Процедура торговли

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

В торговле фьючерсными контрактами и опционами принимают участие члены биржи – клиринговые и брокерские фирмы, которые получили право иметь своих представителей в торговых секциях биржи.

В биржевом кольце (яме) торговля ведется в строго установленное время, называемое биржевой сессией, по четко оговоренным правилам. Биржевая сессия ограничена по времени дня, ее начало и конец жестко фиксированы и, как правило, обозначаются звонками. Так, на Чикагской торговой бирже каждый биржевой день торговля официально открывается звоном большого колокола, который используется в этих целях более 80 лет и уже вошел в историю. Сделки по фьючерсным контрактам не могут совершаться до того, как колокол известит о начале сессии, а также после того, как он известит о ее закрытии. По правилам других американских бирж точно также сделки, совершенные до начала и после окончания биржевого собрания, не являются биржевыми и не регистрируются. К участникам торговли, нарушающим это правило, применяются штрафные и иные санкции. Это делается для обеспечения концентрации спроса и предложения во времени и в пространстве.


Знаете ли Вы, что: один из лучших Форекс-брокеров – компания HYCM может похвастать более чем 40-летней историей успешного присутствия на рынке: корпорация «Henyep Group», частью которой он является, была основана в далеком 1977-м году.


В Великобритании некоторые биржи относятся к торговле до и после сессии более либерально. Так, Лондонская биржа металлов в своем расписании даже предусматривает определенное время (10–15 мин до начала и после окончания сессии) для внебиржевой торговли, которая называется «керб». Однако такие сделки не регистрируются и не гарантируются биржей.

Установление времени биржевой сессии имеет важное значение, это не просто организационный момент. Для каждого товара на бирже устанавливается расписание, учитывающее режим работы других бирж, торгующих данным товаром, как национальных, так и иностранных. Такой порядок позволяет учитывать информацию о ценах, сложившихся на других рынках, и способствует проведению арбитражных операций. Такое согласование принято на биржах Нью-Йорка и Лондона, торгующих нефтью и нефтепродуктами. Расписание установлено таким образом, чтобы окончание торговли в Лондоне совпадало с ее началом в Нью-Йорке. Тем самым на рынке этого товара обеспечивается практически круглосуточная возможность ведения биржевых операций.

Сами торги на биржах проводятся обычно два раза в день. Временные периоды с заранее установленным числом часов – торговые или биржевые сессии (обычно утренняя и вечерняя). Внутри сессии часто выделяют периоды по 30–40 мин, между которыми существуют 5–10-минутные перерывы.

На биржах США во время сессии сделки заключаются свободно между всеми членами биржи. На некоторых биржах Японии и Великобритании все биржевые сессии разбиты на несколько специальных сессий, во время которых сделки между членами биржи совершаются только через председателя сессии по очереди, т.е. в порядке поступления приказов на продажу и покупку. В промежутках между специальными сессиями ведется свободная торговля.

Существуют и примеры свободной торговли во время специальных сессий. Подобным образом, например, ведутся торги на Токийской бирже и на Лондонской бирже металлов. Наличие специальных сессий в таких случаях определяется другими причинами. Например, на ЛБМ в одном кольце совершаются сделки с несколькими товарами, но не одновременно, а по очереди. Поэтому там выделены специальные 5-минутные сессии для торговли каждым металлом. Пройдя первый круг торгов, после небольшого перерыва операции возобновляются вновь по 5-минутным сессиям.

В биржевом кольце во время торгов можно наблюдать действие закона спроса и предложения, цены складываются под влиянием личных оценок брокерами текущей ситуации.

В настоящий момент в мире существуют два метода ведения биржевого торга:

• публичный, при котором сделки заключаются путем выкриков, дублируемых иногда сигналами с помощью рук и пальцев;

• торговля «шепотом», используемая довольно редко в практике некоторых бирж Японии и Юго-Восточной Азии.

В качестве особого способа торговли можно выделить и электронные торги, получившие распространение относительно недавно. В биржевой практике публичная торговля основана на принципах двойного аукциона, который предполагает, что увеличивающиеся предложения покупателей встречаются со снижающимися предложениями продавцов. При совпадении цен предложений продавца и покупателя заключается сделка. Метод двойного аукциона считается наиболее эффективным вари- антом открытого торга, при котором цена лучше всего отражает текущее соотношение спроса и предложения.

Проведение двойного аукциона основывается на определенных правилах, которые с небольшими модификациями можно наблюдать в практике всех бирж. Во-первых, законными считаются только сделки, заключенные в ходе открытых биржевых торгов. Заключение сделок между партнерами в обход биржи карается вплоть до уголовного преследования.

Предложения продавцов и покупателей выкрикиваются ими одновременно. Торг предполагает итоговое сближение цен. Для удобства ведения торга на каждой бирже устанавливается минимальный размер изменения цены, своеобразный шаг в торговле с партнером. При этом в правилах обычно оговаривается, что в ходе торга продавцы не могут называть цену большую, а покупатели – меньшую, чем уже была названа. Например, если кто-то из продавцов назвал цену 4,5 долл., а шаг составляет 10 центов, то другие могут назвать тоже 4,5 долл. или 4,4 долл., но не 4,6 долл. Если покупатель называет 3,9 долл., то другие покупатели могут дать ту же цену или 4,0 долл., но не меньшую. В итоге цены предложений сторон движутся друг к другу.

Иногда в ходе аукциона несколько участников делают предложение по одинаковой цене. В этом случае приоритетное право получает торговец, первым выкрикнувший эту цену. Если же первенство определить невозможно, то предпочтение отдается брокеру, сделавшему самое крупное предложение, т.е. на большее число контрактов. В этом случае для других брокеров невыполнение заказа своих клиентов считается объективной причиной и соответствующие брокерские конторы не несут перед клиентом ответственности за невыполнение заказа.

Для идентификации предложений продавцов и покупателей установлен и различный порядок выкриков: покупатели выкрикивают сначала цену, затем количество, а продавцы, наоборот, сначала количество, затем цену, при этом цена указывается обычно сокращенно. Например, торговец, желающий купить 4 декабрьских контракта на золото по 403,20 долл., выкрикнет «4 по 20», где 20 означает 20 центов, при этом 403 подразумевается.

После заключения сделки брокеры в кольце должны вписать информацию о ней в торговую карточку или в состоящий из нескольких листов бланк приказа. Например, информация о каждой заключенной сделке с долгосрочными казначейскими облигациями на биржах США, вписанная в торговую карточку, включает: позицию контракта, цену, инициалы торговца, фамилию другого торговца, название клиринговой фирмы, обслуживающей противоположную сторону в сделке, а также код, указывающий время заключения сделки. Эти торговые карточки представляют собой первоначальную учетную документацию, и уже из них данные передаются в расчетные фирмы продавца и покупателя.

Схематично процесс заключения сделки изображен на рис. 3.2 и 3.3.

Значки торговцев. Ввиду того, что все сделки должны быть зарегистрированы, торговцы должны быть в состоянии идеи- тифицировать друг друга. Каждый торговец имеет на груди значок, цвет которого показывает, какими торговыми привилегиями он может пользоваться. Так, на Чикагской торговой бирже желтые значки имеют полные члены, красные – ассоциированные члены, зеленые – члены КОМ (рынок опционов на товарные контракты) и черные значки – члены ИДЕМ (рынок индексов акций и драгоценных металлов). На каждом значке имеется надпись, состоящая не более чем из трех букв, с помощью которой каждый торговец регистрирует свои сделки.

Форма торговцев. Правилами бирж предусматривается, что персонал операционного зала должен носить жакеты и галстуки. При пошиве обычного костюма не учитываются специфические требования работы в «яме», поэтому была придумана альтернатива строгому костюму – легкий, просторный жакет, в котором торговец может двигаться свободно.

Брокерские фирмы содержат большой штат брокеров, работающих в операционном зале. Для того чтобы они могли найти друг друга в толпе операционного зала, брокеры одеты в жакеты одинакового цвета, на которых иногда могут быть написаны названия их компаний или их рекламные лозунги. Во многом это похоже на униформу спортивных команд.

Независимые торговцы часто носят жакеты, цвета которых выбирают сами. А иногда они одеты в жакеты цвета символики той фирмы, которая осуществляет расчеты по их сделкам.

Система сигналов. Кроме выкриков предложений торговцы в пите пользуются системой сигналов, подаваемых жестами. На разных биржах приняты разные системы знаков, но в принципе во всех есть общие моменты. На многих американских биржах о намерениях торговца купить или продать свидетельствует положение кисти его руки: если он держит руку ладонью к себе, то он выступает как покупатель, а если он держит ее ладонью от себя – как продавец. Вертикально поставленные пальцы показывают количество контрактов, которые брокер хочет купить или продать. Держа пальцы и руки горизонтально, брокер показывает размер надбавки или скидки с последней объявленной цены на покупку или продажу. При этом знак большого пальца руки, отведенной в сторону, показывающий движение вниз, означает «опустить цену». Знак большого пальца руки, отведенной в сторону, показывающий движение вверх, означает «поднять цену».

Каждый участник биржевого торга несет ответственность перед клиентом и своей клиринговой фирмой. Поэтому в правилах часто оговаривается, что после окончания биржевого торга все сделки должны быть уточнены сторонами в течение короткого времени (15–20 мин). Все возможные ошибки устраняются на месте, а если это невозможно, то дело передается в арбитражный комитет. На большинстве современных бирж для регистрации сделок используются специальные компьютерные системы большой мощности, позволяющие за минуту регистрировать более сотни сделок.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта