Глава 19. Финансовые фьючерсные и опционные рынки. 19.1. Формирование международных центров торговли финансовыми фьючерсами

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Торговля финансовыми фьючерсами и опционами – самый «молодой» сектор биржевых операций. Для того чтобы понять, когда и почему появились такие сделки, следует вспомнить события начала 70-х годов на мировом валютном и финансовом рынке. Крах Бреттон- Вудского соглашения в 1971 г. и переход большинства стран к плавающим валютным курсам, усиление перелива капитала в международных масштабах, а также появление средств связи, обеспечивающих моментальный обмен информацией – все эти предпосылки обусловили рост колебаний процентных ставок и уровней инфляции, усиление нестабильности на фондовых рынках и в валютных отношениях. Сыграл роль и неизбежный процесс превращения отдельных финансовых центров во взаимосвязанные компоненты глобального финансового рынка, приобретающего все более интегрированный характер.

В результате этих изменений появились новые возможности применения капитала и связанные с ними риски. Все финансовые институты оказались перед необходимостью решать более сложные задачи и соответствовать более высокому уровню требований, чем раньше. Необходимо было не только надежно защищать финансовые активы от потенциальных потерь вследствие неблагоприятного развития ситуации на рынке, но и создавать возможности для быстрого выявления и эффективного использования возможностей активной финансовой деятельности.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


В этих условиях появление фьючерсных и опционных контрактов в качестве финансовых инструментов стало конкурентной необходимостью. Их главное преимущество – более эффективное управление риском, обеспечение защиты от колебаний процентных ставок, курсов валют и цен на акции.

Наибольший удельный вес в торговле производными финансовыми инструментами имеют такие сделки, как фьючерсы и опционы на процентные ставки, валютные фьючерсы, опционы и свопы, фьючерсы и опционы на свопы («свопционы»).

Объемы операций финансовыми фьючерсами стремительно возрастали в 90-е годы. Так, на американском биржевом рынке торговля финансовыми инструментами возросла с 148,2 млн. контрактов в 1992 г. до 319,8 млн. в 1998 г., а объем торговли опционами на финансовые фьючерсы за тот же период увеличился с 39,9 млн. контрактов до 86,9 млн.

Торговля финансовыми фьючерсами и опционами ведется практически на всех биржах как в США, так и в других странах. Борьбу за лидерство в этой области ведут крупнейшие американские и европейские биржи. На данный момент ведущей биржей по торговле производными финансовыми инструментами является Чикагская товарная биржа, на втором месте – Лондонская финансовая фьючерсная биржа, на третьем – Чикагская торговая биржа. Ситуация в конкурентной борьбе этих рынков постоянно меняется и каждый новый год вносит поправки. Однако в целом можно сказать, что практически половина всего биржевого рынка производных инструментов сосредоточена на указанных трех биржах. Вслед за ними идут Чикагская биржа опционов, Биржа МАТИФ в Париже и биржа ЭУРЕКС. На эти шесть ведущих бирж приходится примерно 75% объема всей биржевой торговли производными финансовыми инструментами.

В Японии торговля производными финансовыми инструментами развита все еще недостаточно по сравнению с другими Мировыми финансовыми центрами. Поэтому сделки с фьючерсами в азиатском регионе процветают в основном в Сингапуре, где почти нет законодательных ограничений для финансовых инноваций.

Сингапуру удалось за короткий срок занять свое место в быстро растущих сделках с производными финансовыми инструментами. Объемы торговли на Сингапурской бирже росли стремительными темпами. Правила и контрольный механизм открывшейся в 1984 г. биржи сингапурцы во многом позаимствовали у американцев. Наилучшие результаты имеют фьючерсы и опционы на базе индекса Nikkei, а также фьючерсы на евроиены.

В целом финансовый фьючерсный рынок представлен в настоящее время тремя секторами: валютными фьючерсами, фьючерсами на процентные ставки и фьючерсными контрактами на биржевые индексы. Ситуация по этим секторам меняется неравномерно, где-то последовательно и динамично развиваясь, где-то делая временные отступления, однако можно с уверенностью констатировать, что торговля фьючерсными и опционными контрактами на валюты и финансовые инструменты представляет собой сейчас ведущий сектор фьючерсной и опционной торговли.

Как и рынки товарных фьючерсов, финансовые фьючерсные рынки возникли как реакция на потребность в соответствующих инструментах хеджирования, что и должно рассматриваться как их основное предназначение. Однако хеджеры – не единственные участники рынка финансовых фьючерсов. Спекулянты и арбитражеры также принимают участие в операциях на этих рынках и играют очень важную роль для их эффективного функционирования.

Рынок производных финансовых инструментов является таким же рискованным, как и другие срочные рынки. Однако кажущаяся простота операций, имеющих исключительно «бумажный» характер и не требующих умения поставлять и принимать поставку, как в случае с товарными фьючерсами, привлекает к нему значительно больше желающих. Как следствие этого стало стремительно увеличиваться количество финансовых катастроф в этом сегменте рынка. Так, независимая комиссия Конгресса США в середине 1994 г. установила, что в США у многих участников были серьезные проблемы с производными финансовыми инструментами. Цифры убытков, связанных с этими операциями, составляли в 1990 г. лишь 2,48 млрд. долл., в 1993 – 5,93 млрд. долл., а в 1994 г. уже 20,33 млрд. долл. – явная тенденция к росту.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта