Особенности электронной системы торговли

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

Вся история биржевой торговли демонстрирует стремление этого организованного рынка к совершенствованию с целью привлечения дополнительного числа клиентов. За время существования бирж неоднократно улучшались правила торговли и клиринга, предпринимались усилия по ускорению расчетов и исполнения сделок. Поэтому естественно, что появление компьютерных технологий сразу же привлекло внимание биржевиков.

Первоначальная практика использования компьютерной техники ограничивалась демонстрацией биржевых цен на табло в торговом зале и системой электронной передачи информации между биржей и остальным рынком. Однако технические возможности компьютерных технологий оказались столь велики, что поставили биржи не только перед выбором между различными системами автоматизированного учета операций, но и перед возможностью перехода на совершенно новый способ заключения биржевых сделок – электронную торговлю.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


С помощью компьютеров биржевая торговля может осуществляться не только путем непосредственного присутствия в биржевом зале на биржевых публичных торгах, но и в системе электронных торгов через компьютерные сети вне непосредственно биржевого зала, из офиса или из дома.

В настоящее время электронная биржевая торговля стала равноправным конкурентом торговли в биржевом зале. Идет своеобразное соперничество между старыми и новыми технологиями, а в результате лучшей окажется такая система, которая обеспечит при меньших издержках установление объективных цен при высоких надежности заключения сделок и скорости их исполнения.

Компьютеризация биржевой деятельности означает ликвидацию границ между биржей и остальным рынком, что потенциально позволяет любому желающему непосредственно участвовать в биржевых торгах по компьютерным системам. Следствием этого может стать постепенный процесс стирания различий между биржевой и внебиржевой торговлей, биржевым торговцем и любым желающим торговать.

Компьютеризация создает также широкие возможности для различных биржевых нововведений. Она позволяет расширять круг биржевых товаров, вводить разнообразные методы торговли, повышает надежность операций, увеличивает количество торгующих и т.д.

В 1985 г. начала функционировать первая полностью электронная биржа. В настоящее время процесс автоматизации идет весьма активно и затрагивает как вновь возникающие биржи, так и уже существующие. И те и другие заинтересованы в том, чтобы привлечь к себе клиентов со всего мира, снизить операционные издержки и повысить качество выполнения заказов. Последние достижения в компьютерной технологии сместили акценты в обсуждении данной проблемы с вопросов технической осуществимости на вопросы принципов работы и структуры электронной биржи.

Для понимания механизма функционирования электронной биржи рассмотрим две электронные системы, действующие на крупнейших биржах мира.

Система ГЛОБЭКС была разработана для торговли фьючерсами и опционами на двух ведущих биржах США – Чикагской торговой и Чикагской товарной – и вступила в строй в июне 1992 г. Система разработана компанией РЕЙТЕР Лимитед, которая обеспечила оборудование и программные продукты. Режим ее использования предполагал включение системы после завершения торговли методом открытого выкрика на соответствующих биржах и доступ к электронным торгам в течение оставшегося времени суток до начала торговли на следующий день. Первоначально терминалы системы ГЛОБЭКС были установлены в офисах членов чикагских бирж в Чикаго, Нью- Йорке, Лондоне и Париже. В 1993 г. к системе ГЛОБЭКС присоединилась французская биржа МАТИФ, включив свои контракты в эту систему.

Для осуществления контроля за торговлей в системе в Чикаго был создан Контрольный центр, который регистрирует имена пользователей, их идентификацию и пароли, открывает и закрывает электронные торги, занимается введением новых контрактов в систему и обеспечивает связь с клиринговыми палатами соответствующих бирж.

По правилам, установленным биржами, для получения доступа к электронной торговле члены бирж и операторы терминалов обязаны пройти обучение на центральной станции ГЛОБЭКС. Операторы терминалов фирм, не являющихся членами бирж, сдают экзамен на допуск к работе в системе.

Первыми контрактами, по которым начались торги в системе ГЛОБЭКС, стали несколько валютных фьючерсов и опционов Чикагской товарной биржи и фьючерс и опцион на казначейские билеты Чикагской торговой биржи. Впоследствии количество контрактов расширялось и охватило весь спектр фьючерсов и опционов, торгуемых на обеих биржах. Французская биржа МАТИФ начала работу в системе ГЛОБЭКС с фьючерсов и опционов на государственные облигации, процентные ставки и индекс САС-40.

Каждая из этих бирж установила свой режим времени для торговли в системе ГЛОБЭКС. Так, на Чикагской товарной бирже электронные торги начинались в 6ч утра и заканчивались вместе с закрытием «голосовой» сессии, аналогичный режим выбрала и биржа МАТИФ. Торговый день на Чикагской торговой бирже начинался с вечерней торговой сессии в зале, далее продолжался в системе ГЛОБЭКС и заканчивался вместе с завершением обычной сессии на следующий день.

Право на установку терминалов системы ГЛОБЭКС получили члены соответствующих бирж как индивидуальные, так и корпоративные. Они могли устанавливать терминалы как в основном офисе, так и по его отделениям, а также с некоторыми ограничениями, и в своих зарубежных филиалах. Индивидуальные члены получили право устанавливать терминалы как в офисе, так и дома. Клиенты членов биржи осуществляют свои операции через офис своего брокера.

Поскольку система ГЛОБЭКС разрабатывалась сразу как система коллективного пользования, ее участники получили возможность ведения «перекрестных» операций, т.е. члены Чикагской товарной биржи могли заключать сделки на контракты Чикагской торговой биржи, и наоборот. После присоединения МАТИФ эта возможность еще более расширилась. Однако такое право не возникало автоматически, а сопровождалось определенными условиями, в числе которых:

• аренда экрана ГЛОБЭКС на другой бирже;

• подтверждение согласия на соблюдение правил другой биржи;

• уплата всех взносов, установленных на другой бирже;

• наличие соглашения с одной из клиринговых фирм другой биржи.

После введения электронной торговли правила обеих чикагских бирж в отношении ее использования были унифицированы, но за одним исключением. Так, Чикагская товарная биржа не позволяла своим членам сохранять терминалы электронной торговли, если они сдавали свои торговые места в зале в аренду, в то время как на Чикагской торговой бирже это разрешалось.

Первоначально заключение сделок в электронной системе повлекло за собой некоторое увеличение издержек биржевой торговли, поскольку появились дополнительные платежи (сбор за пользование системой, который для членов двух чикагских бирж составлял 0,50 долл. за контракт, а также сбор в пользу фирмы Рейтер в таком же размере плюс обычные биржевые и клиринговые сборы). Самый большой сбор размером в 1,50 долл. за контракт был установлен по сделкам нечленов биржи.

Оборудование электронного терминала также требовало определенных затрат. Стоимость инсталляции терминала в Чикаго составляла 925 долл. за терминал и 450 долл. за телефонную линию. Ежемесячная арендная плата фирме Рейтер за аренду терминала составляла 800 долл. за терминал и 80 долл. в сутки за обслуживание, а ежемесячная плата за телефонную линию – 85 долл. для района Чикаго.

Электронные торги в системе ГЛОБЭКС начинаются с периода времени, за который приказы могут быть введены на центральную станцию, но их стыковка еще не началась. В последующие часы торговли система по определенному алгоритму осуществляет стыковку приказов, базируясь прежде всего на цене, и в случае равной цены – на факторе времени ввода приказа. В среднем информация о вводе приказа в систему поступает исполнителю через 3 секунды. Сама торговля начинается с одной цены для каждого контракта.

Система ГЛОБЭКС позволяет клиентам отдавать различного рода приказы, хотя далеко не все из тех, что используются в торговле, методом открытого выкрика. На экране трейдера в каждый момент торговли дается информация о пяти лучших ценах на покупку и продажу, при этом трейдер не знает, кто отдал эти приказы, т.е. торговля идет полностью анонимно. Расчет по электронным сделкам происходит так же, как и по сделкам, заключенным в торговом зале.

Успех первых лет торговли в системе ГЛОБЭКС стимулировал ее дальнейшее развитие. Постепенно сеть системы охватила три основных временных зоны мира и включает сейчас 12 финансовых центров, а общее количество терминалов увеличилось до 420.

В 1998 г. была введена модернизированная система ГЛОБЭКС-2, технологической основой которой стала электронная платформа NSC, принадлежащая Парижской фондовой бирже. Наряду с Чикагской товарной биржей эту платформу используют более десяти бирж Южной и Северной Америки, а также Западной и Восточной Европы. В то же время Чикагская торговая биржа отказалась от использования системы ГЛОБЭКС-2 и заключила соглашение с немецко-швейцарской биржей Эурекс об использовании ее системы электронной торговли, усовершенствованный вариант которой предполагается ввести в действие в первой половине 2000 г.

Еще одним технологическим прорывом в области биржевой торговли стала электронная система ЛИФФЕ КОННЕКТ, разработанная на соответствующей бирже для торговли фьючерсами и опционами на финансовые инструменты. Для английской биржи ЛИФФЕ электронная торговля не явилась полностью новинкой, поскольку уже давно на ней в режиме электронных торгов заключались сделки по фьючерсам и опционам на сахар (электронная система FAST), но все же до последнего времени основным методом заключения сделок оставалась торговля в пите. В 1998 г. на общем собрании членов биржи было принято решение о постепенном переходе к электронной торговле, и в ноябре того же года первым контрактом в новой системе ЛИФФЕ КОННЕКТ стали опционы на ценные бумаги. В течение следующего года электронная торговля охватила фьючерсы на облигации и краткосрочные процентные ставки.

Система ЛИФФЕ КОННЕКТ использует как алгоритм заключения сделок по наилучшей цене с учетом времени ввода приказа, так и метод пропорционального распределения объема между участниками рынка. Доступ в систему для членов ЛИФФЕ обеспечивают 16 независимых продавцов программных продуктов, которые разработали пакеты программ под индивидуальные потребности пользователей. Терминалы работают как индивидуально, так и в системе, вся информация поступает в трейдинговый центр, который и осуществляет исполнение приказов. До конца 2000 г. ЛИФФЕ установила минимальные сборы за сделки, совершаемые в электронной системе. Размер платы зависит от мощности терминала и объема сделок и колеблется от 25 тыс. до 90 тыс. ф. ст.

Доступ к системе напрямую обеспечен только для членов ЛИФФЕ, которые оказывают электронные услуги своим клиентам. Однако общая ответственность за приказы лежит на «уполномоченном трейдере» каждой из фирм – членов ЛИФФЕ. «Уполномоченный трейдер» должен сдать экзамен на одну из ступеней по рынку ценных бумаг.

Система ЛИФФЕ КОННЕКТ обеспечивает анонимную торговлю и исполнение большинства из существующих приказов. Экран системы позволяет также получать информацию с Лондонской фондовой биржи через систему SETS, установленную на последней.

ЛИФФЕ планирует ввести электронную торговлю всеми своими нетоварными контрактами. В отношении товарных фьючерсов и опционов, которые относительно недавно торгуются на ЛИФФЕ, руководство биржи приняло решение отложить их перевод в режим электронной торговли до конца 2000 г., чтобы учесть все проблемы и недостатки действующей системы и подготовить рынок к полной автоматизации торгов.

Приведенные примеры электронных систем торговли достаточно полно показывают возможности этого нового способа. Перспективность электронных торгов привлекла к ним внимание даже самых консервативных бирж. Совсем недавно о возможности введения электронной торговли заговорили на Лондонской бирже металлов, где более ста лет торговля осуществлялась исключительно классическим способом.

Обобщая опыт использования компьютерной технологии на бирже, следует отметить, что независимо от мощности оборудования и качества программного обеспечения электронная биржевая торговля имеет и преимущества и недостатки.

В качестве преимуществ данного способа торговли можно отметить следующее:

• возможность установления круглосуточного режима работы, т.е. перспектива привлечения новых клиентов и получения дополнительной прибыли для брокерской компании;

• уменьшение операционных издержек за счет снижения расходов на содержание брокеров в торговом зале;

• возможность одновременной работы на нескольких биржевых рынках в системе коллективного пользования;

• анонимность торговли, позволяющая брокерам индивидуально осуществлять задуманные стратегии.

Данные преимущества приносят выгоду прежде всего крупным брокерским фирмам, которые имеют большое количество брокеров в торговом зале, а иногда дополнительно привлекают независимых трейдеров для исполнения собственных приказов. Эти брокерские фирмы неоднократно страдали на рынке с открытым способом торговли от практики, которая получила среди биржевиков название «езда на подножке». Под этим подразумевается ситуация, когда крупная и опытная фирма, осуществляя свои сделки через собственных брокеров, тем самым открывает свои намерения перед остальными, а мелкие фирмы и торговцы за свой счет получают возможность изменить свои приказы и присоединиться к той линии игры, которую выбрала крупная фирма.

Наряду с существенными преимуществами электронным торгам присущи и определенные недостатки:

• низкая активность рынка в некоторые периоды времени дня и возникающая в связи с этим задержка исполнения приказов;

• расширение ценового спреда на покупку/продажу и его существенные колебания в течение часов торговли, что также связано с колебаниями активности участников торговли;

• психологические проблемы самих брокеров и трейдеров, привыкших чувствовать атмосферу живого торгового зала и не способных быстро принять верное решение перед экраном монитора;

• ухудшение положения трейдеров (местных), привыкших полагаться во многом на свою интуицию и поведение своих партнеров в торговом зале;

• сложности с получением новой информации о рынке, так как в торговом зале она поступает сразу на многочисленные табло и мониторы и комментируется присутствующими брокерами, тогда как в электронной системе для получения новой информации брокер сам должен дать команду на открытие специального информационного окна.

Как отмечают сами специалисты биржевой торговли, потенциально в электронной системе заложены огромные возможности, особенно в отношении количества совершаемых сделок в определенный интервал времени. Это уже было подтверждено на реальных примерах. Например, введенная на бирже ЛИФФЕ система показала свои высокие возможности в период резкого роста объемов торговли на бирже, обеспечив интенсивность торговли в 2 тыс. контрактов в минуту.

В то же время основной проблемой, которую придется решать сторонникам электронных торгов, остается проблема ликвидности. Эта проблема может еще более обостриться в связи с сокращением объема операций торговцев в зале, причины которого указаны выше. Уход с рынка трейдеров или уменьшение их операций может теоретически создать возможность манипулирования ценами в нужном направлении, что вызывает серьезные опасения многих специалистов.

Благоприятным фактором для развития электронной торговли может стать унификация имеющихся компьютерных систем с целью разработки единого принципиального подхода к деятельности электронной биржи и обеспечения совместимости различных электронных систем. Определенные шаги в этом направлении уже делаются, но до полного согласия по этому вопросу среди бирж пока еще далеко.

Еще одним направлением в использовании компьютерных технологий является разработка новых программных продуктов, автоматизирующих отдельные этапы осуществления биржевых операций. На этом направлении споров между биржами по поводу целесообразности таких решений не возникает. В качестве примера можно привести совершенствование системы клиринговых расчетов. Так, ряд французских бирж заключили соглашение с Чикагской товарной биржей об использовании компьютерного обеспечения «Клиринг-21», разработанного совместно Чикагской товарной биржей и Нью-Йоркской товарной биржей. Введение единого программного продукта для осуществления клиринговых расчетов позволяет осуществлять перекрестный клиринг сделок, заключенных на разных биржах, что расширяет возможности международной биржевой торговли.

Две самые крупные американские биржи – Чикагская торговая и Чикагская товарная разработали электронную систему безбумажного введения и исполнения приказов клиентов. Система, установленная на 300 терминалах в США и Канаде, проходит проверку на Чикагской товарной бирже на площадке фьючерсов на евродоллары. При торговле брокеры используют маленькие портативные терминалы, позволяющие им принимать заказы и подтверждать их исполнение, а также обмениваться записками с контрагентами.

Однако в целом огромные возможности электронных систем остаются пока нереализованными. Можно надеяться, что с решением технических проблем несовместимости программ и накоплением опыта электронные рынки получат еще большее распространение.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта