменений в законодательстве по этому продукту, введенных по экологическим мотивам. Однако с конца 1996 г. большая часть проблем была разрешена и торговля на этом рынке стала вестись во все большем объеме. Средний объем операций сейчас составляет примерно 30 тыс. контрактов в день.

Сырая нефть. Активные биржевые операции с нефтепродуктами стимулировали Нью-Йоркскую товарную биржу на разработку фьючерсного контракта на сырую нефть и в марте 1983 г. на этом рынке начались операции с нефтью сорта «западно-техасская средняя». Контракт на нефть довольно скоро стал самым успешным из всех когда-либо вводимых фьючерсных контрактов. Он широко использовался как нефтяными компаниями, так и биржевыми спекулянтами и, по оценке некоторых специалистов, является фокусом для всей нефтяной промышленности.

Введенная впоследствии на Нью-Йоркской товарной бирже практика обмена фьючерсных контрактов на реальный товар, при которой оба участника фьючерсной сделки сами оговаривают условия поставки и сорт нефти, резко увеличила притягательность этого вида операций. В настоящее время практически все случаи завершения фьючерсных сделок реальной поставкой товара осуществляются с применением этой процедуры.

Успешное начало биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами на бирже в Нью-Йорке стимулировало ряд других попыток внедрения таких контрактов на американских биржах, но в итоге все эти попытки оказались неудачными.

В настоящее время контракт на НАЙМЕКС, хотя и базируется по-прежнему на нефти западно-техасской средней, имеет спецификацией легкие сорта этой нефти.

С 1983 г. действует и фьючерсный рынок нефти сорта «брент» в Лондоне. Первые два года операции осуществлялись на стабильном уровне, однако далее стали сокращаться. Спад объяснялся прежде всего несовершенством ряда положений контракта. В итоге торговля этим контрактом практически прекратилась, а европейские участники нефтяного рынка стали активно использовать сделки на Нью-Йоркской бирже. Однако потребность в собственной биржевой торговле нефтью была достаточно велика, и Лондонская биржа предприняла попытку пересмотра ряда условий контракта. Это не привело к оживлению рынка. Третья попытка усовершенствования условий контракта была предпринята Международной нефтяной биржей в 1988 г. Этот контракт с самого начала был успешным и активно использовался как нефтяными компаниями, так и биржевыми спекулянтами. В 1989 г. объем сделок этого рынка превысил показатели рынка газойля. В настоящее время средний объем торговли составляет 42 тыс. контрактов в день. Сделки по контракту на нефть «брент» осуществляются и на Сингапурской бирже в соответствии с двусторонним соглашением между СИМЭКС и МНБ, хотя и в небольшом объеме. Условия этого контракта приведены в табл. 17.2.

Природный газ. В последние годы как НАЙМЕКС, так и МНБ ввели фьючерсные контракты на природный газ. Далеко не все попытки оказались успешными. Причины относительной неудачи контрактов как на природный газ, так и впоследствии на электроэнергию заключаются в том, что наличные Рынки этих товаров менее развиты, чем рынки нефти и нефтепродуктов, а центры торговли и системы поставки не совсем сформировались.

Однако в настоящий момент контракт на природный газ на НАЙМЕКС, введенный еще в 1990 г., стал довольно привлекательным, и объемы торговли по нему увеличились до 47 тыс. контрактов в день. На МНБ контракт на природный газ был введен в начале 1997 г. и привлек довольно высокий интерес участников отрасли.

Контракт на природный газ стал первым контрактом, торговля которым на обеих биржах ведется исключительно электронным способом. При этом приказы могут передаваться как обычным путем через брокеров, так и с использованием терминалов, расположенных непосредственно в офисах трейдеров.

Опционы. На обеих биржах в настоящее время ведется торговля опционами на все фьючерсные контракты (кроме контракта на природный газ на МНБ). Опционы являются торгуемыми. Однако по сравнению с другими товарными фьючерсными рынками объем опционных операций существенно ниже. Это объясняется в значительной степени высокой неустойчивостью цен на энергоносители (25–35% по сравнению с 10–15% по другим товарам), что ведет к повышению опционных премий и превращает опцион в дорогой инструмент.

Объем опционных операций в настоящее время составляет порядка 22 тыс. контрактов в день по нефти и 5 тыс. по бензину и печному топливу в Нью-Йорке, около 1500 контрактов ежедневно по нефти «брент» и несколько сотен контрактов по газойлю в Лондоне.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта