18.2. Сельскохозяйственные фьючерсные рынки США

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «HYCM». Входит в состав корпорации «Henyep Group», основанной в 1977-м году. В настоящее время абсолютно легально предоставляет услуги трейдерам в различных юрисдикциях, действуя на основании лицензий от «FCA», «CySEC», «DFSA» и «CIMA».

Сельскохозяйственные рынки США огромны по своим объемам и значению как для внутреннего рынка, так и для мирового рынка соответствующих товаров. Для целей данной главы их можно разделить на три группы: зерновые, продукция животноводства и все остальное.

Торговля первыми двумя группами сосредоточена в Чикаго. Чикагская торговая биржа (Chicago Board of Trade), организованная в 1848 г. 82 чикагскими бизнесменами, стала мировым, центром торговли зерновыми, а Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange), образованная в 1919 г. на базе биржи масла и яиц, специализируется на фьючерсной торговле продукцией животноводства. Конечно, в настоящее время на этих универсальных биржах имеются контракты и на другие товары и финансовые инструменты, но в данном случае мы будем говорить о продукции сельского хозяйства.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Соя и продукты ее переработки. Хотя в натуральном виде соя-бобы используются мало, но фьючерсный контракт на этот товар в качестве базиса двух других контрактов на продукты переработки соя-бобов стал наиболее активным из трех существующих соевых контрактов.

Рынок соя-бобов характеризуется высокой степенью сезонности. В обычный год самый низкий уровень цен наблюдается после сбора урожая в период ноябрь–январь, а самый высокий – в мае–июне. Поскольку рынок сои США составляет практически половину мирового рынка, то погодные условия в США оказывают большее воздействие на мировые цены этих товаров, чем условия других стран-производителей.

Контракты на соя-бобы на фьючерсном рынке США существуют на Чикагской торговой бирже (единица контракта – 5 тыс. бушелей) и на ее филиале – Среднеамериканской бирже (на 1 тыс. бушелей). Контракты котируются в центах за бушель. Месяцами поставки являются январь, март, май, июль, август, сентябрь и ноябрь. О популярности контрактов свидетельствует тот факт, что в 80-е годы средний показатель открытой позиции составлял 100 тыс. контрактов в день. Сейчас средний показатель открытой позиции снизился (до 30 тыс. контрактов), а объем торговли в 1996 г. составил 13,7 млн. контрактов.

Контракт на соевую муку на Чикагской торговой бирже предполагает поставку 100 т с возможными месяцами поставки март, май, август, сентябрь, октябрь и декабрь. Средний показатель открытой позиции составляет примерно 40 тыс. контрактов, объем торговли в 1998 г. – 12,8 млн. контрактов.

Контракт на соевое масло на той же бирже предполагает поставку 60 тыс. фунтов масла в те же месяцы, что и контракт на соевую муку. Это способствует операциям спреда между этими рынками (пример операции краш-спреда представлен в гл. 14). Средний показатель открытой позиции составляет на этом рынке около 40 тыс. контрактов, а объем торговли в 1998 г. достиг 6,5 млн. контрактов.

Кукуруза. По производству кукурузы США занимают первое место в мире, давая примерно половину всей производимой в мире кукурузы и около 30% ее потребления. На Чикагской торговой бирже торгуется фьючерсный контракт на кукурузу объемом в 5 тыс. бушелей с поставкой в марте, мае, июле, сентябре и декабре. Сейчас средний показатель открытой позиции по этому контракту составляет порядка 100 тыс. контрактов. Этот рынок является самым крупным сельскохозяйственным рынком. В 1998 г. его оборот достиг 16,6 млн. контрактов. На нем присутствует относительно меньшее число спекулянтов, чем на других фьючерсных рынках США, и весьма существенное количество хеджеров.

Также существует контракт на кукурузу на Среднеамериканской бирже с объемом в 1 тыс. бушелей и с теми же месяцами поставки, однако его популярность гораздо ниЗке.

Пшеница. Фьючерсный рынок пшеницы США более разнороден географически: кроме рынка Чикаго существует еще фьючерсная торговля в Канзас-Сити и Миннеаполисе. Все контракты имеют объем 5 тыс. бушелей (за исключением контракта в 1 тыс. бушелей на Среднеамериканской бирже) и одни и те же месяцы поставки (март, май, июль, сентябрь и декабрь). Средний дневной показатель открытой позиции составляет 40 тыс. контрактов в Чикаго, 20 тыс. контрактов в Канзас-Сити и около 6 тыс. контрактов в Миннеаполисе. Объем торговли в 1998 г. на Чикагской торговой бирже составил 5,4 млн. контрактов, в Канзасе – 2,0 млн. и 137 тыс. контрактов на Среднеамериканской бирже. Для примера в табл. 18.1 приведены основные положения фьючерсного контракта на пшеницу на Чикагской торговой бирже.

По зерновым товарам на рынке США существуют также контракты на овес (Чикагская торговая биржа и Среднеамериканская биржа), рожь, льняное семя и рапсовое семя (Виннипег).

Продукция животноводства. Торговля фьючерсными контрактами на эти товары сконцентрирована в основном на Чикагской товарной бирже, хотя существуют и контракты на других биржах. В этой сфере можно выделить две группы товаров: крупный рогатый скот и свиньи. Фьючерсная торговля свининой делится на две связанные подгруппы: живые свиньи и свиной окорок.

Живые свиньи. На Чикагской товарной бирже торгуется контракт на живых свиней объемом 40 тыс. фунтов с поставкой в феврале, апреле, июне, июле, августе, октябре и декабре. Средний дневной показатель открытой позиции составляет 20 тыс. контрактов, а объем торговли в 1998 г. достиг 2,0 млн. контрактов. На Среднеамериканской бирже единица Диалогичного контракта составляет 15 тыс. фунтов.

Свиной окорок. Контракт на свиной окорок существует на Чикагской товарной бирже с 1961 г. и является весьма привлекательным для спекулянтов. Контракт предполагает поставку 40 тыс. фунтов свинины в феврале, марте, мае, июле или августе. Средний показатель открытой позиции составляет около 3 тыс. контрактов, оборот в 1996 г. составил 610 тыс. контрактов.

Крупный рогатый скот. Этот рынок также представлен двумя контрактами: на живой скот и на говядину. На Чикагской товарной бирже контракт на живой скот предполагает поставку 40 тыс. фунтов в феврале, апреле, августе, октябре или декабре. Контракт на Среднеамериканской бирже имеет единицу контракта 20 тыс. фунтов с поставкой во все месяцы года. Средний показатель открытой позиции составляет около 20 тыс. контрактов, объем торговли в 1996 г. – 3,7 млн. контрактов.

На Чикагской товарной бирже существует также контракт на говядину объемом в 50 тыс. фунтов с возможной поставкой в январе, марте, апреле, мае, августе, сентябре, октябре и ноябре. Контракт не очень ликвидный, средний показатель открытой позиции составляет около 3 тыс. контрактов, а объем торговли – 245 тыс. контрактов. Его особенностью является также расчет наличными при осуществлении поставки.

Хлопок. Торговля контрактами на хлопок осуществляется в США на Нью-Йоркской бирже хлопка, где действует контракт объемом 50 тыс. фунтов с поставкой в октябре, декабре, марте, мае и июле. Средний показатель открытой позиции по этому контракту составляет около 15 тыс. контрактов, оборот достиг К 1996 г. 2,3 млн. контрактов.

Замороженный концентрат апельсинового сока. Рынок этого товара является очень спекулятивным и отличается высокой ценовой неустойчивостью. Фьючерсная торговля этим товаром осуществляется на Нью-Йоркской бирже хлопка. Контракт предполагает поставку 15 тыс. фунтов концентрата в январе марте, мае, июле, сентябре и ноябре. Открытая позиция в среднем составляет 7–8 тыс. контрактов при объеме торговли примерно 700 тыс. контрактов в год.

Кофе. Рынок кофе в Нью-Йорке базировался на товаре бразильского происхождения и был весьма активным до Второй мировой войны. Нынешний контракт (так называемый контракт «С») на Нью-Йоркской бирже кофе, какао и сахара базируется на кофе «арабика», является весьма популярным не только на американском рынке, но и на европейском, где используется европейскими торговыми фирмами для хеджирования. Единица контракта «С» – 37 500 фунтов, месяцами поставки являются март, май, июль, сентябрь и декабрь. Средний дневной показатель открытой позиции составляет 35 тыс. контрактов, объем торговли в 1998 г. достиг 2 млн. контрактов.

Какао-бобы. Фьючерсные рынки какао-бобов существуют в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, но крупнейшими являются Лондон и Нью-Йорк. Объем торговли на Нью-Йоркском рынке в 3–4 раза больше, чем на рынке Лондона. Контракт на американском рынке котируется в долларах США, поэтому при осуществлении арбитражных операций между английским и американским рынками учитываются валютные курсы. Единицей контракта на Нью-Йоркском рынке являются 10 т, месяцами поставки выбраны март, май, сентябрь и декабрь. Объем торговли в 1998 г. составил 1,9 млн. контрактов при среднем дневном уровне открытой позиции в 80 тыс. контрактов.

Сахар. На мировых фьючерсных рынках торгуются два вида контрактов на сахар: сахар-сырец, контракты на который могут быть различными в зависимости от степени его очистки, и белый (очищенный) сахар (рафинад). Фьючерсные рынки сахара существуют в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. На Нью- Йоркской бирже ведутся операции с сахаром-сырцом № 11 и «белым сахаром» № 14. Контракт по сахару-сырцу № 11 считается основным мировым контрактом. Он имеет единицу контракта 112 тыс. фунтов, котируется в центах за фунт и является самым активным контрактом на сахар. Месяцами поставки выбраны январь, март, май, июль, сентябрь и октябрь. Торговля на Нью-Йоркской бирже кофе, какао и сахара осуществляется методом открытого выкрика. Средний показатель открытой позиции составляет 145 тыс. контрактов, а объем торговли в 1998 г. достиг 5,7 млн. контрактов.

Пиломатериалы. Контракт на этот товар действует на Чикагской товарной бирже и предполагает поставку 150 тыс. борд футов в январе, марте, мае, июле, сентябре и ноябре.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта