20.2. Организация и регулирование деятельности российских бирж

Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Организация русских бирж регулировалась частично в порядке общего торгового законодательства, а частично путем утверждения отдельных бирж.

Законы, касающиеся бирж и связанных с ними установлений, содержались в статьях Торгового Устава, изданного в 1903 г. Высшее заведование русскими биржами было сосредоточено в Министерстве торговли и промышленности в отделе торговли. Единственное исключение в этом отношении было допущено для Фондового отдела санкт-петербургской биржи, который находился в ведении Министерства финансов.

Однако в целом административное вмешательство в деятельность русских бирж было поставлено законом в сравнительно тесные рамки. И биржи можно было рассматривать как самоуправляющиеся учреждения.

Согласно законодательству функция содействия биржам была возложена на органы городского общественного управления. Это содействие проявлялось в различных формах. Городское управление нередко бесплатно отводило участки земли под постройку биржевого здания, предоставляло бирже в безвозмездное пользование принадлежащие городу здания, воздвигало на свои средства под биржу специальные помещения и т.д. Такое отношение городов к нуждам бирж помимо указаний закона объясняется общностью задач с городским управлением, поскольку дело касалось интересов торговли и промышленности. По определению закона, «биржи суть сборные места или собрания принадлежащих торговому классу лиц для взаимных по торговле сношений и сделок».

Уставы бирж часто несколько расширяли это определение, указывая, например, на то, что биржа есть также место получения необходимых сведений по торговле и промышленности, что ее цель – упорядочение местной торговли и пр. Но все эти добавления не меняли основной идеи русского законодательства о том, что биржи – суть профессиональные собрания купечества.

Однако эта мысль не выдержана самим законодательством. Так, в ст. 660 Устава Торговли сказано, что право «посещать биржу и производить на ней со взносом установленной биржевым обществом платы торговые дела имеют лица всех состояний в пределах торговых прав, каждому из них по закону принадлежащих». Таким образом, из собраний принадлежащих к торговому классу лиц биржи, по смыслу этой статьи, превращаются в предназначенные для торговых дел бессословные и внеклассовые собрания.

Мысль о биржах как профессиональном собрании купечества не была выдержана и в уставах.

Согласно последним вся биржевая публика, в состав которой могли входить также иностранцы и женщины, разделялась, если из нее исключить должностных лиц, на три категории «посетителей»: случайных, временных и постоянных. Постоянные посетители в свою очередь разделялась на две группы: все несамостоятельные биржевые деятели, такие, как приказчики, конторщики и артельщики, и самостоятельные, заключавшие сделки лично или через уполномоченных лиц от своего имени.

Все категории посетителей имели (при соблюдении требований положения о государственном промысловом налоге) одинаковое право на участие в биржевом обороте, так как ни закон, ни уставы нигде не упоминают о каких-либо преимуществах в этом отношении той или иной категории посетителей.

Единственным условием для проведения торговых операций на бирже признавалось наличие торговых прав. Обладающий этими правами, если он заявил о себе администрации биржи и получил соответствующий входной документ, т.е. выполнил требуемую формальность, имел право и на участие в биржевом обороте.

На биржу не допускались лица:

• подвергшиеся суду за преступные действия, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния либо исключение из службы, а также за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденого или полученного посредством обмана имущества и ростовщичество, когда они судебным приговором не оправданы;

• состоящие под следствием или судом по обвинению в означенных преступных деяниях;

• признанные несостоятельными;

• по чьим делам учреждена административная опека.

Для того чтобы стать членом биржевого общества, необходимо было удовлетворять следующим условиям:

• в качестве постоянного посетителя биржи уплачивать установленный ежегодный взнос в пользу биржи;

• принадлежать к кругу промысловых деятелей, на которых указывает устав как на возможных кандидатов в члены биржевого общества;

• быть принятым в члены биржевого общества в порядке, предусмотренном уставом данной биржи, или во всяком случае зачисленным в это общество по заявлению.

Для обсуждения дел, имеющих общий интерес, члены биржевого общества собирались на общие собрания, или сходы. Они бывали или очередными (один или два раза в год), или чрезвычайными, созываемыми по мере надобности. Дела в общих собраниях решались открытым или закрытым голосованием по усмотрению собрания простым большинством наличных голосов, причем законным кворумом признавалось присутствие не менее 1/3 всех членов общества. Но по делам, касающимся обложения членов новым сбором, изменения размеров прежнего сбора, расходования капиталов общества, изменениям и дополнениям устава биржи признавались действительными решения лишь в том случае, если они приняты 2/3 наличных членов.

На Санкт-Петербургской, Московской и Киевской биржах биржевое общество управлялось его выборными представителями, избираемыми на 3 года и именовавшимися в Санкт- Петербурге «гласными», а в Москве и Киеве – «выборными». Они избирались в Санкт-Петербурге только купцами, принадлежащими к 1 гильдии, а в Москве и Киеве – всеми членами биржевого общества из его состава.

Для представительства биржевого общества во внешних сношениях и для управления его делами при всех русских биржах существовал биржевой комитет. Он состоял из председателя и определенного числа членов, называвшихся биржевыми старшинами. Кроме того, на правах непременного члена в состав биржевого комитета входил, согласно большинству уставов, старший маклер, или гоф-маклер. Председатель и члены биржевого комитета избирались общим собранием членов биржевого общества, а на Санкт-Петербургской, Московской, Киевской и Нижегородской биржах – общим собранием представителей биржевого общества.

Старший маклер, или гоф-маклер, избирался из числа состоящих на бирже маклеров биржевым обществом. Иногда в уставах указывалось, что председатель биржевого комитета, старший маклер, а также биржевые старшины (все или часть) должны быть из христиан и состоять в русском подданстве. Избранные председатели биржевого комитета и биржевые старшины не утверждались правительственной властью, старший же маклер (гоф-маклер) мог вступить в должность только после утверждения правительственным органом, а в Санкт-Петербурге и Москве гоф-маклер прямо назначался министерством.

Обязанности биржевого комитета определялись уставами неодинаково, но всегда очень широко. К этим обязанностям относилось представление сведений правительственным органам, попечение и поддержка местной торговли, промышленности и судоходства; составление правил биржевой торговли и свода местных торговых правил и уложений; проверка знаний избранных в биржевые маклеры кандидатов; посредничество в спорах по торговым сделкам, заключенным как на бирже, так и вне ее; надзор за соблюдением порядка в биржевых собраниях и правил биржевой торговли; проведение выборов в должности; прием новых членов в общество и их исключение; издание биржевых бюллетеней; заведование имуществом биржи; составление годовых отчетов о деятельности и др.

Дела в биржевом комитете решались простым большинством голосов, но для практической силы постановлений, касающихся особо важных дел, в частности, приема в члены биржевого общества и исключения из него, было необходимо не только квалифицированное большинство, но и увеличенный кворум.

Жалобы на постановления биржевого комитета подавались общему собранию биржевого общества, а жалобы на это собрание – отделу торговли Министерства торговли и промышленности.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта