Особенности сделок на российских биржах

Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию NPBFX Limited с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов.

Возникшие в начале 90-х годов биржи проводили операции главным образом с реальными товарами, при этом основную долю занимали спотовые сделки. Однако правовая база, созданная Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», позволяла вводить в практику новые виды операций.

Под биржевой сделкой Закон понимал «зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов» (ст. 7). Конкретизируя виды биржевых сделок, ст. 8 содержит следующее положение: «В целях настоящего Закона участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с:

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);

• уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);

• а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

В формулировке данной статьи можно видеть все известные в биржевой торговле виды сделок, а последний пункт данной статьи, кроме того, позволял «изобретать» новые виды операций, соответствующих российской экономической ситуации того времени.


Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!


Сделки на наличный товар с немедленной поставкой были самым распространенным видом операций в первые годы биржевой деятельности. В отличие от подобных сделок, существовавших в далеком прошлом за рубежом, продавцу не требовалось представлять товар на биржевой склад, а покупателю чаще всего самому приходилось осуществлять перевозку купленного товара со склада продавца. Учитывая высокую инфляцию и сложность финансового положения многих российских предприятий, продавцы обычно требовали предоплату контракта.

Заключение сделки проходило в торговом зале биржи в процессе торгов, после чего брокеры двух сторон оформляли необходимые документы и сделка регистрировалась маклером биржи. Итоговая регистрация сделки осуществлялась в расчетном бюро биржи.

Спецификой российских бирж стали бартерные сделки, получившие особое распространение в 1991–1992 гг. Причиной их распространения стал острый товарный дефицит по многим позициям. Эти сделки были чрезвычайно выгодны для биржевых брокеров, поскольку клиенты оговаривали не ценовые лимиты для покупки и продажи товаров, а только лишь количественные пропорции обмена. При удачном стечении обстоятельств брокер мог получить на такой сделке сотни процентов прибыли.

Близкой по сути к бартерной была и «сделка с условием», распространенная на многих биржах. Она отличалась от бартерной тем, что заключалась в торговом зале с участием маклера и проходила в два этапа (продажа и покупка).

В условиях высокой инфляции и нестабильности положения продавцов и покупателей нередки были случаи неисполнения обязательств участниками биржевой торговли. Ответом на эту ситуацию стали сделки с залогом. Это сделка, при которой один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент ее заключения сумму, определенную договором между ними в качестве гарантии выполнения обязательства. Плательщиком залога в сделке с залогом на продажу является продавец. Она предназначалась для исключения торговли несуществующим товаром, когда продавец с целью получения прибыли продавал «воздух» и требовал 100% предоплаты. Сделка с залогом на покупку – это сделка, в которой плательщиком залога являлся покупатель. Она служила страховой гарантией платежеспособности покупателя.

Получили распространение на российских биржах и форвардные сделки. Объективно они были более привлекательны для участников рынка, так как позволяли повысить степень прогнозируемое™ операций, но их фактическое исполнение часто тормозилось не по вине самих участников. Поскольку в форвардных сделках обязательство фиксируется в один момент времени, а исполняется спустя определенный срок, то в дело часто вмешивались форс-мажорные ситуации, вызванные либо кризисными явлениями в отрасли, либо деятельностью органов власти. Так, нередки были случаи, когда местные органы власти запрещали своим производителям вывозить в другие регионы России определенные виды продукции, что препятствовало исполнению ими своих форвардных обязательств перед покупателями.

Содержание Далее

Перейти на Главную страницу сайта