17.4. Биржевые рынки Лондона и Нью-Йорка: условия торговли

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Международная нефтяная биржа в Лондоне была организована в ноябре 1980 г. и начала свою деятельность в апреле 1981 г. По своему статусу это неприбыльная организация, зарегистрированная в форме компании с ограниченной банковской гарантией (limited by guarantee). Она была основана и управляется группой компаний, являющихся ее полными членами.

Руководящий орган биржи – Совет директоров, в который входят двенадцать директоров. Из них восемь директоров избираются из числа полных членов, один директор избирается из числа местных членов, два – избираются самими избранными директорами и один – назначается исполнительным директором биржи.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Торговля на Лондонской международной нефтяной бирже осуществляется открытым способом (методом выкрика), при этом брокеры находятся в питах (ямах). Все брокеры, ведущие торговлю в зале, должны пройти серию экзаменов, прежде чем получат право на заключение сделок в пите, а также получают разрешение государственных органов.

Расчеты по сделкам осуществляет Лондонская расчетная палата (London Clearing House), являющаяся филиалом Международной товарной расчетной палаты. Гарантия расчетной палаты вступает в силу с 10 ч следующего рабочего дня после заключения сделок.

Для каждой категории членов Лондонской международной нефтяной биржи предусмотрены свои правила допуска и обязанности. В соответствии с новыми тенденциями в организации биржи полными членами биржи должны быть юридические лица, постоянный капитал которых составляет как минимум 100 тыс. ф. ст.

Среди полных членов Лондонской нефтяной биржи присутствуют брокерские фирмы, принадлежащие ведущим группам в области торговли, банковского дела, а также собственно нефтяной промышленности. Так, ведущие банки мира представлены на ней филиалами и отделениями «Креди лионэ», «Ллойдс бэнк», «Париба». Членами биржи являются также крупнейшие торговые компании «Каргилл», «Сюкден», «Меррил Линч», «Шиерсон Леман бразерс». Две ведущие нефтяные компании мира – «Ройал датч Шелл» и «Бритиш Петролеум» – также входят в число членов.

Еще большее число участников нефтяного рынка используют Лондонскую нефтяную биржу для заключения различного рода операций. Для многих из них биржевые операции стали неотъемлемой частью коммерческой и производственной деятельности. При этом если в 80-х годах в биржевой торговле принимали участие в основном небольшие торговые, брокерские и другие посреднические фирмы, то в 90-х в ней активно участвовали уже крупные независимые нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, государственные организации, а также международные нефтяные монополии.

Так, в начале 80-х годов 80% оборота биржи приходилось на торговые и брокерские фирмы и только 2% – на нефтеперерабатывающие. Уже к середине 80-х это положение изменилось, и более половины оборота приходилось на крупные компании и международные монополии. Сейчас на Лондонской бирже ведут торговлю более 300 фирм, в том числе торговые компании, независимые нефтяные компании, а также упомянутые выше международные монополии «Бритиш Петролеум» и «Ройал датч Шелл».

Вторым ведущим мировым фьючерсным нефтяным рынком является Нью-Йоркская товарная биржа (НАЙМЕКС). Она была основана в 1872 г. как рынок реализации сыра, сливочного масла и яиц. В 1882 г. биржа получила свое нынешнее название, а в 1884 г. заняла здание бывшего продуктового рынка в Нью-Йорке. В 1977 г. она переехала во Всемирный торговый центр, где размещаются и другие нью-йоркские биржи.

На этой бирже торговля ведется довольно широким кругом товаров, куда кроме нефти и нефтепродуктов входят также драгоценные металлы (платина, палладий). Размер первоначального депозита по контрактам на энергоносители составляет в среднем 1000 долл. По всем контрактам установлены лимиты открытой позиции, величина которых колеблется в пределах 5 тыс. контрактов (табл. 17.3).

Структура биржи в целом аналогична другим. Руководящим органом является совет управляющих в составе 15 человек.

Расчетная палата биржи имеет статус ее подразделения и объединяет 85 членов, обязательным требованием к которым является размер минимального чистого капитала в 500 тыс. долл.

Торговля на бирже осуществляется методом выкрика, в специально оборудованном помещении, где для каждого товара имеется свой пит. Брокеры, ведущие торговлю в зале, получают разрешение и проходят регистрацию в Комиссии по товарной фьючерсной торговле США.

В настоящее время обе биржи используют как классический способ заключения сделок, так и электронную торговлю. Так, по всем контрактам НАЙМЕКС можно вести торговлю после закрытия основного рынка и до его открытия на следующий день с использованием системы «ЭКСЕСС», установленной на этой бирже.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта